shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Ефремов как убийца или дорожкой Высоцкого

Интересно было наблюдать последние дни как пиарная машина Кремля шельмовала в интернете артиста Ефремова. Артиста оного знаю я мало, видел когда-то в каком-то сериале, где он играл пьющего адвоката (не знаю, давали ли ему роли трезвенников), больше помню его отца (который мне не особо нравился ни как актёр, ни как режиссёр). Как то видел ролик в интернете, где Ефремов читал стихи то ли нелюбимого мной Быкова, то ли прикольного Орлуши. Поэтому интереса моего Ефремов не привлекал, пока не начался интернет-вой по поводу его ДТП.

Разумеется, Ефремов – виновник оного ДТП, раз в пьяном виде не справился с управлением. Правда на этом месте АНАЛОГИЧНЫЕ ДТП случаются по нескольку раз в неделю, а разделительного барьера там дорожные службы и дорожная полиция не поставили, в силу чего в любом приличном государстве (я ни в коем случае не подозреваю в приличности путинский режим -просто для красного словца) были бы привлечены к ответственности как соучастники совершённого Ефремовым убийства по неосторожности. Судя по тому, что следственные органы их не привлекают, а вся кодла путинских пропагандонов умудряется о них молчать, истошно вереща о преступлении Ефремова, их отмазывание от ответственности отражает желание свалить всю вину на одного алкоголика.

Тут встаёт вопрос, как оный Ефремов стал алкоголиком. Впрочем, ответ очевиден, и его исчерпывающе дал другой алкоголик:
«Мы тоже дети страшных лет России:
Безвременье вливало водку в нас».
Как и Ефремов, автор этих строк не чурался наркотиками, от которых скончался в весьма юном возрасте, совершив до этого, тоже как и Ефремов, ряд ДТП под их воздействием.

Я для себя не считаю возможным судить ни Высоцкого, ни Ефремова. Правда должен сознаться, что это теперь я понимаю, что не моё дело выносить суждения, относящиеся к компетенции Господа Б-га, а когда я познакомился с Высоцким, я был амбициозным и крутым двенадцатилеткой, который с мужиками общался принципиально только на ты и с презрением смотрел на всех, кто ему казался слабаком. Ну и Высоцкого я судил с высоты своей двенадцатилетней офигенности, так что он мне показался слабаком и старой развалиной. Он к тому времени уже начал ширяться, да и жизнь его покатала, чего я со своей требовательностью к себе и окружающим не хотел ни принимать, ни понимать. Я только позже смог оценить Высоцкого и как поэта и как актёра («Интервенция» тогда ещё лежала на полке, «Вертикаль» сами понимаете, даже «Место встречи» ещё не вышло…).
«…в быту тяжелы, но однако легки на поминках.
Вот там и поймём, что цветы им, конечно, к лицу»
(С)А.Башлачёв «На жизнь поэтов»

Дожив до возраста, когда дедушка Ленин уже лежал в Мавзолее, я понимаю, что судить пьющего и ширяющегося человека в России дело неблагодарное, которое придётся оставить не знающим жизнь малолеткам. Поэтому те, кто пытается выносить сегодня строгий бескомпромисснонравственный приговор Ефремову, представляются мне куда более тупыми, нежели я был в свои двенадцать. Причём, если им больше двенадцати, то извинение оной тупости уже найти труднее. (Я имею в виду искренне осуждающих, а не путинских троллей, пищущих по 8р30коп за пост – эту субстанцию как то оценивать многовато чести).

Другое дело не судить, а просто сравнить поведение  Ефремова с поведением уважаемых путинистов, оказывавшихся в подобных ситуациях – всяких директоров корпораций, попов и офицеров, историями которых полнится интернет. Сии господа не признавали своей вины, платили ментам, чтобы те оклеветали жертв ДТП, приписав им вину, и даже не думали раскошелиться на возмещение хотя бы материальной части ущерба, нанесённого жертве. Собственно, соучастники Ефремова – дорожные службы Москвы и дорожная полиция – и сейчас себя ведут ровно так же.

Что касается протрезвевшего Ефремова, то он поступил прямо противоположно. Вину признал, принёс извинения близким погибшего, раскошеливается на возмещение ущерба, и не стал бегать по ментам трясти мошной с просьбой отмазать и сделать виновником ДТП погибшего. То есть мы видим поведение прямо противоположное тому, которое является мейнстримом московской элитки.

Я опять же не буду выносить моральных оценок, ибо как учил Ницше мораль – дело относительное. Кому-то покажется нравственным поведение Ефремова, кому-то поведение путинистов (его одобрили голосованием процентов 77% россиян… правда, аналитики оказывают, что 20% добросили, но 57% всё равно остаются). Православным вот нравится поведение попов, которые не признают вину в ДТП и отмазываются. Ну, каждому своё.

Лично для меня вот в этой противоположности нравственных установок и поведения Ефремова и нравственных установок пропутинской московский элитки и видится объяснение, почему Ефремов стал пить и ширяться. Видимо, без этих средств абсентеизма жить в подобной атмосфере никак не получается, а свалить из неё Ефремов почему-то не может, как не мог Высоцкий, довёдший себя известно до чего попытками применения наркоза от жизни в социалистическом раю (который так расхваливает Кургинян, обещая вернуть в версии 2,0). Пойдя по дорожке Высоцкого, Ефремов довёл себя ещё не до Ваганькова, но уже до цугундера.



Поскольку из сказанного надо сделать какой-то вывод, делаю его в виде совета молодёжи: что бы вас в этом всём ни держало, какими бы заманчивыми ни казались вам иллюзорные перспективы, как бы вам ни страшно было расставаться с родным болотом – БЕГИТЕ. Бегите рвя все связи, с кровью, с болью, ни о чём не думая – бегите. Иначе скоро Вы начнёте бухать и ширяться, а потом кончите в лучшем случае как Высоцкий или Ефремов. Что будет в худшем, я рассказывать не стану, дабы не ранить ваши нежные души разрушением последних иллюзий. Место такое. Навидался я всякого.

А представителям старшего поколения, которым уже совет бежать не в помощь, ибо пiздно (как выражался один украинский премьер), особенно тем, кто принадлежит к московской элитке и сейчас бухает покруче Ефремова, попутно заставляя Хазина убеждать себя, что Россия имеет какие-то перспективы – для Вас у меня один совет. Лучше застрелитесь вовремя, как Босов. Чем так жить…


Ну и вдогонку от Высоцкого:

Я никогда не верил в миражи,
В грядущий рай не ладил чемодана,-
Учителей сожрало море лжи -
И выплюнуло возле Магадана.

И я не отличался от невежд,
А если отличался - очень мало,-
Занозы не оставил Будапешт,
А Прага сердце мне не разорвала.

А мы шумели в жизни и на сцене:
Мы путаники, мальчики пока,-
Но скоро нас заметят и оценят.
Эй! Против кто?- Намнем ему бока!

Но мы умели чувствовать опасность
Задолго до начала холодов,
С бесстыдством шлюхи приходила ясность -
И души запирала на засов.

Хоть нас пока расстрелы не косили,
Но мы живём, поднять не смея глаз,-
Мы тоже дети страшных лет России,
Безвременье вливало водку в нас.












 
Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →