?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Главным событием последних дней, сильно тряхнувшием политическую ситуацию в Москве, стало "Обращение председателя комитета Государственной Думы по безопасности к гражданам России". В заявлении Виктора Илюхина идет речь о прорабатываемом в администрации президента плане введения в стране чрезвычайного положения, роспуске Госдумы, запрете КПРФ, ряда других патриотических партий и организаций "со всеми вытекающими отсюда последствиями". Последствия подобных выходок власти хорошо известны: "интернирование или арест по всей России более тысячи наиболее активных лидеров оппозиционного... движения, в том числе депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации".
Комиссия при президенте РФ по противодействию политическому экстремизму расценила сие заявление как "потворствующее экстремизму". "В неподкрепленных доказательствами ссылках Илюхина на конкретных лиц, играющих, по его утверждению, руководящую роль в реализации противозаконных замыслов, усматриваются признаки деяний, подпадающие под действие статьи 129 Уголовного кодекса РФ".
С одной стороны председатель комитета по безопасности слывет человеком информированным. С другой стороны, доказательств действительно нет, то есть нет самого плана с подписями соответствующих господ. Но есть косвенное доказательство. И этим доказательством вполне обоснованно представляется сам факт нервной реакции возглавляемой министром юстиции комиссии.
Этого крайне косвенного доказательства совершенно недостаточно, а потому думские эксперты заинтересованно стали оглядываться вокруг в поисках новых. Впрочем, долго оглядываться не пришлось. Обмен любезностями в телеэфире между президентом и премьером заставил задуматься над словами Илюхина даже не слишком доверяющих ему господ.
Во вторник Ельцин подписал указ "Об изменении состава Совета Безопасности Российской Федерации". Событие хоть и рутинное, но отражающее явное внимание президента к силовой сфере и заметную перестройку ее рядов. Заволновавшийся спикер Думы Селезнев тут же позвонил премьеру по телефону дабы выяснить, нет ли чего реального за слухами. "Я сегодня беседовал по телефону с премьером, - объявил Селезнев журналистам, - Правда, мы обсуждали другие вопросы, в частности, в отношении Югославии, но премьер даже не обмолвился о том, что написал заявление".
Заявление об уходе? Как Скуратов? Когда же оно всплывет? И почему не обмолвился?
Молчание премьера ни о чем, конечно не говорит. Кем-кем, а уж болтуном Примаков не слыл никогда, хотя тамада во время застолий он отменный. Но в то же время Примаков никак не хочет уезжать из Москвы. Что-то его здесь держит. В Киев поехать помешал радикулит. "В связи с загруженностью графика премьера" перенесен на более поздний срок визит Примакова в Польшу, запланированный на конец апреля.
Чем же загружен Примаков?
Похоже, этот вопрос обсуждался среди прочих Министром Ивановым с Мадлен Олбрайт. Во всяком случае железная леди сочла необходимым не просто поддержать Примакова, а даже публично объясниться ему в любви.
"Our personal relations can survive everything!" (наши личные отношения способны пережить любые проблемы) - сказала Мадлен Олбрайт. А ведь до сих пор ее отношения с Евгением Максимовичем считались чисто деловыми! Впрочем, отношения некоего Билла с практиканткой Моникой до времени считались деловыми тоже.
Подобно Монике мадам Олбрайт страстно мечтает о новой встрече. Она заявила, что надеется вновь встретиться Примаковым. "Я попросила главу МИД РФ Игоря Иванова, с которым во вторник провела переговоры в Осло, передать ему мои наилучшие пожелания".
Ожидалось, что переговоры будут посвящены все же Югославии, а не личности российского премьера. Поскольку мадам Олбрайт от Моники отличает именно то, что она не подвержена неконтролируемым страстным порывам, объяснить ее странное поведение можно лишь тем, что она имеет подозрения, сходные с выводами господина Илюхина.
Перешел в наступление и Березовский. Прокурор Катушев после беседы с его адвокатом вдруг заговорил о возможности изменения ему меры пресечения. Значит, чего-то испугался. Учитывая, что у главного следователя прокуратуры страны схожие с Илюхиным источники информации, стоит снова задуматься.
Задумался и главный военный прокурор Юрий Демин, направивший письмо на имя вице-спикера Совета Федерации Владимира Платонова. В письме говорится о том, что уголовное дело против Юрия Скуратова, отстраненного от должности генпрокурора РФ указом президента, возбуждено "законно и обоснованно". В материалах, послуживших основанием к возбуждению уголовного дела в отношении Скуратова, имелись достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренные частью 1-й статьи 285-й УК России.
Понятно, что после этого письма судьба Скуратова решена. Еще не решена судьба премьера, но раз уж даже Мадлен Олбрайт заволновалась, значит и тут дело пахнет керосинчиком. Но остается вопрос - а как же прочие предположения Илюхина? Неужели "комиссия по борьбе с экстремизмом" засуетилась зря?
Ближайшее время, конечно, даст ответ на эти вопросы. Но готовиться к получению ответа, наверное, стоит уже сейчас. Сухари посушить, что ли…
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser