shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Новый геополитический вектор Белоруссии

Россиянские комментаторы – от влажно мечтающей о конце Лукашенко Латыниной до пытающегося быть объективным Эль-Мюрида – демонстрируют в анализе белорусских событий одинаковую провинциальность. И заключается эта провинциальность в преувеличении значения для Белоруссии отношений с РФ и нынешним кремлёвским режимом. Вообще говоря, эта кочка зрения ещё несколько лет назад отражала  текущую реальность, но ныне она поменялась радикально.

На протяжении последней четверти века белорусский режим решал свои задачи лавированием между двух сил – РФ и США, представленными в Европе своим аватаром Польшей. Однако, в последнее время это лавирование стало невозможным по двум причинам.

Причина первая – паранойяльная фиксация кремлёвской братии и лично Бессмертнейшего на плане аншлюса Белоруссии в целях запуска политической реформы внутри РФ. В условиях, когда польская элитка спит и видит, как отхватить от Белоруссии хотя бы кусочек, становится ясно, что стоящие за Польшей США не вполне способны быть гарантом от аншлюса.

Причина вторая – демпартия США активно превращает бывшую сверхдержаву в посмешище. События последнего времени показали, что договорённости, имеющиеся у белорусского режима с администрацией США, эта администрация не способна исполнить. Несмотря на гарантии невмешательства, «политтехнологи» Демпартии польского происхождения вписались в протесты белорусского населения, репетируя свою работу на разжигание Гражданской войны в США в ноябре, куда их уже подписали. По сути, Демпартия выставила администрацию и президента США сборищем клоунов. Это закрыло для белорусского режима любые варианты опереться на гарантии из США.

Вдобавок оголтелая пропаганда картинок «зверского насилия» белорусской ментовки резко ограничила возможность манёвра любых официальных кругов Запада. Теперь демократы в Конгрессе вынуждены будут накласть на кровавый режим усатого таракана какие-то санкции. А какие санкции? Белоруссия не РФ, высокотехнологического товара в США не покупает. Покупает только СПГ. Придётся наложить эмбарго на поставки СПГ, который Белоруссии на фиг не сдался. Ну можно ещё нагнуть Германию на санкции, но и там Белоруссия не покупает ничего, что не мог бы за неделю заместить Китай. То есть пострадает Германия, потеряв очередной рынок, пусть и небольшой.

Так или иначе, санкции будут, и Белоруссия окончательно потеряет возможность лавировать между Москвой и Западом. Упадёт ли она в нежные объятия московского пацаната? Конечно нет.

Ситуация эта была предвидима, и меры приняты. На протяжении последнего года Лукашенко нашёл другого гаранта своего суверенитета. И теперь его политика будет сводиться к лавированию между Москвой и Пекином. Вашингтон и Берлин влияние на Белоруссию потеряли окончательно.

Приходит конец существованию Белоруссии как «сборочного цеха» РФ. Наступает время новой Белоруссии – Китайского дистрибьютора в восточной Европе. А в политическом плане – инструмента китайской политики в Европе, наподобие как Польша является инструментом США. Это положение и является прочной гарантией для суверенитета Белоруссии в дальнейшем, а может и её экспансии как центра интеграции потерявших патрона после ухода США Польши и Литвы.

РФ потеряла Белоруссию навсегда. Как минимум  -  на 72 года предстоящего инвестиционного цикла. Таков результат мудрой политики Бессмертнейшего.




 
Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →