shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

УРОКИ КАРАБАБАХА и ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСЛЕДНЕЙ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ

Трагедия Армении, национальный крах армянского государства стал следствием длительной и безоговорочной лжи себе. Блестящая победа тридцатилетней давности, выявившая абсолютное превосходство армянской армии над азербайджанской, заставляла думать, что это превосходство останется навсегда. И действительно, мы увидели, как армия Карабаха при соотношении численности 1:10 смогла сорвать блиц-криг азербайджанско-турецкой армии. Но поражение всё равно оказалось грандиозным и абсолютным.

Причина этого проста: военно-техническая и организационная отсталость армянской армии.

Тридцать лет назад армия Карабаха и Армении всего лишь на одно поколение отставала от самых передовых тогдашних военных систем. Но уже тогда намечался переход к БПЛА и сетецентрической войне. Армянская военная структура замерла на уровне развития 80-х годов прошлого века. В то же время Турция, благодаря членству в НАТО и военно-техническому сотрудничеству её ВПК с израильским, смогла модернизировать свою армию.

Турецкая армия сегодня по своей структуре и организации соответствует девяностым годам прошлого века: сетецентрика+БПЛА. Это означает отставание на два поколения о ультрасовременных армий, но превосходство перед армянской на целое поколение. ВС Азербайджана, построенные как филиал турецкой армии, руководимые турецкими офицерами и при поддержке турецкого спецназа (т.н. «сирийских боевиков») оказались в состоянии сломать сопротивление карабахского ополчения. Военно-техническое превосходство и масса смогли скомпенсировать превосходство армян в боевом духе.

За отсталость приходится платить. Армянский народ платит сегодня дорогую цену за военно-техническую и организационную отсталость. Платит за то, что врал себе и не принимал во внимание неизбежность войн за своё выживание в ближайшей перспективе. Платит за то, что не хотел видеть реальность национальной измены.

Национальная измена может рядиться в разные формы. Не обязательно прямо сотрудничать с противником. Достаточно не делать то, что дОлжно для выживания нации.

Восемь лет назад вышла моя книга «Постиндустриальный переход и мировая война». Там было рассказано о структуре ультрасовременного на тот момент военного уклада, основанного на постсетецентрических киберцентрах и АБПЛА. Любой военный специалист, который ответственно относится к выживанию своей нации, должен был осознать необходимость построения вооружённых сил в новом эффективном формате. Но формат этот слишком сложен и слишком дёшев – а значит, на нём ничего не украдёшь.  А для тех политиков, которых избирает нынешний электорат и для назначаемых ими военных руководителей бюджетный распил куда важнее выживания соотечественников.

Ситуация в РФ выглядит сегодня точно так же. Избранная народом власть не желает модернизировать армию. Сегодня она построена в соответствии с укладом 90-х годов прошлого века – сетецентрическая война. Так же как у Турции.  Впервые с XVIII века русская и турецкая армия оказались вровень в военно-техническом и организационном отношении. В Сирии это прекрасно видно. Но у Турции в силу особенностей демографии вдвое больше призывной контингент и резерв.

А решают не намерения. Решают потенциалы. Как бы ни хотел Эрдоган избежать войны, объективные обстоятельства её вызовут.

Только военно-техническое и организационное превосходство Русской армии могло быть гарантией ненападения Турции. Его нет.

Можно врать себе, что это не так. Но шапкозакидательство – форма национальной измены. За эту ложь приходится дорого платить.

Можно ссылаться, что качество Русских солдат выше, как показывает история последних веков. Это правда. Русские умеют воевать, а турки – устраивать резню мирного населения. Но ведь и армяне превосходят турок по боевому духу, а без военно-технического и структурно превосходства это оказалось недотаточно.

Пару лет назад в Сирии российские бойцы ЧВК столкнулись с американскими ЧВК. С мотивированностью, умением воевать, боевым опытом и вооружением у тех ребят было всё в порядке – при равных условиях они вполне могли бы одолеть вдвое-втрое превосходящий по численности контингент. Но сыграла роль техническая отсталость: у противника была организация следующего поколения. И вместо боя случилась бойня. Бесконтактная. С рекордными потерями личного состава.

«История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость.
Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость.
За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно.»
(С)И.В.СТАЛИН


Сегодня вновь вернулись времена «старой России», вернуть которую так хотели – и вернули – все реакционные силы. Россию снова начинают бить за отсталость.

Возможно ли более оптимистическое развитие событий?

Что делать для своего спасения, если уж не можешь повлиять на самоубийственную политику электората и избранного им руководства?

Об этом мы поговорим 6 декабря в 19:00 мск на вебинаре «УРОКИ КАРАБАБАХА: ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСЛЕДНЕЙ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ»





 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ

    Министры просто так в пропасть не падают. Министр – лицо зело охраняемое, даже во время турпоездок. Оказаться в гордом одиночестве на краю…

  • ЭКОНОМИКА ПУТИНИЗМА и ПОСТПУТИНИЗМА

    Как после краха путинского режима русские смогут зарабатывать в 2,5 раза больше Л.Е.Пайдиев в своём ЖЖ поднял вопрос об уровне зарплат…

  • ПУЛИ УЖЕ ОТЛИТЫ

    Запутинские интернет-ЛОМы долго смакуют вывод войск доблестного пиндостана из афганских гор, представляя его как эпический обсёр вероятного партнёра…

promo shel_gilbo april 17, 21:57 94
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments

Recent Posts from This Journal

  • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ

    Министры просто так в пропасть не падают. Министр – лицо зело охраняемое, даже во время турпоездок. Оказаться в гордом одиночестве на краю…

  • ЭКОНОМИКА ПУТИНИЗМА и ПОСТПУТИНИЗМА

    Как после краха путинского режима русские смогут зарабатывать в 2,5 раза больше Л.Е.Пайдиев в своём ЖЖ поднял вопрос об уровне зарплат…

  • ПУЛИ УЖЕ ОТЛИТЫ

    Запутинские интернет-ЛОМы долго смакуют вывод войск доблестного пиндостана из афганских гор, представляя его как эпический обсёр вероятного партнёра…