?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Посмотрел свежий семинар М.Л Хазина в Москве - на ту же тему, какую мы будем обсуждать на семинаре 23-30 марта на Тенерифе.



И поскольку Михаил Леонидович просил меня выступать в роли "адвоката дьявола" с критикой его воззрений, то придерусь в этот раз к концепции экономической истории, высказанной им в первые 15 минут лекции.

Во-первых М.Л Хазин справедливо указывает, что в античное время в Европе производство индустриальной продукции и объёмы торговли на порядок превышали оные объёмы в классическое средневековье, не говоря уже о средневековье раннем. И принимает на веру, что такое положение могло иметь место более тысячи лет. Насколько это противоречит человеческой природе, понятно.

Во-вторых, М.Л.Хазин спорит с Марксом, который утверждал, что смена античности феодализмом была прогрессом. Однако же в версии истории, которой придерживается сам Хазин, это утверждение выглядит странным. В результате Хазин предпочитает считать Маркса полудурком, вместо более естественного предположения, что Маркс известную Хазину историческую легенду просто не знал, и уж тем более не принимал на веру, что в его время была другая официальная история.

Здравомыслящему человеку очевидно, что описанная Хазиным деградация возможна только недолгое время и только в условиях тяжелейшей природной катастрофы. Именно такая катастрофа и повлекла гибель античности споследующим становлением феодальной цивилизации.

Сегодня уже даже самые упёртые консерваторы среди историков и геологов сдают позиции и готовы признать, что три с половиной века назад случилась такая катастрофа - сдвиг коры Земли относительно мантии на 18 градусов со смещением полюсов. Последовавшие за этим релаксационные геологические процессы (подъём одних и опускание других частей суши при выправлении геоида) сопровождались землетрясениями, потопами, извержениями и выбросами фосфатных газов, которые и определили деградацию общества на протяжении двух-трёх поколений. По окончании этих процессов прогресс человечества пошёл прежним темпом.

Хотя ко времени жизни Маркса уже был нагромождён определённый корпус исторических заблуждений, в том числе благодаря деятельности легистов, обосновывавших "древними" легендами земельные и властные претензии новых элит, но до той шизы, которая была отлита в бронзе и школьных программах после римского конгресса 1903 года, тогда ещё не дошли. Поэтому Маркс отчётливо понимал, что эпоха средневековья была которким пересменком, а не тысячелетней деградацией.

Я часто замечаю, что специалисты, весьма компетентные в своей тематике, смело разоблачающие шизу некомпетентных оппонентов, почему-то склонны принимать на веру такую же шизу, с умным видом извергаемую прохвессорами из смежных дисциплин. М.Л.Хазин оказался здесь не исключением. Жаль.
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

Вячеслав Константинович Стародубов
19 мар, 2019 08:17 (UTC)
Re: КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ
...


Жить по Марксу !!! .



Основоположники сказали нам, что чтобы разобраться в каком-либо явлении, надо рассматривать это явление в развитии (а не в текущий момент у себя перед носом - любой ребёнок знает, что мама берёт деньги в банкомате.)

Я имею наглость ДОПОЛНИТЬ классиков : и с(!) НАЧАЛА !!!!!!!!!!!!!!!!!!

А что мы имеем в НАЧАЛЕ ? А в начале мы имеем несколько человекообразных травоядных особей и поляну с травой. Полная гармония! Так устроила дура-природа. Живи не хочу !

Но ! Та же природа-дура стабильно создаёт стабильный процент уродов. Уроды бывают разными. Сейчас я говорю о НАГЛЫХ особях, которые почему-то сгоняют своих соплеменников с поляны, почему-то не допускают своих сородичей до поляны, почему-то хотят всё забрать себе.

Другие особи организуются и принимают меры против своих уродов. Договариваются, что каждый имеет равный доступ до поляны с травой и создают силовой аппарат для защиты от своих уродов.

Но тут выясняется, что рядом есть ещё популяция, которым почему-то тесно на земле и они хотят согнать нас с нашей поляны. Наша популяция создаёт армию для защиты от чужих уродов.

Защитились от своих уродов и от чужих, "пасёмся" на поляне - живём ! В своё время переходим на оседлый образ жизни - земледелие и договариваемся, что каждая семья получает землю по количеству едоков - равный кусок земли на каждого человека.

И с высоты своего времени мы знаем, что обязательно наступит момент, когда один молодой человек сделает предложение одной молодой особе. Какое ? Я подскажу: об этом предложении знает весь мир! Ну ?! Догадались хотя бы те, кто в очках и шляпе ?!

Заводик на паях !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Для наших целей мы назовём его - свечным. В нашей России с её долгими зимними вечерами этот товар (свечи) пойдёт нарасхват и эти предприниматели вмиг заработают много больше чем от своего куска земли.

Станет ли этот факт поводом для земляков забрать у них землю: вы на своих свечках зарабатываете бешеные деньги, а мы концы с концами не сводим, мы забираем у вас землю !

Или для предпринимателя - отказаться от своей земли: земляки, я на свечках хорошо зарабатываю, забирайте мою землю !

Опять с высоты своего времени мы знаем, что не пройдёт и сотни лет, другой предприниматель придумает лампочку и наш предприниматель со своими свечками останется ни с чем !

И земли нет !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Так вот ! Что бы ни придумало человечество, в основании общественного устройства всегда должен быть равный кусок земли каждому, который НЕ забирается никогда, ни у кого, ни по каким причинам !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. » *****************************************************************************************

Развитие идёт не путём замены старого новым, а путём НАРАЩИВАНИЯ нового на старом!

Ни один организм, обзаведясь совершенной нервной системой, не отказался от желудочно-кишечного тракта !

IT -технологии пришли НЕ в замен хлеба.
И никакие нововведения не отменяют основополагающий принцип - равный доступ каждого к природным ресурсам.

Сколько бы новых слоёв не нарастило человечество - технологических укладов, организационно - административных укладов - в основании общественного устройства всегда должен быть равный кусок земли - равная доля в природных ресурсах - каждому, которая НЕ забирается

никогда,

ни у кого,

ни по каким причинам !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. » ***************************************************************************************** . .

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser