?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Давайте рассмотрим экономические последствия действий властей на примере одной отрасли мировой экономики – морских круизов на суперлайнерах. Как известно, в рамках паники, вызванной  неадекватной реакцией на очередную эпидемию респираторных заболеваний, было задержано несколько лайнеров, и туристы неделями содержались в карантине. Реакция рынка на этот стресс понятна: пошёл массовый отказ от путёвок на такие круизы, а на сайтах продаж пошло заметное снижение цен.

Дело не в конкретных потерях конкретных компаний: они это переживут, да и страховщики часть возместят. Дело тут как раз в реакции рынка и её последствиях.

Допустим, что власти больше дурить не станут, и задержаний лайнеров не будет (вот такой я оптимист – верю в умственную дееспособность политиков). Какие последствия будет иметь уже полученный рынком шок?

Во-первых, спрос на путёвки неизбежно сократится как минимум на 20% (а по опыту последствия шока 11 сентября может и больше). Восстановление спроса будет идти не меньше трёх лет – если начальство не продолжит и дальше пугать несчастных пенсов. Публика на круизах крайне пожилая, консервативная, пугливая и верящая СМИ – пенсионеры. Молодёжь там экзотика. Скажем, на моих семинарх-круизах несколько молодых людей было, но это были все молодые люди на лайнере.

Учитывая, что бизнес не самый высокомаржинальный, это означает, что круизные компании будут года три работать без прибыли. Попытка повысить цены повлечёт такой спад продаж, который снизит поток доходов. Снижение цен может восстановить поток как раз за счёт привлечения молодёжи, но доходы всё равно не повысятся. А лайнеры надо амортизировать.

Итак, восстановление отрасли произойдёт в горизонте трёх лет, если:
- не случится общего спада экономики;
- власти не будут больше наносить по отрасли шоковых ударов;
- сами компании не сделают экономических ошибок в ценообразовании (наподобие как греки после олимпиады – за те ошибки до сих пор не могут расплатиться).

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, спад отрасли может затянуться настолько, что можно будет говорить о её закате.

Как будет выглядеть закат?

Во-первых, круизные компании сделают упор на эксплуатации всё более старых лайнеров, не вводя новые в строй. Это не сильно снизит издержки, но позволит избежать крупных капиталовложений. В результате степень гламурности круизов резко снизится, а новых лайнеров, типа тех, что последнее время вводились в строй каждые 5-7 лет новая серия, мы не увидим ещё лет двадцать.

Во-вторых, многие просто уйдут из бизнеса: сокращение спроса потребует и сокращения предложения. Круизы из доступных среднему классу и пенсионерам постепенно снова станут превращаться в доступные лишь верхним 5%.

Уже сегодня руководство компаний вынуждено задуматься об этой перспективе. Поэтому все заказы на будущие лайнеры, которые ещё не начаты постройкой, остановлены. Для судостроительной отрасли это означает отсутствие крупнотоннажных заказов примерно на десятилетие. Вряд ли освободившиеся мощности удастся загрузить коммерческими судами.  А отрасль тоже не самая высокомаржинальная. В результате отрасль будет работать без прибыли или с минимальной, или (что вероятнее) кому-то придётся уйти.

Банкротство итальянских и корейских судостроителей будет не  самым приятным событием и для банковской системы. Но у неё впереди события куда менее приятные и более масштабные, так что этим можно пренебречь.

Такая вот хрупкая штука мировая экономика. За тупость чиновников и трусость политиков и бизнесу, и потребителю приходится платить весьма дорого.



 
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo апрель 17, 2021 21:57 96
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…

Комментарии

( 62 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lj_frank_bot
2 мар, 2020 02:09 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Путешествия, Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
sergius_l
2 мар, 2020 12:51 (UTC)
ещё регулирование
(без темы) - lj_frank_bot - 2 мар, 2020 12:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aba_g - 3 мар, 2020 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lj_frank_bot - 3 мар, 2020 09:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aba_g - 3 мар, 2020 09:24 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
2 мар, 2020 02:28 (UTC)
Интересный расклад. Но не удручающий. Случилось то, что случилось, подобной "недальновидностью сми или политиков" старое уступает место новому [например, дирижаблям :-)]. Вот и лайнеры эти - да и хрен на них. Аудитория пенсов вообще не заметит, как провести им отпуск, на лайнере, в поезде, в огороде, или в кресле-качалке. И какому это потребителю придётся "платить очень дорого"? Страдают только работники отрасли, но они не новички в падении уровня жизни по экономическим причинам.
А что с банковской сферой, у которой куда менее приятные и более масштабные события?
shel_gilbo
2 мар, 2020 02:39 (UTC)
А что с банковской сферой, у которой куда менее приятны
А это тема моих будущих вебинаров https://edu.lsg.ru/stream
(без темы) - derim75 - 4 мар, 2020 16:39 (UTC) - Развернуть
powerforpeople
2 мар, 2020 02:40 (UTC)
Это предвидел Воннегут
Два более старых прогулочных судна, с которыми должно было конкурировать «Bahia de Darwin», вышли из игры еще до начала соревнования. Места на обоих были забронированы под завязку на много месяцев вперед, но затем, из-за разразившегося финансового кризиса, посыпался поток отказов. И вот теперь они стояли на приколе в одной из заводей дельты, вне видимости со стороны города, вдали от дорог и человеческого жилья. Владельцы – в предвосхищении их долгого бездействия – счистили с них всю электронику и прочую ценную оснастку.

В конечном счете, Эквадор, как и Галапагосские острова, сложен был главным образом из лавы и пепла и не мог самостоятельно прокормить девять миллионов своего населения. Обанкротившись, он больше не имел возможности закупать продовольствие у стран, в изобилии наделенных почвой, поэтому порт Гуаякиль стоял в запустении и люди начали умирать там голодной смертью.

Ничего не поделаешь – бизнес есть бизнес.

https://www.litres.ru/kurt-vonnegut/galapagosy/chitat-onlayn/page-2/
zamuraev_roman
2 мар, 2020 03:21 (UTC)

Капитализм. Счастье. Заебись (с) дудь

vlad_gor
6 мар, 2020 21:11 (UTC)
При социализме всё бы загнулось еще в самом начале. И без шанса восстановление без возврата к капитализму
(без темы) - zamuraev_roman - 10 мар, 2020 05:23 (UTC) - Развернуть
livejournal
2 мар, 2020 03:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kirpits
2 мар, 2020 03:40 (UTC)
Кстати...
Эти огромные лайнеры - закрытая система, на которой понапиханы пожилые пассажиры - можно статистику посмотреть - какой процент заболел и какой процент умер...
(Анонимно)
2 мар, 2020 04:00 (UTC)
надеюсь эта "очередная эпидемия" заберет
дебилов типа тебя
аминь
rappax
2 мар, 2020 04:17 (UTC)
Чем хуже - тем лучше.(С)
Что отжило и чему время прешло должно отмереть. Нет и не будет ничего вечного. Тупость и трусость политиков и чинуш тому доказательство.
Андрей Мойсиев
2 мар, 2020 04:27 (UTC)
Евгений Витальевич, а можно подробнее о ошибках греков после олимпиады?
(Анонимно)
2 мар, 2020 19:57 (UTC)
чего тут подрбного то?)) греки от жадности берега попутали - взвинтили цены на все товары для курортников только лишь потому, что у них прошла олимпиада. Ну, курортники то тож оказались не лохами - по другую сторону Эгейского моря в Турции нашли сервис ну, и в других странах, отличных от Греции. А греки остались с хyeM.
(Анонимно)
2 мар, 2020 05:18 (UTC)
Ну да, тупость властей и трусость политиков только ли?
А бизнесмены у нас чисты аки агнцы? Это разве не финансовый бизнес с большой радостью сейчас рушит биржи? Это не торговый бизнес врубил стоп-кран на логистике? Это не промышленный бизнес остановил производства и отправил целые заводы продолжать праздновать Новый Год? Последние два события - пока только в Китае, но вы думаете, что в целом в мире не произойдет этот сладостный для капиталистов миг перехода от эксплуатации активов с исчезающе малой доходностью к их высокомаржинальному дерибану? Я думаю, что дерибан нажитого ранее непосильным трудом станет любимой забавой, вслед за россиянским капиталом, всемирного финансово-промышленного капитала тоже. Для этого они смогут даже прекратить свою набирающую обороты войну друг против друга: ресурсов теперь точно на всех хватит!
(Анонимно)
2 мар, 2020 06:07 (UTC)
Профессор Преображенский очень верно заметил: «И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет».

«Нормальный человек не может адаптироваться к “социальной помойке”, в условиях помойки “воспитывается только хорошо адаптированная сволочь”»
/А. Макаренко/

Сегодняшнее утро порвали 2 поста:
О том как бизнесмены кошмарят быдло, портят приплод, заебали нахуй.
Главная проблема бизнеса это знания попали в руки непорядочных людей. О чем я ? ну например бызнес сейчас какой? вам напяливают и впаривают, это нельзя делать, это нарушение этики. И нормальные люди просекая таких манипуляторов их помещают в черный лист.
Почему так? потому как они СУСЛИК АГРОНОМ, он имеет знания как напяливать, но не имеет знаний, чтоб клиенту грамотно подобрать оптимальное и нужное.
понимаете? значит он делает клиенту зло.
Вы поняли, чтоб напяливать, надо владеть знаниями подобрать клиенту иначе свою волю себе в жопу засунь, там место твоему бизнесу- в жопе.

В тоталитарном Советском Союзе слова "бизнес" не было, было слово "спекуляция", и спекулянтами занимался ОБХСС (https://cont.ws/@SevaRyz/1598344)


Рожать ли от манипулятора? (https://prostitutka-ket.livejournal.com/505473.html#comments)
Данная статейка о том, что миф о русской бабе, поддерживает путин, потому и рождаемость тоже в жопе.
Миф такой, баба не работает.
миф такой что баба не работает, она тащит дом, приплод, отрабатывает уборщицей, прислугой, инкубатор нахаляву, станок для половых утех и она не имеет за это пайки!!!!!!! она же не работает, этот миф распространяют суки, как социальную заразу!!! у евреев пайка жены прописывается до брака.
у русских муж и так не президент рода, его функционал кобеля, его отвественность кобеля, он просто осеменитель,
абъюзер.
От такого дерьма плодится нельзя, но у русских состояние репродукции как у сайгаков, когда сайгаков поубивали, и к размножению теперь всякая шняга допущена.
Вот баба не работает, тащит дом и приплод, муж сходил на работу, попил чай, ну ему суки нервы помотали, но он работает , а он она не работает.
Вот баба думает, а буду я тоже работать, а дома пусть путин пашет. Нахер оно надо, быть халявой, соц политика государства, нахуй такой приплод.
пайку кто будет оплачивать, чтоб не воровали пайку, воруют пайку.
gagagrins
2 мар, 2020 07:36 (UTC)
Д'Артаньян снова в белом, средь тупых и трусливых. Зальют деньгами этот вирус и заживут кораблестроители еще лучше, чем жили.
sparrow_spirit
22 апр, 2020 16:00 (UTC)
Зальют, конечно.
Баксами.
В кредит.
Но сначала...

Деньги папуасов должны быть сожжены!
Джек Воробей ;)
leningrad33
2 мар, 2020 07:38 (UTC)

Актуальный вопрос для жителей Канарских островов.)

donut_worry
2 мар, 2020 08:16 (UTC)
Выстрел в бедро
Вообще странно наблюдать, как сначала китайцы, а потом и остальные, похоже, подхватили эту истерию. Отменяются конференции, выставки. удар по кэономике почти на ровном месте.

Ну китайцы ладно, допустим, они тестируют механизмы социального управления. Но зачем это надо европейцам? Неужели просто "тупость чиновников и трусость политиков"?

Edited at 2020-03-02 08:20 (UTC)
(Анонимно)
2 мар, 2020 09:11 (UTC)
Re: Выстрел в бедро
Кроме "тупости чиновников и трусости политиков", извечной проблемой была также "несправедливость себялюбцев и жестокость злодеев" - но с нею пусть Джулс разбирается :).
(Анонимно)
2 мар, 2020 08:27 (UTC)
Так это уже не чума, а ОРЗ?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 62 комментария — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser