shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Импичмента не будет

Возвращение Березовского в Москву ознаменовало начало нового раунда в той грандиозной схватке, которая разворачивается в Москве на протяжении последних месяцев. Вспомним этапы этой борьбы.
Альянс Примакова с коммунистами с самого начала не устраивал господина Березовского и стоящие за ним силы. Занимая пост руководителя исполнительной власти СНГ и предвидя начинающийся распад РФ, Березовский готовил на основе структур СНГ базу для восстановления обновленного Союза, где регионы РФ получили бы равный статус с бывшими республиками. Во главе Союза автоматически оказывался ответственный секретарь СНГ с перспективой превращения в генерального.
Такое развитие событий не устраивало не только Примакова, но и самого Ельцина. Поэтому последний внял убеждениям премьера и снял Березовского с поста главы СНГ, заработав тем самым обострение ситуации в Чечне. Окрыленный победой, Примаков решил закрепить успех, добив Березовского. Так появилось на свет уголовное дело "Аэрофлота".
Но не тут-то было - Березовский также не дремал. Защищаясь, он решил нанести удар по прокуратуре. Для дестабилизации этого органа был выбран в качестве объекта атаки генеральный прокурор Юрий Скуратов, слывший в информированных сферах человеком Примакова.
Удар был рассчитан грамотно. Прижатый к стенке компроматом и, главное, административными выводами президента, Скуратов был вынужден вытащить на свет божий материалы, повисшие дамокловым мечом над множеством представителей правящей в Москве элиты и, самое главное, над семьей самого президента.
Новый расклад немедленно толкнул Ельцина к примирению с Березовским. Не сумев справиться с наступлением силами собственного аппарата, дважды оказавшись неспособным выкинуть ставшего опасным Скуратова, президент понял, что ему необходим мощный политический союзник. И если на первом этапе он пытался решить вопрос перегруппировкой своего аппарата, изгнанием человека Примакова с поста главы Совета безопасности и заменой его верным Путиным, то на втором необходимость в Березовском встала в полный рост.
Отсутствие Березовского в Москве давало серьезные тактические преимущества ведущим атаку на президента силам. Оперативный характер стиля работы Березовского требовал его личного присутствия в Москве. Возбуждение уголовного дела и угроза ареста имели целью как раз держать олигарха вдали от столицы и тела президента.
Отсидевшись в Париже, Березовский своими силами подготовил почву для возвращения и избавления от нависшей угрозы. После недельного пребывания в Москве, он смог позволить себе посетить прокуратуру и доказать всем, что ничего с ним сделать сей орган уже не сможет.
На допросе Березовскому было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ - незаконное предпринимательство, отмывание нелегальных денег и лоббирование. С Березовского взята была подписка о невыезде, но оговорено, что он может с разрешения следователя свободно передвигаться, в том числе… выезжать и за границу!
Следователь Николай Волков поспешил заявить, что "все прошло нормально, в корректной форме". Березовский якобы отправился долеживать в ЦКБ, но оказался в кабинете… премьера Примакова.
Березовский сказал журналистам, что намерен "добиться демонстративно однозначного результата". "Я уверен в своей правоте и надеюсь, что после того, как мы добьемся успеха, не смогут поступать по отношению к другим, как поступили по отношению ко мне. Я чувствую себя абсолютно комфортно".
Действительно, а чего бы не чувствовать себя комфортно? С приездом Березовского стратегическая ситуация в Москве поменялась в мгновение ока. Во-первых, сразу сменился тон ОРТ по югославскому вопросу. Во-вторых, вновь вылез на сет божий Черномырдин. Его мощным торсом Ельцин отодвинул Примакова от главной внешнеполитической проблемы, а правительственный, вроде бы, канал РТР не только стал высказывать прочерномырдинские оценки всех событий, но и посвятил большую часть воскресного эфира трансляции материалов съезда НДР (кроме КПСС никто такой почести еще не удостаивался). В-третьих, президент собрал сепаратистски настроенных губернаторов, с которыми у Примакова отношения наиболее натянуты, и предложил им тянуть к себе побольше власти - он поддержит и поможет.
Стало ясно, что ситуация переломилась коренным образом, а будущее самого Примакова поставлено под глубокий вопрос. Поняв это, Примаков понял, что надо договариваться, пока не добили.
Решив сделать первый шаг навстречу, Примаков сам пригласил Березовского к себе. Борис Абрамыч был уже вполне готов к разговору. Он явился к премьеру прямо из прокуратуры, по дороге разъяснив журналистам, что именно премьер был инициатором уголовного дела на него. После встречи с премьером, однако, он заявил, что это уголовное дело там вообще не обсуждалось, хотя он и поставил Примакову на вид, что негоже в политике применять уголовные методы, точнее уголовное право.
Березовский не лукавил. Ему действительно уже было наплевать на всю эту идущую к закату уголовку, были дела и поважнее. Поскольку премьер понял сложившуюся ситуацию, пришло время продиктовать ему условия.
Условия очевидны - отмежеваться от коммунистов, отдать экономический блок в правительстве "реформаторам" и не ссориться с НАТО и МВФ, дабы не ставить под угрозу денежки олигархов. В дальнейшей перспективе - безусловная поддержка возможных силовых мер по "постановке в рамки" системной оппозиции после праздников. В какой форме сии предполагаемые условия были предъявлены Примакову, осталось тайной, да нам не форма ведь важна, а суть.
Примет ли Примаков условия - вот основной вопрос, ответ на который определит дальнейшее развитие событий. Поэтому Березовский продолжил атаку на премьера, дабы презентовать ему некоторые дополнительные аспекты его тяжелого положения.
Для начала был отставлен вице-премьер Вадим Густов. Не потому, что он чем-то мешал Ельцину или Березовскому, а потому, что не имел никакого отношения к их интересам, да и левые его не особо-то ценили. Снятие вице-премьера имело одну цель - презентовать Примакову что вот так же, без всякой консультации с ним, можно выкинуть любого его зама, включая тех, которые скрепляют его альянс с думскими фракциями. И если по вопросу о Густове у Премьера осталась возможность сделать хорошую мину при плохой игре и подтвердить скрепя сердце наглое заявление Кремля, что отставка была с ним согласована, то по вопросу о дружбе с коммунистами определиться в ближайшее время придется окончательно.
Чтобы Примаков чесался побыстрее, Ельцин публично встретился с господином Аксененко, давно проталкиваемым олигархами на место премьер-министра. Что они обсуждали - неизвестно, да и неважно. Хоть состояние железных дорог, хоть перемену погоды. Важен сам факт встречи - ведь мог же Ельцин ему и предварительное предложение сделать, а? Так что определяйтесь, Евгений Максимыч, определяйтесь!
Первый заместитель руководителя администрации президента Олег Сысуев также решил внести свою лепту в оказании помощи премьеру в его самоопределении. Он пояснил, что Евгений Примаков является стратегическим союзником президента в достижении цели стабилизации накануне выборов в Государственную Думу. Этой-то задаче и должно быть подчинено все.
"Недостатки в работе правительства есть, но работа над ошибками должна проводиться в тесном контакте с администрацией президента". Отвечая на вопрос о судьбе "левых" вице-премьеров правительства в случае, если Госдума проголосует за импичмент президенту, он сказал, что "никакого положительного для оппозиции голосования не будет". Однако "если предположить, что это случиться, то нужно будет переоценить тезис о том, что Госдума поддерживает правительство". По мнению Сысуева, Примаков "мог бы и должен был бы пересмотреть состояние платонической любви Госдумы к правительству".
Вот момент истины. Кончай, Евгений Максимыч, свою платоническую любовь!
Пока Примаков определяется, Кремль производит рекогносцировку в собственных рядах. Снова готовится совмещение постов секретаря Совета Безопасности и руководителя администрации президента. На этот раз пост окажется совмещен еще и с оперативным руководством ФСБ. Министр внутренних дел возведен в ранг первого вице-премьера и вдобавок ему отдано курирование региональных проблем - таким образом оно изъято у Примакова.
Итак, после майских праздников, ситуация в российской политике неизбежно переменится, и очень серьезным образом. Примаков либо сдаст позиции, либо будет списан в тираж. Коммунисты будут поставлены перед выбором - открытое столкновение с силовыми структурами или тихое, поджав хвост, уползание с политической сцены.
Похоже, импичмента нам не видать: как своих ушей.
Subscribe
promo shel_gilbo november 28, 23:17 145
Buy for 100 tokens
Вчера начался краудфандинг на нашем клубном стрим-сервисе для проведения и продвижения наших вебинаров-стримов. Начало кампании показало, что не все понимают суть новой экономики и нового формата, оказались к нему не готовы. Ну, на то наш проект и образовательный, чтобы разъяснять непонятки. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments