shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Классовая борьба и мировая война 2020-2032

Информационная война против человечества, поводом для которой стала короновирусная эпидемия, привела к ускорению тех процессов и тенденций, которые были рассмотрены в рамках курса ШЭЛ «Экономика и социология постиндустриальной цивилизации». Резко обострилась классовая борьба и чётко обозначились миропроекты различных глобальных классов постиндустриального общества.

Класс корпоратократии явно использует военное положение и разрушение механизма гражданских прав в целях ускоренной ликвидации и так входящего в кризис пятого технологического/экономического уклада – индустрии услуг. Спровоцированный когерентными мерами правительств кризис долгов, вогнавший в невозвратные долги все отрасли услуг, означает крах кредитного регулирующего механизма и так дышавшего на ладан. Вместе с ним валится механизм кредитной эмиссии, сеньоражем которого распоряжались узкие элитарные группы – собственно, верхушка класса финансовой аристократии.

Отступающая финансовая аристократия ведёт арьергардные бои с 2015 года, когда её поражение уже определилось. Она воспользовалась ситуацией для очередного, последнего рывка эмиссии. Одновременно возникли надежды, что снижение уровня экономики в целом позволит ещё на несколько лет продлить дееспособность финансового механизма регулирования, тем более, что альтернативный пока никем не артикулирован.

Бюрократия, давно проводящая стратегию налогового рабства и закрепощения населения в цифровой концлагерь (в РФ эта стратегия маркирована лозунгом «люди=новая нефть»), воспользовалась ситуацией кризиса и ввела беспрецедентные ограничения прав и свобод, окончательно ликвидировав право на приватность. Причём масштабы введённого контроля деятельности людей даже в мечтах не снились бюрократическим тоталитарным режимам прошлого – ни нацистской Германии, ни СССР.

Постиндустриальные производители – класс пока ещё маловлиятельный в силу недостаточного (хотя и экспоненциально растущего) экономического потенциала, низкого классового самосознания и в силу этого отсутствующей классовой самоорганизации – в этих условиях оказывается в оппозиции происходящим процессам, не будучи способен оседлать волну гибридной войны, но начинающий осознавать это стоящую перед ним задачу.

Наконец, нетократия – класс, функцией которого является обеспечение сетевой самоорганизации постиндустриальных производителей – пока только готовится к выполнению своей классовой задачи (зато с классовым самосознанием тут уже всё в порядке, но процесс выстраивания глобальной неторкатической сети только разворачивается). Пока что этот класс успел лишь запустить ряд проектов новой финансовой системы (криптовалюты) и ряд не слишком успешных блокчейн-сервисов, позволяющих перехватить у бюрократии функции умирающих государств. Судя по всему, запуск коронавирусного «чёрного лебедя» (реализация управления на 7м управленческом укладе) явно произошёл из недр этого класса, имеет целью ускорение процессов постиндустриализации, и является прообразом методов ведения гибридной войны в предстоящие 10-12 лет.

***

Поскольку класс бюрократии ведёт сегодня такие же арьергардные бои, как и финансовая аристократия, будущее её проекта «цифрового концлагеря» вряд ли может быть реализовано в полной мере на государственном уровне (да и перспектива существования государств в нынешнем виде весьма туманна). Однако, технологии этого типа могут быть использованы корпоратократией. Возможны так же локальные эксцессы цифрового фашизма, типа становления режима Мишустинга в РФ, но длительность существования тоталитарного режима не будет долгой, так как его снос вскоре станет задачей и корпоратократии, и нетократии.

Очевидно, контуры мира будущего формируются в диалектическом взаимодействии двух главных восходящих классов – корпоратократии и нетократии. Причём в самом процессе синтеза нового мироуклада могут преобладать как механизмы классового сотрудничества, так и классовой борьбы.

Скорее всего, на первом этапе, мы увидим классовое противостояние. Но основной разлом классовой борьбы после ликвидации (или ослабления) финансистов и бюрократов пройдёт между корпоратократией и независимыми постиндустриальными производителями. Связано это с недостаточным уровнем осознания классовых интересов и и классового самосознания корпоратократии вообще, что порождает ряд ошибок мировоззрения, которые и станут причиной кризисных явлений первого этапа перехода.

Основные ошибки мировоззрения корпоратократии, которые не будут изжиты ранее 2027 года, базируются на уверенности в возможности консолидации всех постиндустриальных производителей в рамках традиционных корпоративных систем (иерархических или переходных).

Реальные характеристики экономики диктуют сетевую организацию постиндустриальных производителей, и она вырастает явочным порядком, причём экспоненциально. Противостояние корпоратократии этой тенденции порождает классовый антагонизм с постиндустриальными производителями (типа антагонизма предприниматели-рабочие на первом этапе индустриализации), что неизбежно породит к 2025-26 году мощное движение технологического анархизма. Многочисленные и обладающие достаточным разрушительным потенциалом группы техноанархистов сумеют не только бросить вызов корпоратократии, но и осуществить против неё (и остатков бюрократии) успешную войну примерно в 2026-27гг.

Осознание объективного характера нарастания потенциала независимых производителей постепенно приведёт корпоратократию к выработке стратегии классового сотрудничества. Однако, реализация этой стратегии будет невозможна без класса-посредника, то есть нетократии. Корпорации не смогут предложить независимым производителям приемлемые для них формы сотрудничества: этому будет препятствовать иерархический характер ядер корпораций.

Эволюция отношения корпоратократии к нетократии на этом этапе постиндустриального перехода будет определяться как объективными обстоятельствами, так и уровнем осознания классовых интересов. Изначальная позиция «какой смысл в классе-посреднике, если мы этих производителей просто интегрируем в свою структуру?» не выдержит испытания временем, и сменится противоположной после осознания своей катастрофы 2027 года.

Каковы же будут контуры этого нового мира?

Этой теме будет посвящён онлайн-семинар Е.В.Гильбо в июне 2020 года. Семинар будет анонсирован на вебинаре Клуба ВорлдКризис 17 мая




 
Subscribe

promo shel_gilbo april 17, 2021 21:57 98
Buy for 100 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →