shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Распад государств на марше

Коллега Эль-Мюрид в https://el-murid.livejournal.com/4491773.html изложил два базовых сценария эволюции государственности в процессе текущего кризиса на примере США.

Первый сценарий - распад территории на зону киберпанка и анклавы, где будет обеспечен высокий уровень безопасности и качества жизни. За этот уровень безопасности придётся платить, а кто не сможет - опустится в киберпанк.

Второй сценарий - сохранение системы "безопасность для всех", как в национальных государствах индустриальной эпохи.

Но надо понимать, что нынешний кризис – следствие того, что национальные государства не нужны по большому счёту ни корпоратократии, ни финансистам, ни постиндустриальным производителям (будущему среднему классу нового общества), ни тем более нетократии. Поэтому им никто не отстёгивает финансы, и их бюджеты в реальном исчислении в 2-2.5 раза меньше, чем в благословенные 80-е – при том, что экономика сегодня заметно побольше, даже и реальный сектор. В результате у государств старого типа и не хватает финансирования на системы безопасности старого типа.

Поэтому второй сценарий из описанных коллегой Эль-Мюридом, выглядит промежуточным. Если и возможно сохранить «безопасность для всех», то только на небольших территориях. Ну скажем, в рамках государств Западной Европы. Ни для США, ни для РФ, ни для восточной Европы (в силу низкой концентрации ресурсов) это нереально, так что обеспечена безопасность будет только на «ядерных» территориях, остальные же будут предоставлены киберпанку – что и означает сваливание в первый сценарий.

Надо сказать, что в США, на примере которых рассматривает ситуацию коллега Эль-Мюрид, эта дивергенция на зоны процветания и зоны киберпанка постепенно шла уже более тридцати лет – её первые признаки социологи начали отмечать в начале 80-х, но тогда ещё не смогли оценить этот как базовый тренд. В 90-е уже о распаде на зону киберпанка и постиндустриальные анклавы заговорил не только я, но и все вменяемые социологи и футурологи.

Начавшаяся острая фаза кризиса ставит этот вопрос ребром, как и отметил коллега Эль-Мюрид. Следовательно, процессы пойдут быстрее. Скорее всего, следствием организуемой демпартией гражданской войны в США станет как раз такой распад. Трудящееся белое население сосредоточится в зонах безопасности – постиндустриальных анклавах, а для ниггеров и леваков останется зона киберпанка, на которой образуются «свободные зоны» наподобие сиэттлской. Альтернативой такому выходу может быть только геноцид леваков и ниггеров, что слишком накладно и опасно, так что делать это некому.

В России мы увидим ту же картину, но она сложится не в результате дивергенции, как в США, а начнётся всеобщим обрушением в киберпанк (в лучшем случае – по украинскому сценарию, но может и по сценарию Аси Кашаповой), а затем вменяемое население начнёт создавать постиндустриальные анклавы. То же самое ждёт восточную европу. Что касается западной, то и там не всё гладко: в последнее время Франция показала, что её государственность тоже может не удержать всю территорию. В случае обрушения экономики такой же формат распада ждёт и Испанию. Северная Италия, германские страны и Англия скорее всего, смогут сохранить контроль всей территории.

Мы рассматривали форматы складывающихся анклавов на играх 2005 года. Сейчас перспективы их становления всё более актуальны. Один из аспектов развития событий – становление новой системы образования – мы рассмотрим на ближайшем вебинаре «БУДУЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЯ»


 
Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →