shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Как убрать напряжение между русскими и чеченцами?

Вопрос в рассылку ШЭЛ от 06.11.2002 г.:
Существует ли решение по вопросу конфликта России и Чечни?


Ответ Е.В.Гильбо: Суть этого конфликта лежит как в столкновении разнородных цивилизаций (Хантингтон), так и в неадекватности образа мыслей и поведения одной из сторон. Эта неадекватность и провоцирует другую сторону к конфликту. В данном случае такой неадекватной стороной является РФ. Без изменения менталитета стороны-провокатора мир невозможен, победа также невозможна, а вот уничтожение слабым, но решительным соперником реально. Игнорируя это, пытаясь действовать в угоду западным нормам, сформулированным в совсем другой среде, руководство приносит в жертву свой народ.

Очевидно, что уважение к нации на Востоке определяется не только ее силой, но и готовностью эту силу применять. Если в ответ на полное и неограниченное насилие Вы применяете ограниченный силовой ответ, Вы этим показываете свою неготовность применять силу в полном объеме. Соответственно противник готов признать за Вами только ту силу, которую Вы реально готовы применить. Если, скажем, в ответ на убийство сотни первых попавшихся сограждан Вы готовы убить только одного (скажем, организатора теракта), то соотношение сил воспринимается как 100:1 не в Вашу пользу. Если Вы готовы это сделать только после сложной юридической процедуры, оценка Вашей силы сокращается еще более.
Понятно, что порождая такую оценку собственной боеготовности, Вы неизбежно провоцируете противника продолжать нападать на Вас. Если Вы один-два раза примените адекватный ответ (то есть нанесете ущерб, в разы превышающий нанесенный Вам), то противоборствующая сторона признает Вас достойным соперником и пойдет на переговоры.

На Востоке уважением пользуется рыцарь, то есть тот, кто наносит удар первым. Тот, кто готов лишь обороняться, мало отличается от райя и достоин только того, чтобы об него вытирали ноги. Впрочем, в норме и на Востоке и на Западе уважением пользуется лишь произвольное насилие, источник суверенной власти и права, а не обороноспособность. Занимая изначально слабую, оборонительную позицию, сильная провоцирует насилие против себя со стороны слабой.

Мир возможен, только если начнать вести себя адекватно, показать способность к произвольному насилию. Тогда ты заслужишь уважение соседей, перестанешь вызывать омерзение, тебя признают достойной стороной в любых переговорах. Такова позиция РФии в конфликте с Чечней, точнее, с Кавказом и Исламом. РФия принимает правила игры, сформулированные для нее теми, кто сам никогда их не придерживался.

Оборонительная позиция и отказ от применения адекватных и эффективных форм насилия привел к тому, что война дошла уже и до Москвы. Никакой Бараев не брал бы заложников нигде, если бы знал, что его тейп является заложником на этот самый случай. Ни одного русского не посмели бы убить чечены, если бы знали, что за каждого убитого будет казнено не менее десяти человек из тейпа убийцы. Это понадобилось бы сделать раз пять, в результате чего погибло бы пятьдесят "невинных" по мнению лорда Джадда чеченов. Потом бы наступил вечный мир, любовь и дружба, русских бы стали на Кавказе считать людьми а не ублюдками, начали бы вести с ними дела. Воцарилась бы идиллия.

Если этого не делать, русских будут убивать каждую постоянно. И это справедливо, если русские не готовы адекватно отвечать на насилие и поддерживают правительство, которое готово тысячами выдавать их на потеху лорду Джадду и его подопечным. Конечно, с точки зрения Путина лучше мириться со зверствами бандитов, чем установить норму отстрела их родни - зато лорд Джадд не обидится. Но с точки зрения психически здоровых людей - не только на Кавказе - это является прямым провоцированием на дальнейшие издевательства над русскими.

Так что вину за эскалацию этих конфликтов несут политики РФ вкупе с поддерживающим их электоратом. Если народ утерял нравственное чутье, значит близок конец его истории. Ответ на Ваш вопрос прост - чтобы ликвидировать конфликт, надо перестать его провоцировать, начать вести себя адекватно, по-человечески, а не по извращённым указкам Совета Европы.
Subscribe
promo shel_gilbo июнь 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments