shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Пашинян, Эрдоган и мальтийский орден или надо ли расчёсывать карабах?

Американская бюрократия и государственная элита сегодня стоит перед призраком гражданской войны, который бродит по Америке. В преддверии ноябрьского обострения она пытается заняться экспортом этой войны – то есть организацией за пределами США горячих точек, которые могут отвлечь силы сторон, и  тем ослабить их потенциал в самих США.  Попытки поджечь выжженную до золы б/Украину, раскачать Трансильванию и Косово пока не увенчались успехом, но вот Белоруссия и Карабах оказались весьма отзывчивы.

Пару недель назад Собянин клялся, что второй волны карантинобесия не будет, а сегодня как миленький вводит карантинные меры. Это означает, что он не только не принимает решения, но его даже заранее и не ставят о них в известность. В аналогичной ситуации, похоже, и Ильхам Алиев.

Алиев далеко не глуп, и в силу этого очень хорошо понимает перспективы любого обострения. Может быть, нехватка собственного военно-политического опыта и не позволяла ему составить адекватное мнение о боеспособности азербайджанских и турецких батыров, но его покойный отец уж точно должен был ему эту важную специфику объяснить. В силу этого определить, в какой момент случится разгром, он вполне способен. Однако, выбора у него, похоже, не было, как и у Эрдогана: американские кураторы в отчаянной позиции прибегли, очевидно, к аргументам неоспоримой силы.

В этой ситуации у Кремля и  Анкары  задача крайне непростая: с одной стороны необходимо избежать втягивания в войну, с другой – всё время поддерживать у вашингтонских партнёров впечатление, что война вот-вот начнётся, чтобы они продолжал действовать на этом направлении и не учинили что похуже. Поэтому Эрдогану приходится делать крайне воинственные заявления, а у Кремля позиция лучше: он может делегировать воинственные заявления Ереванским партнёрам.

У Алиева ситуация несравненно хуже. Ему важно в этой ситуации вывернуться так, чтобы не допустить позорного разгрома, который ударит по престижу страны. Реальные обстоятельства против него: как и ожидалось, в первый же день наступление азербайджанских войск захлебнулось, даже без особого участия Арцахских войск. Азербайджанские войска умудрились найти неучтённые разведкой минные поля и остановились в удивлении. А ведь пока что им противостоит лишь армия Арцаха, Армения в войну пока не вступила, и лишь обменивается угрожающими заявлениями с Турцией.

Кремль изо всех сил удерживает Армению от официального вступления в войну, предлагая бить врага ихтамнетами-добровольцами под арцахским флагом. Это крайне важно и для Эрдогана, и для Кремля. Эрдоган прекрасно понимает, что многомиллионная мощь его сухопутных сил не слишком сочетается с их боеспособностью. Поэтому он бы предпочёл помогать Азербайджану ихтамнетами из запрещённого в Российской федерации движения, которое Путин героически разбил на дальних подступах. Теперь оно появляется на ближних подступах, и Путин его будет бить привычным могучим оружием: судебным запретом. Теперь оно будет запрещено не только в РФ, но и в Карабахе.

Главной проблемой Эрдогана является официальное наличие у Армении ракет средней дальности. Это значит, что за манёвры сухопутных сил в араратских горах придётся расплачиваться Анкарой. Причём турецкий генштаб прекрасно понимает, что количеством ракет согласно разведданым, дело не ограничится: запас ракет вполне может оказаться неисчерпаемым, да и поставки могут прийти в любой момент: например от Ким Чен Ына, всегда готового прикрыть своим именем такие игры. Намалевать на китайском самолёте северокорейские опознавательные знаки так же просто, как и на русских ракетах, а иранское воздушно пространство всегда открыто для дальневосточных нарушителей. Что останется от Анкары после падения десятка искандеров с вакуумными боеприпасами, посчитано уже давно.

В силу этого Кремлю надо решать задачу удержания Пашиняна в рамках обмена воинственными заявлениями с Эрдоганом. Алиеву же надо увернуться до 3 ноября от серьёзного разгрома и создать пиарные условия в стране для обращения к Кремлю за посредничеством в остановке ужасных армян, перешедших в наступление. Заодно надо найти и виновных в поражении (впрочем, таковые уже заготовлены заранее: после провала первого дня наступления тут же нашли армянского шпиона в генштабе).

Похожая ситуация и у белорусского прэзыдэнта Лукашэнки. Ему нужно до 3 ноября поддерживать у вашингтонских кураторов впечатление, что вот-вот его режим падёт, уже на сносях, надо только нагнуть европейцев выдать Цыханувской на руки 4 млрд. евро мелкими купюрами. Жадные европейцы разменивать купюры не хотят и пытаются ограничиться санкциями. Однако, частая смена поколений европолитэлит привела нынешних клоунов к казусу: они оказались не в курсе, что предыдущее поколение наклало на Лукашенку санкции ещё до того, как выработался сперматозоид, выросший ныне в могучего Рэмбо-Коленьку. Поэтому санкции наклали ещё раз те же самые, не сняв предыдущую лажу. При этом обошли санкциями Коленьку, а могли бы – например, запретив ему носить НАТОвскую обвеску в вертолёте.

Тем временем российский приорат Мальтийского ордена и его многолетний глава, уважаемый Сер…

Впрочем, об этом мы поговорим в следующий вторник в рамках вебинара на Ворлдкризисе













 
Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →