?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Проект ельцинской военной реформы - типичный пример того, как абстрактные построения малограмотных «реформаторов» совершенно не учитывают факторов реальной жизни, не известных им из американских учебников. Таких, как социальная роль, которую традиционно играли армия и органы безопасности в русском обществе и те социальные последствия, к которым приведет нарушение баланса после сокращения деятельности этих институтов.
Генетика русской нации такова, что значительный процент ее составляют мужчины совершенно особой породы. Их психика отличается повышенной сверхреактивностью, приспособлена к деятельности в критической ситуации, на пределе возможного. Им дана от природы великая способность быть победителями в такой ситуации. Правда, за это приходится платить определенным набором болезней и низкой продолжительностью жизни.
Благодаря такой генетической особенности русские смогли выжить как нация в тяжелейших условиях борьбы за существование с жестокой природой и враждебным окружением. Благодаря ей русские создали свою Империю, стали защитником и старшим братом ста народам Евразии.
Но для стабильного урбанистического общества высокий процент таких людей среди молодежи представляет серьезную угрозу. Высокая реактивность не дает им вписаться в систему социальных норм, регулирующих социальную стабильность. Их поведение носит так называемый девиантный характер, наносит ущерб спокойствию других граждан. Будучи предоставленными самим себе такие молодые люди становятся вечным источником криминальной опасности. Общество должно найти им применение, если хочет спокойствия и благополучия.
В СССР эта проблема решалась весьма эффективно. Всеобщая воинская обязанность делала неизбежным приход этих ребят в самом критическом возрасте в вооруженные силы. Здесь шел их пристальный отбор различного рода системами - разведкой, войсками специального назначения и т.п. Отобранные ребята оставались на военной службе надолго. Остатки этого контингента подбирали после демобилизации органы госбезопасности - по рекомендации военных.
Таким образом, в самом критическом возрасте эти ребята находились на службе в вооруженных силах, в жесткой системе отношений, обеспечивающей взаимный контроль поведения. Государство, по сути, изолировало, ограждало от них гражданское общество и в той или иной мере использовала их способности на пользу - если не обществу, то уж, по крайней мере, самому государству. Государство обеспечивало их пристойное существование и в рядах ВС, и по выходе в отставку.
По прошествии срока службы вооруженные силы возвращали обществу солидных, обустроенных граждан, уже вполне способных соблюдать законы и не наносить ущерба ближнему. Правда, элементы девиантного поведения сохранялись в виде пьянства и даже наркомании, но они были разрушительны скорее для личности самих отставников, чем для общества.
Так что общество, содержа вооруженные силы и органы безопасности численностью в 3% населения, платило не только за внешнюю безопасность, но и за внутреннюю стабильность - и эта цена была весьма невысокой. Сокращение армии означает, что она не сможет выполнять функцию отбора сверхреактивных личностей и создания им условий для общественно-полезной самореализации. Это делает неизбежным рост девиантного поведения молодежи, фактический конфликт ее сверхреактивных представителей с обществом.
Первые проявления этой ситуации мы увидели, когда в 80-е годы начала разрушаться советская система вооруженных сил и безопасности. Оставшаяся без внимания государственных структур девиантная молодежь мгновенно начала проявлять свою активность в рамках гражданского общества. Самым безобидным было ее участие в разного рода неформально-массовых движениях от демократов до любберов и поездки в Югославию «для защиты братьев славян». Несравненно более опасным стало ее вовлечение в систему криминалитета, которая оказалась единственной альтернативой вооруженным силам - единственной системой, достаточно жесткой, чтобы обеспечить относительную стабильность их существования.
Правда, эта стабильность остается куда менее комфортной, чем в вооруженных силах. В криминальном мире меньше определенности, меньше личностного внимания и вовсе нет личностной коррекции, отсутствует сознание общественной полезности собственной деятельности и личностного статуса. В результате поведение принимает девиантный даже для этой среды характер, что и порождает высокую смертность «братвы» - от пьянства, наркотиков, депрессий, самоубийств, жестоких стычек.
Криминальная среда имеет и еще одно отличие от вооруженных сил: она наносит существенный ущерб и обществу в целом, и стабильности существования конкретных людей, паразитирует на обществе самым зверским способом, ничего не давая ему взамен. Ее разрастание угнетает любые формы деловой активности, да и гражданской жизни вообще.
Роль девиантов в нашем обществе стала столь значительной, что привлекла внимание кинематографа, стала темой большинства современных фильмов. Грамотнее всего ее отражает психологический триллер «Брат».
Грамотный проект военной реформы должен был предусматривать не сокращение, а реструктурирование вооруженных сил и систем безопасности. Всеобщая воинская обязанность - не единственный инструмент отбора (более того - не самый эффективный). Альтернативой могло бы быть введение серьезных объемов военной подготовки в средних школах и профтехобразовании, а также система кадетских корпусов. Это обеспечило бы возможность отбора сверхреактивных личностей в самом раннем возрасте, до того, как они наработают негативный опыт отношений с обществом, и привлечь их к реализации своих способностей в рамках профессиональной армии.
Это позволило бы вновь урегулировать размеры криминальной среды, сделать ее влияние на общество столь же малозначительным, как и в годы социализма. Криминальная среда лишилась бы лучшего генетического материала, а сам этот генетический материал служил бы защите интересов своей нации, а не ее разрушению и угнетению.
Надо сказать, что наличие высокой доли сверхреактивных мужских особей – не уникальное свойство русской нации. В той или иной мере оно наблюдается и у некоторых других народов. Например, у североамериканцев и австралийцев эта особенность возникла в результате отбора поселенцев, наблюдается она и у французов, правда в более слабой степени.
И везде механизм стабилизации общества и его ограждения от негативных последствий одинаков: их принимают в свою среду, адаптируют и используют на благо обществу вооруженные силы и спецслужбы. Именно благодаря этому нации, обладающие подобным генетическим материалом, сумели построить великие державы. США, где эффективность системы мобилизации сверхреактивных личностей недостаточна, расплачиваются за это повышенным криминалитетом.
Никто из авторов военной реформы не только не задумывался над этим аспектом роли вооруженных сил в обществе, но даже и не слыхал о нем. Результатом безграмотного проведения военной реформы в перспективе станет окончательная дестабилизация русского общества и воцарение хаоса на всей территории страны, когда каждая сверхреактивная личность будет действовать по наитию.
Россия не может иметь армию численностью меньше двух миллионов – не из страха перед внешними врагами, а только лишь ради внутренней стабильности. Если эта стабильность будет обеспечена, экономика начнет подниматься - и деньги на содержание этой армии появятся.
Совсем не обязательно, что такая мощная армия предопределит агрессивность российского государства. Наоборот, общественная стабильность будет способствовать доброжелательно-цивилизованному отношению к внешнему миру. Агрессивность и поиск внешних врагов обостряются как раз в условиях нестабильности. Она порождает агрессивные режимы, которые порождают агрессивную армию - таков механизм компенсации нестабильности и избытка девиантов в структуре граджданского общества в любой стране.
Народ, который не хочет кормить свою армию, будет в лучшем случае кормить чужую. А в худшем случае, который обеспечит нам военная реформа, придется кормить тысячи банд, которые будут забирать последнее.
Таков сегодня выбор. И реализация этого выбора - модель военной реформы для России.
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser