?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Моя беседа с эль-Мюридом о китайских терминах и неизбежности кровавого конца
Слушать лучше на скорости 1,25
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo october 19, 16:50 8
Buy for 100 tokens
Последние годы в СНГ идёт углубление кризиса. Доходы у всех падают, а с ними падает настроение. Тревога за будущее мешает жить сегодня. Но предаваться негативу не стоит. К любой ситуации можно адаптироваться. Умные решения могут компенсировать нехватку денег. Не экономить, а получать то же…

Комментарии

Валерий Аллавердян
21 апр, 2019 06:36 (UTC)
Евгений Витальевич, постоянно рассказывает о т.н. "новых знаниях", однако... упоминает "циклы Кондратьева" и на основании этих циклов, выстраивает определенные измышления-рассуждения.

Наверное, он когда-то послушал историка-гуманитария А. Фурсова, который вставил в свою очередную лекцию кусочек про Кондратьевские циклы, причем очень неумело, я бы даже сказал топорно.

Дело в том, что в конце своей жизни, сам Кондратьев от них отрекся в своей работе «Динамика цен промышленных и сельскохозяйственных товаров» от 1928 г.

Кондратьевские циклы, интересны ещё и тем, что «продвигать» их в научные круги стал австрийский и американский экономист и социолог Йозеф Шумпетер. Интересно почему? Уж как-то мне не особо верится, что делал он это бескорыстно «во имя науки».

Да, вот работа, которая довольно убедительно повествует о том, что теория Кондратьева ошибочна и нерабочая. http://vestnik.uapa.ru/ru/issue/2012/04/9/


Edited at 2019-04-21 06:37 (UTC)
Соня Черкасова
21 апр, 2019 08:49 (UTC)
Учитывайте и то, что Кондратьевское изобретение верно только при условии, что объект, движущийся по рассчитанным траекториям статичен или мёртв и является частью системы, где играет незначительную роль, т.е. от него можно и избавиться и максимально модифицировать.
А т.к. естественная среда это живая среда, то Кондратьевские исследования справедливы только для одной цели - пиар и устрашение мало образованных. Что-то типа церковных пропагандистских ухищрений, телевизионных и других.
Ну, и самое важное, разрабатывались они для другой реальности (что-то типа физического вакуума ХХ вв.).
Идея - клёвая. Но как и все эк. модели и половина математики - работают они только "при условии".
Удачи!
(Анонимно)
21 апр, 2019 10:47 (UTC)
Слушать надо внимательно

Гильбо прямо в передаче дал точное и своё определение нисходящей волны — когда спад в умирающей системе ещё не компенсируется в полной мере ростом в новой из—за разницы масштаба

Валерий Аллавердян
21 апр, 2019 14:40 (UTC)
Вы бы лучше внимательно прочитал то, о чем написал я. Причем тут "точное" или неточное определение?

Вы, ув. Аноним, меня ни с кем не спутали?
(Анонимно)
22 апр, 2019 09:12 (UTC)
Валлерстайна забыли
Собственно, теорию Кондратьева о макроэкономических циклах из забвения вытащил скорее Валлерстайн (правда, тут же пришлось изобретать свои циклы гегемонии). Шумпетер со своими циклами инноваций скорее подхватил, и в любом случае оба использовали теорию Кондратьева как подпорку. Фурсов, как и прочие постсоветсткие историки и социологи, за редким исключением, здесь глубоко вторичен. Сомневаюсь, что Виталич при его-то образованности "подсмотрел" что-то не в первоисточнике.
Но, не смотря на отречение самого автора (помимо критики Капицей, помимо по меньшей мере пяти (!) вариантов периодизации оных циклов, помимо сомнительности методологии и самих исходных стат. данных), топология этих циклов позволяет наглядную демонстрацию. Что автор блога и сделал.

Собственно, не надо переоценивать влияние говорящих голов из ютуба или публицистики из интернета. Нужно читать первоисточники.
shel_gilbo
22 апр, 2019 14:30 (UTC)
Может быть, называть циклы смены индустриальных генераций именно циклами Кондратьева смысла не имеет - это нечто иное, чем имел в виду сам кондратьев

просто существует традиция так называть все длинные циклы, я ей следую

если каждый будет по поводу каждого нюанса вводить свои термины - будет совсем непонятно публике
fedko_i
22 апр, 2019 15:43 (UTC)
Гильбо интеллектуально застрял и застыл как спекшее дерьмо в прямой кишке в конце 80-х - начале 90-х.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser