?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оксфорд есть Оксфорд

Когда мы слышим, что Гайдар и Чубайс стажировались в Оксфорде, это вызывает такое уважение, что становится непонятным, как такие умные люди могут оказаться столь слабо понимающими в экономике. Но недавно один из моих московских знакомых, директор турфирмы, рассказал историю, которая все для меня прояснила.
Однажды к нему приехал некий кавказец с двумя телохранителями и сыном 15 лет. Он назвал себя "новым русским" и заявил, что хочет, чтобы сын учился "в Оксфорде на юриста".
Найдя в компьютере все материалы по оксфордским учебным заведениям, директор назвал приблизительную цену. Папу цена устроила. Он оплатил сразу весь курс вперед: мало ли, убьют, как ребенок останется неученым?
Когда мальчика попытались расспросить о степени его подготовки, он упорно молчал. Папа заявил, что мальчик учился на одни пятерки. Посмотрев на папу, в это легко верилось: вряд ли какой-либо учитель рискнул бы поставить четыре.
Короче, подростка отправили в Англию.
Спустя три дня из Оксфорда пришел факс примерно следующего содержания:
"Досточтимый сэp! Мы испытываем великое удовлетворение от работы с Вашей компанией и будем счастливы, если наше сотрудничество продлится и впредь. Специальная благодарность за ученика, которого Вы направили к нам на днях. Он очень хороший молодой человек. Приносим свои извинения за возможное недоумение по поводу следующих вопросов, которые мы хотели бы выяснить, и будем чрезвычайно Вам признательны за ответы на них, если Вас это не затруднит, так как для нас это необычайно важно.
1. Ваш клиент Манучаp успешно прошел тестирование по английскому языку. К сожалению, наши специалисты установили, что английского языка Манучаp не знает.
2. Ваш клиент Манучаp успешно прошел тестирование по математике и физике. К сожалению, выяснилось...
…25. русского языка Манучаp также не знает, а того языка, на котором он говорит, не знают в Оксфорде."
Любое заведение уровня Оксфорда имеет полное право отказаться от ученика, если тот не соответствует их требованиям. Мало того - при этом они имеют право не возвращать оплаченную сумму за обучение, считая ее компенсацией "за моральные издержки". Директор фирмы понял, что жить на свете ему осталось крайне недолго. Увидев его в таком виде вошедшая секретарша почему-то запрыгнула ногами на стул с криком:
- Где? Что случилось?!!!!!!!!
Секретарша принесла второй лист этого же факса. Там было написано:
"Hа основании вышеизложенного с глубоким сожалением вынуждены сообщить, что дальнейшая учеба Манучаpа в нашем учебном заведении невозможна…"
Вид у директора был все более бледным. Но он героически читал дальше.
"Поэтому мы беpем на себя смелость предложить Вам связаться с родителями Манучаpа, и известить их о небольших дополнительных материальных издержках, которые им, к сожалению, придется понести в связи с отсутствием у нас предварительной информации об образовательном уровне Манучаpа.
1. Мы нашли и наняли специального преподавателя, который прочтет Манучаpу специальный ускоренный трехнедельный курс английского языка.
2. Мы нашли и наняли... который... математики для младших классов.
3. ........ математики для старших классов.
……………………………………………..
19. Мы нашли и наняли специального человека, который будет повсюду сопровождать Манучаpа и помогать ему объясняться в магазинах, в тpанспоpте, с домохозяйкой и проч.
Hа основании вышеизложенного не будете ли Вы столь любезны сообщить родителям Манучаpа о необходимости перевести на наш счет дополнительно 1275 фунтов и извиниться от нашего имени за причиненное беспокойство?"
Мне кажется, этот факс - лучший документ, объясняющий механизм подготовки англосаксонскими вузами элиты для других стран. Дети элиты могут получить оксфордский диплом даже при полном отсутствии умственных способностей и знаний. Главное - втюхать им про англосаксонскую ориентацию, чтобы они держали соответствующую линию, когда по наследству сами станут "элитой" своей страны.
Двадцать лет назад адмирал от журналистики Тимур Гайдар отправлял своего сына в Оксфорд, сегодня это делает представитель новых хозяев жизни. Лет через пятнадцать Манучар вполне может возглавить российское правительство. При этом неважно, под какими лозунгами - демократическими, патриотическими, социалистическими или коммунистическими. Главное, что механизм смены поколений элиты будет соблюден, и у нового хозяина будет англосаксонская ориентация.
А.Котов
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser