?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Статистика доходов населения уже несколько дней как официально засекречена. Дело здесь не в том, что реальные доходы населения сократились в 2 раза за 6 лет, что отражать в статистике самоубийственно. Дело в том, что официальный размер доходов населения не бьётся в баланс ни с какими цифрами, официально выдаваемыми статистическим ведомством.

Дело в том, что доходы 55% населения находятся ниже физиологического минимума, а 85% населения – ниже воспроизводственного минимума. То есть 55% населения должны были вымереть полностью за последние 6 лет. Но странное дело – от голода в эти годы умерло всего несколько миллионов – значительно меньше, чем в Африке.

Если судить по фактическому потреблению (его структуре, т.к. фактический объём статведомству явно не виден), реальные доходы населения, в среднем, должны быть как минимум в 2,2 раза выше тех, которые получаются из источников, известных государству РФ и учитываемому его статистикой. Учитывает ли каким-то образом статведомство эту «теневую экономику»? Его методики позволяют учесть лишь теневые обороты тех сфер, которые ему известны. Вот он и оценивает эту «теневую» экономику в 10-15% плюс к ВВП. Так что объяснить, почему население в целом имеет доходы, достаточные для выживания (а у 15% - и для нормальной жизни) этими цифрами нереально.

Другая проблема – объём бюджетных расходов и дотаций. Лукавые форматы бюджетного баланса создают видимость, что доходы приходят от нефтегазового сектора, и распределяются по бюджетным сферам. Но если непредвзято разобраться в балансах и закредитованности госкорпораций, то выясняется, что Газпром – технический банкрот с 2012 года, а на 2018 фактические банкроты уже все нефтегазовые корпорации. С 2018 фактический банкрот и Русал, с лёгким сердцем отданный Дерипаской в управление новым хозяевам под благовидным предлогом, чтобы не оформлять факт банкротства.

Мы видим, что практически 75% индустрии РФ сегодня имеет те или иные виды дотаций, без которых их ликвидация неизбежна. Бюджетный заказ – это 100% дотация тому, кто не может рассчитывать продать свой товар на рынке. На дотации идут триллионы, другие триллионы идут бюджетникам – врачам, у которых при наличии рыночного выбора никто не стал бы лечиться, учителям, у которых при наличии минимальной конкуренции никто и бесплатно бы не стал учиться, чиновникам и т.п.

Добывающая отрасль с 2013 года является убыточной уже навсегда. В течение долгого времени там создавалась иллюзия операционной прибыли – за счёт того, что не производилось возмещение выбывающего капитала, амортизация. То есть шло постепенное изъятие капитала, ранее инветированного СССР в оборудование, инфраструктуру и геологоразведку. Часть этого изъятия шло на покрытие убытков отраслей (то есть было дотацией внешнему покупателю, неким эквивалентом выплаты дани), а часть зачислялась в прибыль и частично уходила в бюджет, частично делилась акционерами им менеджерами.

Сейчас почти весь этот капитал проеден. Наследство было большое – только при Косыгине было вложено в нефтегазовые отрасли порядка 300 млрд. инвестиционных рублей (эквивалент 9 трлн. сегодняшних долларов), да и при Горбачёве в нефтяную и газовую отрасль вложили ещё 100 млрд. инв. руб, что эквивалентно $3 трлн.  На амортизацию этих капиталов и жили 25 лет, в убыток себе продавая природные ресурсы, отнятые у наших детей. Но разведанных запасов уже не осталось, оборудования для добычи нефти не производится и купить не на что. И тем не менее, «экономисты» кремлёвского режима продолжают рассказывать сказки, что добывающие отрасли кого-то там кормят, а не живут на дотациях, грабя население и будущие поколения.

Но если нефтегазовые отрасли фактически только отмывают разворовывание амортизационных фондов и давно уже получают бюджетные дотации, если промышленность на дотации, если бюджетники и пенсионеры только потребляют, то откуда же берутся деньги, на которые из бюджета содержится 90% населения? Что создаёт добавленную стоимость в современной РФ, позволяющую властям на базе этих оборотов генерировать деньги на эти расходы. И откуда у населения второй бюджет помимо получаемых официально денег?

Всё это производит другая экономика, которую государство РФ не видит и не отражает в статистике, так как Вию-государству никто не открыл веки. Как она устроена, каковы её масштабы и как в ней делать деньги и ресурсы я буду рассказывать на своём семинаре 9-12 мая в Санкт-Петербурге.












 
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo июнь 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

xaliavschik
22 мар, 2019 06:32 (UTC)
Увеличение количества денег само по себе не делает людей богатыми. Ведь все бюджетники покупают на деньги реальные товары, продукты (сегодняшние деньги это не тот советский деревянный рубль, они имеют реальный вес). То есть расход есть, а прихода нет. Я его не вижу. Небольшое количество "самозанятых" кое-как зарабатывает только на поддержку штанов.
Соня Черкасова
22 мар, 2019 15:03 (UTC)
Вы реальности не видите, пересказываете ящик или иной поток СМИ.
Доход-расход, деньги, бюджетники-самозанятые - это реальность какой-то книжной малоадекватной жизни вселенной со своими тупостями, как в сериале "Дивергент".
Реальное население живёт в других условиях. И в последние два десятка лет миллионы людей сделали всё возможное, чтобы уже интернированными в систему из неё выползти через разного рода механизмы. Поэтому многого и не видно, а если видно, то не понятно. Как в поговорке про закон, который не писан.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser