Предыдущий пост | Следующий пост
Дело не в конкретных потерях конкретных компаний: они это переживут, да и страховщики часть возместят. Дело тут как раз в реакции рынка и её последствиях.
Допустим, что власти больше дурить не станут, и задержаний лайнеров не будет (вот такой я оптимист – верю в умственную дееспособность политиков). Какие последствия будет иметь уже полученный рынком шок?
Во-первых, спрос на путёвки неизбежно сократится как минимум на 20% (а по опыту последствия шока 11 сентября может и больше). Восстановление спроса будет идти не меньше трёх лет – если начальство не продолжит и дальше пугать несчастных пенсов. Публика на круизах крайне пожилая, консервативная, пугливая и верящая СМИ – пенсионеры. Молодёжь там экзотика. Скажем, на моих семинарх-круизах несколько молодых людей было, но это были все молодые люди на лайнере.
Учитывая, что бизнес не самый высокомаржинальный, это означает, что круизные компании будут года три работать без прибыли. Попытка повысить цены повлечёт такой спад продаж, который снизит поток доходов. Снижение цен может восстановить поток как раз за счёт привлечения молодёжи, но доходы всё равно не повысятся. А лайнеры надо амортизировать.
Итак, восстановление отрасли произойдёт в горизонте трёх лет, если:
- не случится общего спада экономики;
- власти не будут больше наносить по отрасли шоковых ударов;
- сами компании не сделают экономических ошибок в ценообразовании (наподобие как греки после олимпиады – за те ошибки до сих пор не могут расплатиться).
Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, спад отрасли может затянуться настолько, что можно будет говорить о её закате.
Как будет выглядеть закат?
Во-первых, круизные компании сделают упор на эксплуатации всё более старых лайнеров, не вводя новые в строй. Это не сильно снизит издержки, но позволит избежать крупных капиталовложений. В результате степень гламурности круизов резко снизится, а новых лайнеров, типа тех, что последнее время вводились в строй каждые 5-7 лет новая серия, мы не увидим ещё лет двадцать.
Во-вторых, многие просто уйдут из бизнеса: сокращение спроса потребует и сокращения предложения. Круизы из доступных среднему классу и пенсионерам постепенно снова станут превращаться в доступные лишь верхним 5%.
Уже сегодня руководство компаний вынуждено задуматься об этой перспективе. Поэтому все заказы на будущие лайнеры, которые ещё не начаты постройкой, остановлены. Для судостроительной отрасли это означает отсутствие крупнотоннажных заказов примерно на десятилетие. Вряд ли освободившиеся мощности удастся загрузить коммерческими судами. А отрасль тоже не самая высокомаржинальная. В результате отрасль будет работать без прибыли или с минимальной, или (что вероятнее) кому-то придётся уйти.
Банкротство итальянских и корейских судостроителей будет не самым приятным событием и для банковской системы. Но у неё впереди события куда менее приятные и более масштабные, так что этим можно пренебречь.
Такая вот хрупкая штука мировая экономика. За тупость чиновников и трусость политиков и бизнесу, и потребителю приходится платить весьма дорого.
Комментарии
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Путешествия, Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
А что с банковской сферой, у которой куда менее приятные и более масштабные события?
В конечном счете, Эквадор, как и Галапагосские острова, сложен был главным образом из лавы и пепла и не мог самостоятельно прокормить девять миллионов своего населения. Обанкротившись, он больше не имел возможности закупать продовольствие у стран, в изобилии наделенных почвой, поэтому порт Гуаякиль стоял в запустении и люди начали умирать там голодной смертью.
Ничего не поделаешь – бизнес есть бизнес.
https://www.litres.ru/kurt-vonnegut/galapagosy/chitat-onlayn/page-2/
Капитализм. Счастье. Заебись (с) дудь
аминь
Что отжило и чему время прешло должно отмереть. Нет и не будет ничего вечного. Тупость и трусость политиков и чинуш тому доказательство.
«Нормальный человек не может адаптироваться к “социальной помойке”, в условиях помойки “воспитывается только хорошо адаптированная сволочь”»
/А. Макаренко/
Сегодняшнее утро порвали 2 поста:
О том как бизнесмены кошмарят быдло, портят приплод, заебали нахуй.
Главная проблема бизнеса это знания попали в руки непорядочных людей. О чем я ? ну например бызнес сейчас какой? вам напяливают и впаривают, это нельзя делать, это нарушение этики. И нормальные люди просекая таких манипуляторов их помещают в черный лист.
Почему так? потому как они СУСЛИК АГРОНОМ, он имеет знания как напяливать, но не имеет знаний, чтоб клиенту грамотно подобрать оптимальное и нужное.
понимаете? значит он делает клиенту зло.
Вы поняли, чтоб напяливать, надо владеть знаниями подобрать клиенту иначе свою волю себе в жопу засунь, там место твоему бизнесу- в жопе.
В тоталитарном Советском Союзе слова "бизнес" не было, было слово "спекуляция", и спекулянтами занимался ОБХСС (https://cont.ws/@SevaRyz/1598344)
Рожать ли от манипулятора? (https://prostitutka-ket.livejournal.com/505473.html#comments)
Данная статейка о том, что миф о русской бабе, поддерживает путин, потому и рождаемость тоже в жопе.
Миф такой, баба не работает.
миф такой что баба не работает, она тащит дом, приплод, отрабатывает уборщицей, прислугой, инкубатор нахаляву, станок для половых утех и она не имеет за это пайки!!!!!!! она же не работает, этот миф распространяют суки, как социальную заразу!!! у евреев пайка жены прописывается до брака.
у русских муж и так не президент рода, его функционал кобеля, его отвественность кобеля, он просто осеменитель,
абъюзер.
От такого дерьма плодится нельзя, но у русских состояние репродукции как у сайгаков, когда сайгаков поубивали, и к размножению теперь всякая шняга допущена.
Вот баба не работает, тащит дом и приплод, муж сходил на работу, попил чай, ну ему суки нервы помотали, но он работает , а он она не работает.
Вот баба думает, а буду я тоже работать, а дома пусть путин пашет. Нахер оно надо, быть халявой, соц политика государства, нахуй такой приплод.
пайку кто будет оплачивать, чтоб не воровали пайку, воруют пайку.
Баксами.
В кредит.
Но сначала...
Деньги папуасов должны быть сожжены!
Джек Воробей ;)
Актуальный вопрос для жителей Канарских островов.)
Ну китайцы ладно, допустим, они тестируют механизмы социального управления. Но зачем это надо европейцам? Неужели просто "тупость чиновников и трусость политиков"?
Edited at 2020-03-02 08:20 (UTC)