?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В последнее время социологи уверенно отмечают рост популярности исторического персонажа "И.В.Сталин". Персонаж этот в мифологии нынешнего поколения давно потерял какую-либо связь с прототипом, и существует несколько взаимоисключающих мифологических фигур с этим именем. Откуда же популярность?

Социологи смертельно боятся обсуждать сей популярный персонаж как феномен массового сознания, проявляющий базовые потребности общественного бессознательного в РФ. А ведь для понимания, чего хотчет народ, достаточно просто у всех мифологических фигур с именем "И.В.Сталин" убрать взаимоисключающие характеристики, приписанные ему мифотворцами, и оставить лишь то, что у всех мифов общее.

А общее у всех нынешних мифических сталиных одно - он истреблял чиновничество. Мотивы, которыми это объясняется, разные: любовь к народу, природное зверство, тайный антикоммунизм, коммунизм, национализм, антисемитизм, хпс и т.п. Но факт истребления чиновников - общий для всех мифов. Сталин популярен как антагонист класса бюрократии.

Продвинутые ФСБшные идеологи пытаются выстроить по этому же лекалу образ "В.В.Путин", приписывая медиа-образу президента РФ коннотацию не вождя, а антипода клааса бюрократии и воспроизводя тем классический русский миф "хороший царь-бояре плохие", "хорошему царю бояре мешают" и т.п. Но дело, конечно, не в Путине, а в вырисовывающихся чертах постпутинского общества в РФ.

Обсуждать будущее в РФ сейчас не любят - больно уж оно неприятно выглядит, а хочется ещё немного потешить себя гламурными иллюзиями. Особенно не любят чиновники - за их спиной дышит коллективный "Сталин", как Медный Всадник за спиной Евгения. А между тем, чтобы выжить в постпутинском мире, нужно заранее выявить для себя его детали, и продумать, как ими пользоваться. Надо не просто понимать, что ждёт чиновников, но и обдумать, как это будет происходить. Ведь только такое понимание позволит спасти свою шкуру. Или решить иные задачи.
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo 23:51, вчера 3
Buy for 100 tokens
5 октября (суббота) в Лейпциге (Германия) состоится мой семинар ОСВОЕНИЕ ЕВРОПЫ В программе семинара: Вписывание в европейское общество «сверху» Почему иммигранты предпочитают вписываться «снизу» Специфика европейского левого дискурса Европейская бюрократия: как…

Комментарии

redfalcon71
5 авг, 2019 09:45 (UTC)
Ну пусть этот миф существует. От него по сути ни жарко, ни холодно. Понятно, что мифопотребители нашей истории не знают. Но ведь сталинские мифотворцы ради этого мифа уничтожают нашу историю. Историю делают людей. А не один Сталин. Так вот мифотворцы в угоду оправдания Сталина, уничтожают память о других людях - тех, кто стал жертвой кровавой мясорубки. Военные, ученые, конструктора, разведчики. Они все-все-все враги народа. Есть только Сталин в белом кителе и его не тронь.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser