shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

С какой скоростью будет обрушиваться экономика после коронабесия? Детройтизация Нью-Йорка и Москвы.

В последнее десятилетие у нас было несколько семинаров, где мы рассматривали перспективы и разные аспекты кризиса индустриальной цивилизации и становления на её обломках постиндустриальной. В частности, рассматривали перспективы города Нью-Йорк лет пять-семь назад в связи с фактом избрания в горсовет Нью-Йорка некой Оказии Кортес (теперь она уже конгрессмен, согласно википедии «объясняла свой успех тем обстоятельством, что 70 % жителей её округа не являются белыми») и её компании за изгнание из города одного из крупнейших инвесторов – Амазона – в связи с тем, что эта дамочка была не согласна с какими-то расово-гендерными порядками на указанной фирме.  Разумеется, инвестор ушёл в более дружественную юрисдикцию, а город лишился части налогов.

Понятно, что лишение части доходов означало некоторое ухудшение возможностей поддержания технической и социальной инфраструктуры города, её ухудшение и ветшание. Это влекло уход из города как богатых налогоплательщиков, так и бизнесов, что ещё ухудшает финансовое положение города. Был запущен т.н. «детройтский» механизм деградации города, который в перспективе неизбежно должен был привести к таким же результатам, как когда-то в Детройте – превращению города в развалины былой цивилизации.

Понятно, что при наличии серьёзных усилий можно привлечь в город новых инвесторов и остановить деградацию. Нью-Йорк уже один раз попадал в воронку детройтизации и в начале 90-х там было множество районов трущоб, вагоны метро ездили с разбитыми окнами, а горы мусора вызывали депрессивные настроения. Но проблема была осознана, и Нью-Йорк сумел избрать вменяемого мэра, который развернул процесс детройтизации вспять, сделал город вновь вполне приемлемым для жизни.

Правда, тогда мэру не мешали деятели типа Оказии Кортес, работающие на запуск воронок деградации везде, где только можно. Поэтому нашим предсказанием было, что развернуть запущенный Оказией Кортес и её избирателями процесс уже никто обратно не сможет. А значит, город лишится как минимум трети налогооблагаемой базы к 2020 году, и начнёт ускоренно деградировать в новый Детройт.

Предсказание наше оказалось оптимистичным. Процесс пошёл быстрее. Ковидобесие привело к ускорению многих процессов распада индустриальной цивилизации, и налогооблагаемая база города сократилась в этом году вдвое.

Детройтизация Москвы пройдёт так же быстро, как я и предсказывал в курсе экономики 2018 года. Те, кто надеялись, что я преувеличиваю, с этой иллюзией расстались, видя последствия коронабесия.

Когда мы в 2015 году на канарском семинаре обсуждали перспективы гражданской войны в США в 2021 году, то многим участникам казалось, что наши построения слишком гипотетичны. Да, все факторы были понятны, все механизмы обсуждены, но всё же у многих оставалась надежда, что правящие элиты справятся с описанными тенденциями и не допустят срыва в разрушение. Но пришёл 2020 год, и стало ясно, что ковидобесие ускорили развития рассмотренных воронок деградации, а поведение активистов и политиков класса финансистов стало ещё невменяемее.

Мы много обсуждали и характер технологический и информационной сингулярностей, воронки которых сходятся к 2021 году. И хотя математика переходных процессов всегда показывает экспоненциальный характер их ускорения, многие всё равно надеялись на линейное развитие тенденций и на возможность не столь острого протекания процессов. «Я знал, что будет плохо, но не знал что так скоро», как говорил известный поэт 80-х.

И всё же процесс обрушения индустриального общества происходит в предсказанные сроки. Постиндустриальное общество при этом не построено, и некоторые футурологи пророчат нам наступление «тёмных веков». В реальности же всё происходит ровно так, как мы обсуждали на наших семинарах 15-летней давности: идёт обрушение умершего индустриального общества в киберпанк (этакую форму жизни после смерти), параллельно становлению постиндустриальных анклавов, где концентрируются те, кто способен жить в новой реальности(и куда будет открыт путь молодёжи, способной жить в постиндустриальности). В зоне киберпанка будут «править» Оказии Кортес, Мугабэ, Путины, Ротенберги, Зеленские и прочие клоуны, всё больше попадая в зависимость от постиндустриальных анклавов, где сосредоточится всё конкурентоспособное производство.

Клоуны от публицистики и дальше будут рассказывать несчастным жителям киберпанка, что постиндустриальность – это сфера услуг и мошеннические операции банкстеров, а добавленная стоимость создаётся тяжёлым трудом промышленных рабочих и крестьян. В это время в анклавах продовольствие производится на вертикальных фермах в разы дешевле, чем в киберпанковом сельском хозяйстве, а промтовары и строительство осуществляются коботами в десятке раз дешевле, чем в киберпанке. Пока объёмы маленькие, экономисты-пенсионеры могут продолжать врать себе, что старая экономика ещё что-то значит, как врало руководство газпрома, что американцы не смогут организовать добычу газа по новым технологиям и отнять у них еврорынок. Но это – проблема лишь тех, кто им по неграмотности верит.

Новый мир стучится нам в двери, стук его всё ускоряется. Как устоять, когда всех смывает поток новой реальности? Как делать бизнес в момент, когда реальность уничтожает 95% старого бизнеса? Как выжить в мире, где поток реальности смывает в небытиё всех, кто не успел адаптироваться? Где не сумевшие приспособиться будут не медленно вымирать, как при Гайдаре-Ельцине, а быстро и страшно гибнуть в молохе наступающего преображения?

Пришло время понять это и обсудить перспективы. Для этого мы с Л.Е.Пайдиевым проводим в Москве очередной семинар 19 сентября. Записаться на семинар можно через Петра Кривохижина в телеграме 89096498834 или по е-почте krivopit@yandex.ru. Телеграмм-чат участников семинара https://t.me/joinchat/D7bsNRn7_JBTLZDV4JSFEQ

За время коронабесия все соскучились по личному общению. Семинар предоставляет эту возможность, а размер зала позволяет соблюдать дистанцию, на которой можно находиться без масок. Л.Е.Пайдиев будет проводить занятия лично, а мне придётся по телемосту.

Жду всех, кто хочет быть готов к новой реальности.







 
Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →