?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В комментарии к моей записи о последнем фильме Тарантино один из анонимных злопыхателей написал что я устарел так же как и Тарантино. Понятно, что реплика эта имела мотивом просто хоть как то меня уязвить (вне зависимости от мотива - то ли это ольгинский тролль 8р30коп за пост отработал, то ли просто несчастный неудачник пытается на себя внимание обратить).  Однако же есть одно обстоятельство, по которому подобные умозаключения бьют совершенно мимо.

Устареть - это выпасть из модных трендов. Тарантино всегда следовал модным трендам, был в них вписан и работал на гламурно-хайповую массовку. Поэтому если он не смог в какой то момент удержать эту позицию и слился в артхаус - значит устарел, не вписался.

Я моде никогда не следовал и шёл против позиций массовки и хайпа, так что не вписывался в модный тренд никогда. И сейчас я в него не вписан - и никогда не буду. В этом плане я устарел даже для 70-х, так как уже тогда был в оппозиции модным трендам и ориентировался на образцы эпохи Второй Империи.

Но вот то, что я делал и говорил, оказывалось в моде и в хайпе через десяток-полтора лет. В 80-е я рассказывал о постиндустриальном будущем и грядущем распаде СССР, в 90-е - о фальсификации истории, наступающей эпохе виртуальной реальности, виртуальных денег и контекстных ценностей, в 2000-е - о предстоящем кризисе и распаде индустриального общества на фоне становления постиндустриала. А вот сегодня я рассказываю о том, что станет в фокус общественных обсуждений лет чрез десять - кризисе естественных наук и становлении их новой парадигмы.

Кто интересуется будущим - захочет узнать это сегодня, а точнее в следующие выходные 24-25 августа в Петербурге. Остальные вполне могут подождать 10 лет.
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo september 19, 23:51 24
Buy for 100 tokens
5 октября (суббота) в Лейпциге (Германия) состоится мой семинар ОСВОЕНИЕ ЕВРОПЫ В программе семинара: Вписывание в европейское общество «сверху» Почему иммигранты предпочитают вписываться «снизу» Специфика европейского левого дискурса Европейская бюрократия: как…

Комментарии

aba_g
17 авг, 2019 09:20 (UTC)
Моя беседа с Джидду Кришнамурти
Я: Когда я был молод, йога затрагивала какую-то одинокую струну в моей душе, но - то ли по слабости, то ли по лености моей - ей не удалось ни разу сыграть сразу на семи струнах. Обратившись к философским текстам, Шастрам и медитации, я по наивности своей рассчитывал пробудить Кундалини и, разумеется, потерпел сокрушительный провал. Разуверившись в методах, я отбросил всякий метод. Иногда мне кажется, что я нашел верный путь, не зная при этом никакого пути, а иногда впадаю в уныние, и даже отчаяние готово раскрыть для меня свои объятия.

Кришнамурти: Я не вижу ничего, что могло бы помешать тебе идти дальше. Ты не оступился, не попал в капкан традиции, в искусно сплетенные сети всевозможных гуру. Виртуозы методов и практик не прельстили тебя своими мелодиями. Время пишет для них ноты и играет с их помощью. Разве можно достичь просветления во временном процессе? Увидеть то, что вне времени?

Я: Неразрешимая загадка времени схватила меня за шиворот, как только я вышел из пеленок. Своими знаниями мы обязаны времени, но они же для нас и завесы, скрывающие то, что должно увидеть.

Кришнамурти: Время работает напару с пространством, задавая пространственно-временные координаты, которые связывают и порабощают. С момента своего рождения человек оказывается в закутке, ему отводится один угол, чтобы он в нем пребывал. Из этого угла он видит только кусочек неба, часть света, а не всю вселенную и весь свет. Он в принципе не может увидеть то, что вне времени.

Я: Столько методов, столько мудрецов, мне очень трудно не обращать на них внимание.

Кришнамурти: Ты на пути к тому, чтобы радикально сменить ракурс видения. Очисти свой ум, отбрось все, что ты знаешь, ибо всё это свеча по сравнению с ослепительном солнцем. Всё, что тебя окружает - это здесь и сейчас - относится к пространству и времени, а "То" - вне пространства и времени. Как твое внимание, обращенное на "это", может вырваться из пространственно-временных пут? Необходимо полностью устранить время. Гуру знают это, но они используют время, чтобы выйти за его пределы. Они пользуются мыслью, которая создает для них и объясняет, что такое атман, брахман, джива, а ведь мысль относится к сфере пространства и времени. Поэтому мысль никогда не сможет увидеть "другого".

Я: Что вы понимаете под "другим"?

Кришнамурти: То - не это.

Я: Как я могу представить себе то?

Кришнамурти: "Это" находится внутри сферы пространства и времени. Как и мысль, порождающая богов, религии, священные тексты и методы. Мысль также изобретательна в страданиях, как и в методах "избавления" от них. Если ты добьешься пробуждения Кундалини, разве выйдешь ты за пределы мысли? Она переместит тебя всего лишь в другой пространственно-временной круг. И каким-бы огромным он ни был, ты не сбросишь с себя оковы времени. Я вижу ослепительный свет, поэтому для меня все эти сиддхи, духовные и магические силы подобны тусклым свечам, за которые я не дал бы и цента. Будучи юношей, Кришнамурти просто увидел.

Я: Вы увидели "Другое"?

Кришнамурти: Да. Не это, а То.

__________
Джидду Кришнамурти. Традиция и революция. СПб., 1994.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser