?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

  Евгений Витальевич Гильбо - известный экономист, руководитель Центра по разработке комплексных экономических программ "Модернизация". В 1993 году руководил группой экспертов Высшего экономического совета России, был экономическим советником и.о. президента РФ А.В.Руцкого и председателя Совета Республики В.С.Соколова. Программа реформ центра "Модернизация" представляла собой конструктивную альтернативу авантюристическому неоконсервативному курсу "команды Гайдара" и "мобилизационной экономике" коммунистов.
Ни в 1991, ни в 1993, ни в 1995, ни в 1998 году московская элита не пошла на проведение этого варианта программы реформ, несмотря на перманентный кризис. За это время неоконсервативная ("монетаристская") идеология, на которую ориентировались отечественные реформаторы, поставила весь мир и сами США на грань экономического краха.
О перспективах развития мирового кризиса наш корреспондент Александр Котов попросил рассказать Евгения Витальевича.
-------------------------------------------------------


А.К. Евгений Витальевич, накануне и во время азиатского кризиса в 1997 году, весной и осенью 1998 года Вы в своих выступлениях утверждали, что кризис имеет мировой характер, а его "девятый вал" накроет американский рынок в 1999 году и заставит в 2000 году вспомнить о "Великой депрессии". С тех пор произошло немало событий. Изменились ли Ваши оценки ситуации?
Е.Г. Не изменились. Новые данные только подтверждают мой прогноз. Многие симптомы грозящего биржевого краха уже наметились и вряд ли правительство США успеет нейтрализовать их хотя бы частично.
А.К. Но за последнее время такие известные экономисты, как Львов, Гайдар, Джеффри Сакс утверждают прямо противоположное. По их мнению, ваши оценки не подтверждаются. Реальность такова, что США находятся сейчас на подъеме, прибыльность инвестиций крайне высока, безработица почти сведена к нулю. Прибыльность инвестиций в акции в США составляет 60-100% в год. Где же тут крах? Наоборот - подъем!
Е.Г. Я всегда расходился с упомянутыми господами в оценках ситуации. У них может быть свое мнение, у меня свое. В пользу моего мнения говорит тот факт, что мои прогнозы последние 10 лет сбываются. В их пользу - тот, что их рекламирует московская пресса. Каждый может выбрать, что убедительнее, на чье мнение ориентироваться.
А.К. Каковы причины мирового кризиса, который ударил пока по России и Азии и, частично, по Европе?
Е.Г. Причины здесь в политике денежных властей США и мировых финансовых организаций, основанной на теориях Милтона Фридмана и его эпигонов типа помянутых Вами господ. Эта политика, грубо говоря, включала две составляющие: изъятие денег с потребительского рынка и накачка их на инвестиционный.
Начав с экспериментов Рейганомики в США, эта политика постепенно была навязана правительствам стран бывших "соцлагеря" и "третьего" мира. Она означала везде резкое сокращение бюджетных расходов, минимизацию эмиссии, рестрикцию денежной массы.
Результатом последовательного проведения такой политики стало проявившееся с конца 1996 года снижение совокупного спроса на мировом рынке. Тогда впервые было зафиксировано снижение оптовых цен на внутреннем рынке США - всего на 1%. Но чем дальше вниз по цепочке издержек, тем такое давление становилось более ощутимым. Абсолютная величина снижения цен была целиком переложена на комплектующие, сырье и топливо, и там снижение уже было значительно большим.
Ценовой обвал стал столь велик, что все поставщики сырья и комплектующих оказались в кризисе. Их акции упали, а значит - обрушилась экономика стран, выбравших сырьевую специализацию - ЮВА. России и т.п. В результате первой волны кризиса капитализация рынка акций в этих странах уменьшилась примерно на 600 млрд. долларов.
Стала неизбежной и в течение следующего года произошла девальвация местных валют к доллару в два-три раза.
А.К. Следовательно, страны, где не было у власти "Газпрома", сделавшие ставку на высокие технологии не попали под действие кризиса?
Е.Г. На первом этапе - да. Хотя сокращение обеспечивающей доллар капитальной массы азиатских и русских ценных бумаг несколько ослабило позиции этой валюты. В стратегическом плане.
А.К. И тем не менее доллар удержался. Засчет чего?
Е.Г. Это закономерно определяется логикой развития ситуации.
В предшествующие годы одновременно с сокращением конечного потребления шло наращивание инвестиционной массы. Но инвестиционная деятельность на Западе носит опосредованный характер. Производственные фирмы инвестируют в производство, размещая акции или облигации на фондовом рынке. А финансовый капитал инвестирует деньги именно в этот "фиктивный капитал". Инвестиции обезличиваются и "усредняются".
Понятно, что сокращение мирового спроса понижало последние годы доходность реальных инвестиций. Одновременно росла прибыльность инвестиций в американские ценные бумаги. Как это могло происходить?
Дело в том, что имел место приток капитала на рынок ценных бумаг США. Вопреки теории Фридмана, источником этих инвестиций были вовсе не сбережения американцев. Наоборот, эти сбережения последнее время начали медленно таять, направляться на компенсацию недостаточного потребления. Торговый дефицит в США достиг почти $200 млрд.
Этот дефицит компенсировался притоком капитала извне. Крах фондовых рынков за пределами США заставил капиталы арабских шейхов, новых русских, сингапурской мафии и швейцарских финансистов ринуться на американский рынок. Начался его разогрев. Излишек денег привел к резкому росту цен на акции. Именно этот рост цен и породил высокую прибыльность инвестиций в акции, пока цена не обрушится одномоментно и очень сильно.
А.К. То есть имело место что-то типа инфляции: чем больше денег, тем быстрее они обесцениваются, цены растут. Но почему никто не осознал происходящее как инфляцию?
Е.Г. Инвестиционный и потребительский рынки обслуживаются разными кругами денежного обращения, и разными по сути деньгами. Их взаимная ценность определяется характером перетекания из круга в круг. По сути, деньги в инвестиционном круге обесценились вдвое против обращающихся на потребительском рынке, но пока что это еще не осознается. До тех пор, пока не возникнет отток капиталов с инвестиционного рынка.
На потребительском же рынке доллар стабилен, его ценность немного завышена засчет реальной нехватки денег в этом круге из-за монетаристских извращений с "жесткой экономией". Факт, что за фиктивным капиталом США, то есть корпоративными ценными бумагами реально стоит почти вдвое меньший по стоимости капитал, еще не стал ясен инвесторам.
А.К. А в чем это проявляется? Каков механизм поддержания завышенного курса?
Е.Г. Механизм этот в России хорошо известен и называется он пирамида. Рост курсов ценных бумаг порожден самим процессом притока капитала извне. Рано или поздно этот приток остановится. В этот момент начнется падение курсов.
Но рынок - система с сильными положительными обратными связями, усиливающими эффекты как подъема, так и спада. Стоит начаться падению, как оно принимает характер паники и курс акций почти мгновенно падает к уровню реальной стоимости, а то и ниже.
В этот момент в результате биржевого краха суммарная стоимость американских ценных бумаг упадет на 20-30%, а может и на 40-50%, если до того момента американцы не осознают, что Фридман и Сакс - клинические идиоты, не начнут вести политику, прямо противоположную их рекомендациям и не прогонят подальше от власти фридмановых эпигонов.
Результат биржевого краха будет очевиден - инвесторы потеряют примерно 20-40% вложенных денег. Пирамида есть пирамида.
А.К. То есть потеряют все инвесторы - и Сорос, и Баффет и Рокфеллер?
Е.Г. Нет, конечно, при обрушении пирамид ущерб распределяется неравномерно. Страдают "рядовые" инвесторы, а хозяева пирамиды остаются в прибыли.
Хозяева Уолл-Стрита лучше информированы, среди их аналитиков есть десятки специалистов нашего уровня (которых в России - единицы). И они этих специалистов внимательно слушают. Поэтому они раньше всех смогут уловить момент, когда надо сбрасывать ценные бумаги. Когда они сбросят - тут-то и начнется обрушение. И мелкие инвесторы потеряют не 20-40%, а все 50%. В пользу вовремя сориентировавшихся соросов.
Основными пострадавшими будут главные лохи в этом лохотроне - арабы, китайцы, новые русские и американский "средний класс", попавшийся на удочку фридмановской модели экономики с ее угнетенным спросом и разогретым фондовым рынком.
А.К. То есть, новые русские могут потерять до 50% капиталов, вывезенных в Америку и инвестированных там?
Е.Г. Во-первых не все, а только те, что пользуются консультациями экономистов фридмановской школы, типа Гайдара, Джеффри Сакса и прочих. Во-вторых, потеряют больше. Обрушением фондового рынка дело не закончится.
А.К. Кто же станет следующей жертвой кризиса?
Е.Г. Доллар.
Сохранение его высокого курса связано именно с притоком капиталов в США, которые компенсируют торговый дефицит. Приток денег иностранных лохов на нью-йоркский лохотрон создает искусственно завышенную цену американских ценных бумаг, оборот которых и обеспечивает сегодня американскую валюту.
Биржевой крах, двойное сокращение номинальной массы фиктивного капитала выбьет из-под доллара это обеспечение. Бегство капитала из страны приведет к падению курса доллара, которое может достичь 40% за год. Кто замешкается, потеряет еще 40% оставшейся после краха Нью-йоркской биржи суммы.
А.К. Кто же окажется главным пострадавшим в результате кризиса? США? Крах Нью-йоркской биржи снова породит великую депрессию?
Е.Г. Великую депрессию породил не крах биржи, а неадекватная реакция на него ФРС, в жесткой форме проводившей ту политику, которая пропагандируется американскими неоконсерваторами и нашими "реформаторами".
В этот раз США пострадают от краха меньше всех, хотя, конечно, пострадают. Больше всех в США потеряют мелкие инвесторы, которые могут лишиться до трети своих совокупных сбережений. Но основной удар придется на тех иностранных инвесторов, которые принесли свои капиталы на алтарь благополучия США. Они потеряют дважды - и при крахе биржи, и при обрушении американской валюты. Заодно погорят финансовые учреждения и граждане всех стран мира, которые держат свои капиталы в долларах.
А.К. А сколько в США иностранных капиталов?
Е.Г. Около $220 млрд. вложено новыми русскими, около $615 - арабскими шейхами и их банками, около $270 млрд. - деньги международных спекулянтов, перебежавшие с обрушившихся рынков Азии и России, около $115 млрд. - портфельные инвестиции мировой китайской мафии. Все они потеряют две трети вложений. Европейские и японские капиталы вложены более надежно, так что пострадают только от падения курса.
А.К. А когда по срокам может произойти этот крах?
Е.Г. В стратегическом плане я определил его в своем прогнозе 1997 года - это середина 1999 года как срок для краха и 2000 год - как год кризисного регресса американской и мировой экономики.
В текущем плане ситуация зависит от привходящих факторов. Поскольку во втором квартале 1999 года прогнозировалась продажа больших объемов ценных бумаг мелкими инвесторами (для погашения долгов перед банками) в сумме порядка $300-$400 млрд., обвал биржи ожидался к в третьем квартале 1999 года, когда спекулятивный капитал ринется на европейские рынки.
А.К. Часто говорится, что агрессия против Сербии имеет целью укрепление позиций США и атаку на евро. Может ли она предотвратить кризис?
Е.Г. Очень вероятно, что создавая в Европе очаг нестабильности американцы имели целью предотвратить бегство капиталов на европейские рынки. Но во-первых, стабильности Западной Европы пока мало что угрожает, а во-вторых, это может отодвинуть крах американской биржи максимум на один квартал.
Понятно, что перед лицом кризиса американские власти предпринимают не только политические шаги, но и делают робкие шаги в направлении отстранения монетаристов от управления финансами и привлечения более вменяемых экономистов. Однако, эти попытки пока очень робкие, они могут что-то изменить в стратегическом плане, но на ход нынешнего кризиса серьезного влияния уже не окажут. Последствия кризиса, правда, можно еще смягчить.
А.К. А как нашим согражданам избежать этой беды? Похоже, США в очередной раз ограбят весь мир?
Е.Г. Не весь, а только тот, который готов лохануться, который ориентируется на теории фридманов и саксов, советы соросов и гайдаров.
Я бы посоветовал до начала 2000 года всем нашим согражданам перевести свои сбережения в более устойчивые в стратегическом плане европейские валюты. Банкирам бы посоветовал тоже, но они предпочитают ориентироваться на мнение проамериканских экономистов.
А.К. А Вы могли бы предложить эффективную стратегию поведения в условиях кризиса?
Е.Г. Я вовсе не одобряю поведение тех российских финансистов, которые вывозили капиталы из страны в порядке "бегства" от ельцинского режима. Дальновиднее было бы поменять режим на тот, который обеспечил бы высокую конъюнктуру рынка.
Тем не менее я не хотел бы, чтобы эти капиталы просто "сгорели" в огне американских финансовых пирамид. Ведь еще остается надежда, что с приходом более патриотического режима, с ростом конъюнктуры эти капиталы вернутся и станут важной составляющей новой экономики России.
Поэтому я мог бы предложить наши соотечественникам стратегию спасения их капиталов путем надежного инвестирования в Европе. Для умных банкиров у нас разработан надежный портфель вложений в бумаги, номинированные в евро. Но пока что среди тех, кто взял на вооружение наши разработки, нет ни одного российского кредитного учреждения. Да и из представителей "финансовой диаспоры" к нам мало кто обращался.
А.К. Благодарю Вас за Ваше согласие рассказать о грядущем кризисе нашим читателям. Кто предупрежден - тот защищен.
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo august 27, 11:17 28
Buy for 100 tokens
В сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы 7-8 сентября в Москве я буду рассказывать о сложном букете процессов, которые привели к гибели СССР разрушу множество мифов, которые сформировались в последние десятилетия от желания найти какую-то одну причину его гибели.…

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser