shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Окно Овертона и распад РФ

Днесь вышел в свет доклад РАН с обсуждением сценария распада  РФ – дескать ничего хорошего от этого ожидать не приходится. Сами понимаете, РАН – структура бюджетная-подневольная, так что самодеятельности не проявляет, и мулька эта запущена согласно пожеланию сверху, из АП, от одной из организованных правящих группировок (ОПГ). Гадать, какая ОПГ выступила заказчиком малоинтересно: наиболее очевидно, что та, которая РАН курирует (то есть семейно-ковальчуковская), однако для дальнейшего рассмотрения сия частность роли не играет.

Как отрабатывает окно овертона в нынешних кампаниях – достаточно общеизвестно. Сначала запускается на периферии общественного внимания  докладик на тему возможна ли такая неприятность, как распад РФ,. Затем ряд топ-блогеров и скандальных журналистов выступает с волной критики, что такая мысль даже недопустима, ибо обрубочный продукт распада России – РФ - Полуроссия - священна, в отличие от России исторической-СССР, распад которой не встретил возражения ни у кого из современников.

После этого другие блоггеры выскажутся в пользу распада. Начнётся дискуссия. Она выплеснется на госканалы с обязательным участием находящихся на зарплате у путинской пиар-машины хохлов, пиндосов, израильтян и немцев. Иностранцы будут неубедительно топить против распада, приглашённые сислибы – столь же неубедительно за. В это время начальство стибрит всё, что не успело раньше и отправит какого-нибудь клоуна в Беловежскую Пущу подписывать акт ликвидационной комиссии.

***

О том, что ждёт в первой трети XXI века все территориальные государства, почему неизбежна их ликвидация – либо с исчезновением, либо с трансформацией в глобальный формат – я рассказывал ещё в прошлом веке. Мои указания на тенденции воспринимались как нечто достаточно далёкое. Какие-то шизофреники рассказывали о том, что государства в XXI веке укрепились, выдавая за грозный рык предсмертные конвульсии.

Это мне напомнило ситуацию в б/СССР в конце 80-х годов. Ещё в 1988 говорить о конце вечности существования Союза Нерушимого было немыслимо в публичном пространстве, а в 1989 у меня без проблем взяли в публикацию подробный анализ предстоящего распада СССР. Правда, в те времена я ещё не слыхал об окнах Овертона и не собирался заниматься какой-то пропагандой, а просто посчитал себя обязанным, как один из немногих в СССР что-то понимающих экономистов, описать неизбежные следствия из сложившейся ситуации для сведения партийных и государственных органов.

Помнится, моя публикация вызвала массовое верещание с обвинением меня в антисоветизме, очернении, пессимизме и злопыхательстве на советский строй. Однако, мой прогноз оказался слишком оптимистичным: я не учёл, что в описанных мной обстоятельствах будут принимать решения люди с гораздо меньшим IQ и знанием экономики, и поэтому выберут неоптимальный путь. Я же описал оптимальный с точки зрения минимизации потерь сценарий, когда распад СССР приводил к образованию слабосвязанной конфедерации с неизбежным падением производства в 2  раза в результате разрыва народнохозяйственных связей. В реальности, как мы помним, образование конфедерации стараниями Ельцина сотоварищи не было допущено, а производство рухнуло в 3,5 раза.

***

Сейчас оценка потерь, которые могут случиться от распада РФ и перспектив этого распада, должна опираться на понимания состояния и характера экономики РФ. Те, кто в РФ занимались производством, в т ч по военным контрактам, давно посажены под разными предлогами silovikами, а их производственные ресурсы захвачены и за не нужностью разбазарены. Те, которые ещё остались – по сути номинальные директора ОПГ, Которых хозяева пользуют как предлог отмывки бюджетных денег (с последующей сдачей лоха silovikам на растерзание). Таким образом, ожидать заметного спада производства при любом катаклизме уже не приходится – по сравнению с нанесённым уже silovikами ущербом даже потоп внесёт вклад, сравнимый со статистической погрешностью.

Центральные власти сегодня живут с нефтегазовых доходов. Любые попытки обложить налогами вторую нефть – т.е. занимающихся самопрокормом граждан – приводят не к пополнению бюджета, а лишь к отказу граждан от экономической активности или (в лучшем случае) уходу в тень. В тени они, конечно, становятся мелким прокормом для silovikов, но наполнение бюджета только снижается.

Поскольку нефтяные доходы целиком распиливаются в центре между ОПГ, до регионов из этих денег ничего не доходит, так что если они что-то и финансируют, то из местных ресурсов. В силу этого исчезновение государства РФ с его бюджетным процессом, на финансовом положении регионов б/РФ никак не скажется. Разумеется, есть два исключения из этого правила. Во-первых, прекратится выплата дани в виде бюджетных трансфертов республикам Кавказа, силовка которых является опорой нынешнего антирусского режима. В результате там произойдёт резкое падение уровня жизни и дестабилизация. Во-вторых, в силу эвакуации из Москвы верхушки ОПГ, составляющих нынешний режим, финансирование московской агломерации так же сократится в несколько раз одномоментно. Поскольку в силу неэффективности мегаполиса поддержание инфраструктуры в Москве весьма дорого, на него не хватит денег и произойдёт резкое обрушение в киберпанк с многократным подорожанием остаточных услуг. Те, кто вовремя не сумел продать московскую недвижимость, вынуждены будут её бросить при бегстве из умирающего города.

***

Можно достаточно подробно описывать перспективы предстоящей деградации и распада. Понятно, что делать это можно, только если тема действительная интересна. Интересность тем, которые я могу раскрыть, оценивается Вами здесь: заходите и оценивайте.









 
Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →