shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Ошибка разведки?

Когда в американское посольство попала американская "высокоточная" ракета, НАТО встало перед необходимостью объяснить безрадостный инцидент. Устами своего speakmen'a (в переводе на русский - болтливого человека) по имени Джеми Шеа НАТО высказалось, что причиной была ошибка разведки - не тот дали адресок. Потом подумали еще и добавили - планировали, дескать, операцию по старым картам, а здание только что построили.
Эти объяснения не выносят никакой критики. Во-первых, адрес китайского посольства никогда ни для кого не был тайной, и чтобы его узнать вовсе не надо пользоваться услугами разведки. Достаточно посмотреть "желтые страницы", исправно выходящие в Белграде каждый год трехсоттысячным тиражом. Так что не заметить его при планировании операции было крайне трудно.
Про старые карты тоже странно: спутник последний раз над Белградом пролетал ведь не десять лет назад, а изменения в АНБ отслеживают крайне оперативно.
Кроме того, посольство построено не вчера, а несколько лет назад. По роду деятельности оно организовывает приемы для местных жителей и дипкорпуса по несколько раз в неделю. Естественно, американские дипломаты приглашениями не обделялись, не говоря уже о дипломатах остальных НАТОвских стран. Понятно, что резиденты ЦРУ и РУМО посещали эти приемы весьма часто. Два года назад на приеме в этом импозантном здании я видел и американского военного атташе, и французского.
Так что представить себе, что американская разведка не знала адреса китайского посольства, я никак не могу. В отличие от Джеми Шеа, я придерживаюсь весьма высокого мнения о профессионализме ребят из РУМО. Но даже если поверить ему, что они такие тупые, все равно не знать адреса китайского посольства они не могли потому что бывали там.
Но как же тогда объяснить попадание ракеты не туда? Почему американцы вынуждены сочинять такие странные объяснения? Какую правду они скрывают?
А правда эта крайне неприятна для американцев. Она заключается в особенностях американского "высокоточного" оружия. На самом деле оружие это вовсе не высокоточное, то есть не может наводиться на выбранную цель. Оно наводится на одну-единственную цель в природе - индивидуально для него изготовленный радиомаячок. Благодаря радиомаячку на учениях эти ракеты и показывают свою суперточность.
Показать такую же точность в Белграде возможно только в одном случае - если такой радиомаячок будет установлен на цель столь же услужливо, как на учениях. Поэтому-то высокую точность ракетных обстрелов обеспечивают ребята из РУМО и их агентура, которая устанавливает эти маячки на цели непосредственно в Белграде.
Что и говорить, работа крайне опасная. Если поймают - по законам военного времени мало не покажется. Так что даже факт существования такой агентуры американцы никогда не признают.
Однако, устанавливать радиомаячки на военные объекты, а тем более на Главный штаб, несколько самонадеянно. В окрестностях могут оказаться специалисты, которые сразу сообразят, с чем имеют дело. А опознав, заберут и выкинут куда-нибудь подальше - к китайскому посольству, например. Туда и прилетит с гостинцами "высокоточная" ракета.
Скорее всего, так и вышло на этот раз. Не будем гадать, кто нашел маячок и почему выкинул в непосредственной близости от китайского посольства. Может быть, не знал адреса… Но НАТО давать такое объяснение произошедшему не станет категорически, а будет нести любую чушь, лишь бы не догадались о том, насколько их "высокоточное" оружие зависимо от текущего шпионажа.
Впрочем, в одном "болтливый человек" НАТО Джеми Шеа прав - причиной происшедшего действительно оказалась ошибка разведки…
Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 12
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments