shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Предъявите мне тело

Помнится, в начале 90-х гбшники подкинули мне в центр начальника службы безопасности. До того, как парень у меня стал работать, мы имели разные дела и были во вполне дружеских отношениях, так что я ему доверял. Но однажды он рассказал мне историю, как ко мне из Москвы враги подослали киллера, как доблестные друзья из МГБ этого киллера отстрелили прямо в поезде и выбросили на полотно и т.п.

Я тогда промолчал. После того, как он мне рассказал похожую историю вторично, я его уволил.

Наверное, подобные разводки производили тогда какое-то впечатление на коммерсов, поскольку мы ещё были во многих вопросах достаточно наивны. Но пытаться втирать подобное  мне было с их стороны странно: нужны проверяемые доказательства. Я их требовать не стал, а сразу с парнем и его друзьями расстался.

Потом были истории с найденным на каком-то поле протезом Басаева (причём эксперты так и не смогли установить, была это нога Басаева или рука Дарта Вейдера), с захватом "Радуева" (опергруппа смогла захватить его тихо, что вся охрана даже не проснулась). Потом врать стали всё смешнее, и в результате сами разучились отличать ложь от правды.

Я эти истории вспомнил вчера, когда Трамп заявил об очередной ликвидации аль-Багдади. Трупа нет, свидетелей нет, есть только слова, слова, слова… Когда англичане хоронили Березовского, так хоть закрытый гроб показали и постановочную фотку с «места происшествия». Когда французы порешили Каддафи, то трупчик предъявили в холодильнике супермаркета для обозрения. Хуситы, порешив бывшего презика, хотя бы сфотографировали. Но американцы такими свидетельствами достоверности не заморачиваются.

Когда предыдущий президент США к выборам отчитался о ликвидации много лет к тому времени уже покойного Усамы бен Ладена, то тоже заявили, что трупчик тут же сожгли и развеяли по ветру с авианосца. В интернете долго ходила явно монтажная фотка трупчика перед сожженияем, пока конспирологи не раскопали оригинал фотки и доказательства пририсовывания к ней рожи бен Ладена. Журналисты добивались от властей хотя бы предъявить группу десантников, которая совершила сей неповторимый подвиг. Администрация отбивалась, пока в какой-то аварии не погибла в вертолёта десантная группа. Их и объявили теми героями, пригласив журналистов на похороны в Арлингтоне.

Но пиплы хавают.

Помнится, в некоем колхозе открыли краеведческий музей. На экскурсии в оном экскурсовод показывает экспонаты:
- Вот скелет Василия Ивановича Чапаева. А этот маленький – это он в детстве.
- Простите, товарищ экскурсовод, а разве может быть у одного человека два скелета?
- Вы откуда такой умный?
- С Москвы, дача тут у меня…
- Вот и идите на свою дачу. Лекция – для колхозников!


 
Subscribe
promo shel_gilbo ноябрь 26, 14:37 12
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments