shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Турция накануне раздела?

Исторически Турция имела два проекта. Оба возникли в конце XIX века, когда смерть Османской Империи уже была констатирована, но оформление её кончины только встало на повестку дня. Оба проекта сформулировали так называемые «младочурки», то есть немногочисленные дееспособные представители турецкой элиты (в некоторой степени даже контрэлиты).

Первый проект назывался Панчюркизм. Автором его был Энвер-паша. Его суть заключалась в том, чтобы после неизбежной потери арабско-христианских территорий в Азии и Африке, а так же христианских территорий в Европе создать Империю на базе всех туранских народов, синтезировав из них постепенно турецкую нацию и вырезав все нетурецкие народы, которые не удастся ассимилировать (народы эти составляли на территориях, где жили туранцы, большинство – армяне, греки, курды, ассирийцы, персы, таджики и т.п.). Территориально претензии Эневера-паши распространялись от Анадолу до Уйгурии (кстати, и погиб он то ли где-то на киргизско-уйгурской границе, то ли на бухарско-афганской).

Мустафа Кемаль Ататюрк поначалу так же был увлечён идеями панчюркизма, но его от Энвера и прочих представителей турецкой элитки отличало наличие высокого IQ, обычно у тюрков не наблюдающегося (обычно это объясняют его происхождением: мать его была гречанка, а отец – немец). Поэтому Ататюрк сумел построить светское государство, основанное на отказе от экспансии в земли, куда прорваться было нереально, а так же на отказе от геноцида, заменив его жесточайшей культурной гегемонией и принуждением к ассимиляции по французскому образцу. В результате он создал дееспособное государство, но эта дееспособность была основана на противостоянии государства самой сути психологии чурок, то есть обеспечивалась жёсткой диктатурой и системой параллельного «глубинного государства», то есть ордена, куда отбирались немногочисленные граждане с высоким IQ, и который контролировал армию.

Пока был жив Ататюрк, стабильность государства поддерживалась его диктатурой. Когда после визита в Турцию и обильных возлияний на приёмах французский премьер публично обронил фразу «Турцией правят три алкоголика». Фразу эту стала муссировать пресса, и Кемаль вызвал к себе французского посла. Выслушав оправдания он сказал: «Передайте своему премьеру, что Турцией правит ОДИН алкоголик».

После кончины Ататюрка глубинное государство каждый раз, когда естественным образом политикум сваливался в самоубийственный формат пантюркизма или исламизма, производило военный переворот, чистило политикум и возвращало его к власти. Но постепенно это глубинное государство ослабело, и в 2016 году не смогло остановить вставшего на путь пантюркизма президента и его партию. С этого момента решения в Турции стали безальтернативно принимать люди со стандартным для тюрок IQ, и Турция встала на путь постепенного краха. Эрдоган из двух альтернатив – пути Энвера и пути Кемаля – выбрал путь Энвера. Понятно, что рано или поздно и закончит он как Энвер. При этом, скорее всего, нового Кемаля у Турции уже не найдётся.

Эрдоган сумел противопоставить свой режим и всё турецкое государство не только всем влиятельным государствам, но и всем заинтересованным в регионе корпорациям и глобальным структурам. При этом он блокирует возможности глубинного кемалистского государства изменить ситуацию и переиграть складывающийся консенсус по ликвидации и разделу Турции.

В последнее время втягивание Турции в конфликты по всем фронтам – с Грецией, Арменией, Россией, Израилем, Ираном. И на всех направлениях сам закусивший удила Эрдоган только усугубляет ситуацию. Идёт выстраивание наиболее мощной из возможных антитурецкой коалиции, которая способна будет покончить с турецким государством.

Провозглашение государственной стратегией не только исламизма, но теперь и панчюркизма вынуждает втянуться в антитурецкую коалицию и Китай. Скорее всего, Китай возьмёт на себя функцию ресурсного обеспечения антитурецкой коалиции, как США играли эту роль в коалиции антигитлеровской. Понятно, что последующий раздел Турции и создание на значительной части её территории новых государств (Курдистана, Армении, Киликии и т п.) сформирует совершенно новое лицо ближнего востока.

Но огромное количество выходцев из Турции (как чурок, так и курдов) живёт в Европе. Огромное количество выходцев из туранских народов живут в Москве и прочих крупных городах России. Какую они займут позицию во время раздела Турции? Какова будет их активность?

Этот вопрос мы сможем обсудить на вебинаре «РАСОВОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ В ЕВРОПЕ И США: ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ» в это воскресенье 11 октября 2020 года.

p.s. В тексте я по большей части употребляю традиционное русское название страны Турция и народа турки. Правильнее употреблять их самоназвание – чурки, и название страны – Чуркийё.








 
Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →