shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Должен ли Ефремов ответить по Русской Правде или по ветхозаветной традиции?

Дискуссия по поводу моей вчерашней статьи позволила чётко выявить разницу позиций Русских и неруси на примере данного вопроса. Как я вчера писал, моральная оценка – не моё дело, а вот вопрос выбора юридической нормы – это уже вопрос выяснения, можно ли считать РФ частью Земли Русской или же оккупированной нерусью территорией.

Адвокат семьи потерпевших подбивает оную семью к кровной или же иной мести в отношении убийцы члена их семьи. Аналогичную позицию занимают многие блоггеры в рунете. Норма «око за око…» - норма ветхозаветная. Я ничего не имею против ветхозаветных законов, но хотел бы, чтобы применялись они на Земле Завета. Хотелось бы так же высказать скромное пожелание (сколь бы оно ни казалось экстремистским), чтобы на Русской Земле судили по Русской традиции. А следовательно, по Русской правде.

Русская же Правда издревле не поддерживает обычай мести.  «2. После смерти Ярослава еще раз собрались сыновья его Изяслав, Святослав и Всеволод и их мужи Коснячко, Перенег, Никифор и заменили кровную месть денежным штрафом; а все остальное сыновья его установили, как судил Ярослав.»

Русская Правда не разделяет убийство умышленное и неумышленное, так что если применить ея нормы к Ефремову, то отвечать ему должно за убийство. Какую же ответственность за убийство свободного человека устанавливает Русская Правда?

«80 гривен за убитого, но если будет княжеский муж или княжеский управитель; если будет русин, или гридь, или купец, или боярский управитель, или мечник, или изгой, или словенин, то 40 гривен за убитого.»

К какой категории отнести жертву ДТП решать не нам, а Суду, однако же либо 40 либо 80 гривен вира Ефремова (то бишь он самолично как глава семьи) должна отдать вире убитого (то бишь его родственникам – а как делить их дело).

80 гривен составят аккурат пуд серебра. Пуд серебра стоит сегодня 632236 рублей. Оная сумма и составляет согласно Русской Правде меру ответственности Ефремова и его семьи перед семьёй убитого. Уплачивать ли покаянное возмещение в серебре или рублях – решать опять же дело не наше, но суда.

***

Дискуссия в рунете, должен ли ответить Ефремов за совершённое преступление Русскою мерою, али по нерусскому обычаю – лишь часть общего дискурса, что есть РФ – часть ли Русской Земли или же оккупированная нерусью пустошь. Понятно, что нерусь считает эту землю своей, и настаивает, чтобы судили в ней не по Русскому обычаю, а по втехозаветному или же по ханской ясе.

Именно по этому разлому и идёт сегодня выявление в рунете, кто считает себя Русским, а кто принадлежит к неруси. Русские требуют, дабы правосудие вершилось в традиции Русской Правды через покаянное возмещение, а нерусь настаивает на МЕСТИ.

Ну что ж, посмотрим кто есть кто. Индикатор тут однозначный.

***

Второй аспект проблемы -  в какой традиции будет судить Ефремова государственная власть РФ? Назначит ли она наказание согласно Русской Правде через покаянное возмещение (размеры оного, конечно, она вправе устанавливать сама, хотя Ярослав Мудрый и сыновья его Изяслав, Святослав и Всеволод установили норму, которой Русские придерживались веками.

Но если власть всё же самоидентифицируется не как Русская, а как оккупационная, то она будет действовать по степной или ветхозаветной традиции, назначая вместо покаянного возмещения те или иные формы мести в форме мучений, ограничений свободы и прочих не предусмотренных Русскою Правдою мер.

Наше же дело наблюдать да делать выводы о природе власти в РФ и степени засилья неруси в обществе.


 
Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →