?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Посмотрел свежий семинар М.Л Хазина в Москве - на ту же тему, какую мы будем обсуждать на семинаре 23-30 марта на Тенерифе.



И поскольку Михаил Леонидович просил меня выступать в роли "адвоката дьявола" с критикой его воззрений, то придерусь в этот раз к концепции экономической истории, высказанной им в первые 15 минут лекции.

Во-первых М.Л Хазин справедливо указывает, что в античное время в Европе производство индустриальной продукции и объёмы торговли на порядок превышали оные объёмы в классическое средневековье, не говоря уже о средневековье раннем. И принимает на веру, что такое положение могло иметь место более тысячи лет. Насколько это противоречит человеческой природе, понятно.

Во-вторых, М.Л.Хазин спорит с Марксом, который утверждал, что смена античности феодализмом была прогрессом. Однако же в версии истории, которой придерживается сам Хазин, это утверждение выглядит странным. В результате Хазин предпочитает считать Маркса полудурком, вместо более естественного предположения, что Маркс известную Хазину историческую легенду просто не знал, и уж тем более не принимал на веру, что в его время была другая официальная история.

Здравомыслящему человеку очевидно, что описанная Хазиным деградация возможна только недолгое время и только в условиях тяжелейшей природной катастрофы. Именно такая катастрофа и повлекла гибель античности споследующим становлением феодальной цивилизации.

Сегодня уже даже самые упёртые консерваторы среди историков и геологов сдают позиции и готовы признать, что три с половиной века назад случилась такая катастрофа - сдвиг коры Земли относительно мантии на 18 градусов со смещением полюсов. Последовавшие за этим релаксационные геологические процессы (подъём одних и опускание других частей суши при выправлении геоида) сопровождались землетрясениями, потопами, извержениями и выбросами фосфатных газов, которые и определили деградацию общества на протяжении двух-трёх поколений. По окончании этих процессов прогресс человечества пошёл прежним темпом.

Хотя ко времени жизни Маркса уже был нагромождён определённый корпус исторических заблуждений, в том числе благодаря деятельности легистов, обосновывавших "древними" легендами земельные и властные претензии новых элит, но до той шизы, которая была отлита в бронзе и школьных программах после римского конгресса 1903 года, тогда ещё не дошли. Поэтому Маркс отчётливо понимал, что эпоха средневековья была которким пересменком, а не тысячелетней деградацией.

Я часто замечаю, что специалисты, весьма компетентные в своей тематике, смело разоблачающие шизу некомпетентных оппонентов, почему-то склонны принимать на веру такую же шизу, с умным видом извергаемую прохвессорами из смежных дисциплин. М.Л.Хазин оказался здесь не исключением. Жаль.
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo october 19, 16:50 8
Buy for 100 tokens
Последние годы в СНГ идёт углубление кризиса. Доходы у всех падают, а с ними падает настроение. Тревога за будущее мешает жить сегодня. Но предаваться негативу не стоит. К любой ситуации можно адаптироваться. Умные решения могут компенсировать нехватку денег. Не экономить, а получать то же…

Комментарии

re_camcew
18 мар, 2019 07:03 (UTC)
Не ебите себе мозги
Мы в гондоне!Матрице.
Нас загрузили конкретно в 1845году.
А ваша, так называемая история, это ложная память с нарисованными артефактами(частично) и в основном из предыдущих версий.
stoleshnikov
18 мар, 2019 07:26 (UTC)
Санитаров сюда!
re_camcew
18 мар, 2019 07:32 (UTC)
Трусы надень, холодно.
Или ты из скопцов?
То есть тебе уже яйцам не холодно?
stoleshnikov
18 мар, 2019 07:50 (UTC)
Тебе кастрюля на голове думать мешает
re_camcew
18 мар, 2019 08:01 (UTC)
Понятно, у тебя и на трусы денеххх же нет, вот ты и мечтаешь о кострюле, и свои тайные мечты случайному прохожему приписываешь.
Petr Seliverstov
18 мар, 2019 08:38 (UTC)
Re: Не ебите себе мозги
А почему именно в 1845 , а не , например,в 1640 ??
re_camcew
18 мар, 2019 09:21 (UTC)
Re: Не ебите себе мозги
Потому что все данные указывают именно на 1845год.
Есть такой персонаж шиспа 1707, как он все исторические события собрал в таблицы и применял к ним различные фильтры, и уже гоняет их лет шесть или семь.
Так вот, если сходятся эти данные по одним параметрам то не сходятся по другим, и так непрерывно, что бы он не менял, у него ничего не получается. Не получается не противоречивая картина Реальности. А это значить что все данные фейковые.
А не фейковые данные начинаются только после 1845года.
Но, он это признать не может и несколько раз банил меня.
Собственно Пушкин(тм) об этом же говорит в Сказке о царе Солтане,- Когда откуда не возьмись появляется город и начинает себе так спокойно жить.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser