shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Молодёжный протест как начало формирования новой политической элиты

Последний митинг против путинизации интернета набрал, как можно посчитать по сделанным с высоты дронового полёта снимкам, чуть более 15 тысяч участников. При этом по статистике МВД через их металлоискатели прошло лишь около 6400 человек. Эта разница показывает качество работы МВД в сфере обеспечения безопасности: большую часть участников митинга они не заметили.

Основные страхи режима и аффилиированных с ним лиц заключаются в повторении киевского сценария сноса режима. Полагаю, эти страхи основываются на недоразумении: киевский режим сносили ограбленные лавочники (после введения закона об обложении ИЧП), а на митинги в Москве выходит поколение интернет-геймеров.

Для поколения геймеров сам факт участия в уличном митинге, факт добровольного общения с реальным миром – дело достаточно нетривиальное. Поэтому 15000 участников митинга – это явление качественное. И приходят они на этот митинг не для бунта против не очень понятного им режима из прошлого века, а для того, чтобы учиться налаживать живые связи, имея лишь опыт связей онлайн.

Вряд ли эти ребята как-то повлияют на снос режима. Этот снос будет происходить по другому сценарию, обсуждение которого, впрочем, не входит в тему этой реплики. Но совершенно очевидно, что именно эти ребята окажутся ядром той социальной системы, которая будет складываться после краха режима.

Мир, в котором придётся (и приходится уже) жить этим ребятам, существенно отличается от мира, в котором живут лидеры уходящего режима, и который они способны контролировать через свои механизмы. Говоря языком экономики, сегодня 75% прибыльных сфер экономики находится в зоне виртуала или включают в себя подавляющую долю виртуала. Всякого рода индустриальные проекты и тем более Газпром-Роснефти давно убыточны и не банкротятся благодаря прямым или скрытым госдотациям. Этот факт известен столпам режима, но представляется им переходной проблемой, а не результатом изменения экономики.

Но при этом В.В.Путин никогда не сёрфил в интернете и не представляет себе, что выросшая за последние 30 лет новая экономическая реальность несравненно шире в ресурсном плане, нежеле реальность, подконтрольная структуре его государства. Отсюда и иллюзии на тему контроля интернета полицейскими методами. Престарелый диктатор пребывает сегодня в тех же иллюзиях, что и африканские туземные вожди при встрече с людьми XX века: вроде у тебя выстроена система, позволяющая контролировать жизнь в саванне, а тут появляются люди, которые игнорируют число дубинок у твоих воинов, и пользуются каким-то огнестрелом и соблазняют народ индустриальным продуктом. Явно за ними стоит шайтан-госдеп.

Понятно, что политической элитой будущего поколения будет та его часть, которая сегодня проявляет себя в пускай псевдополитической, но зато реальной социальной активности, выстраивает будущие связи, отношения, вырабатывает и срисовывает нормы поведения и эффективные прихваты. Кто попытается войти в эту элиту позже, лет через 5-7,столкнётся с неприятием как «не своего» и с незнанием базовых мемов. Понятно, что со временем эта элита окостенеет и будет вообще отторгать чужаков – но это будет лет через 30.

Лидеры нынешнего режима проходили тот же опыт, что и я в процессе перехода контрэлиты в элиту. И с Путиным, и с Патрушевым и с другими мне приходилось пересекаться лет 30-35 назад, когда шёл процесс становления нынешней элиты. Но при общем опыте выводы мы сделали разные. Почему - я описал в своей статье 2001 года.

В 80-е и 90-е я считал ребят, которые сейчас составляют костяк кремлёвского режима, лучшими офицерами, которые были у России. И сейчас, в общем, придерживаюсь того же мнения. Почему же они привели РФ к тому эпическому краху, который уже виден всем, но многими всё ещё отрицается по причине включения механизмов психзащиты? Ответ прост: у них не было руководителя-стратега. В силу этого двадцать лет за все свои тактические победы они платили стратегическими проигрышами.

Как и я, эти ребята были из тех, кто побеждает практически всегда. Из когорты победителей. Но тактическая победа не сродни стратегической. Если ты идёшь не в верном направлении, то с каждой такой победой ты всё дальше продвигаешься от оптимального состояния.

В отношениях с молодёжью, с продирающей глазки контрэлитой, кремлёвские делают ныне те же ошибки: одерживают то, что представляется им тактическими победами, при этом неверно идентифицируя противника, не видя реальный источник опасности и необходимость системных мер для выживания. Но чем больше они одерживают побед над будущей элитой, тем в большей степени формируют у неё негатив в отношении себя.

Кремлёвские не понимают, что будущее принадлежит навальнятам и опирающимся на них политикам не потому, что они способны отнять власть у опытных бойцов из Кремля, а потому, что ответственность за общество свалится на них неизбежно тогда, когда нынешний режим проиграет схватку с совсем другим противником и на других фронтах. И поэтому с ними придётся иметь дело тем, кто выживет.

(Продолжение следует… )


 
Subscribe
promo shel_gilbo июнь 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →