?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Появление закона «о фейках в интернете» создаёт серьёзнейшие осложнения для пиарщиков, обслуживающих действующую власть. Для понимания этого рассмотрим, как юридическая процедура будет пересекаться с практикой пиара. Начнём с ряда последних кейсов, где имели место различные версии событий и посмотрим, какие новации в их функционирование вносит применение данного закона.

Кейс первый. Осенью 2018 года три группы террористов захватывают учреждения среднего образования в Ялте, Феодосии и Керчи и требуют, чтобы им предоставили эфир для трансляции «правды» того ведомства, к которому оные террористы принадлежат по долгу службы. Специалисты другого ведомства немедля начинают антитеррористическую операцию. Цель операции – дать понять, что эфира не будет в любом случае, и ни перед какими потерями среди мирного школярского населения ради этого останавливаться не собираются. Техникум в Керчи берут штурмом, не рискуя вступать в бой с захватившими его спецназовцами, а просто отстреливая школоту до тех пор, пока офигевшие от происходящего террористы не покидают учебное заведение и не валят к себе на базу. Их никто не останавливает. Узнав о происшедшем так же тихо сваливают группы, захватившие учебные заведения в Ялте и Феодосии. Победа антитеррористической операции очевидна: цели террористов не достигнуты, их правду никто не узнает.

Перед победителями, однако, встаёт вопрос, как отпиарить произошедшее. Необходимо удалить из сети десятки свидетельств, что стрельба по детям шла с разных концов школы, что был террористические захват, что террористы загоняли детей в классы под дулами автоматов и т.п. Затем находят местного мальчика, явно бывшего в разработке местных органов безопасности по подозрению в экстремизме, и запускают его пострелять по огнетушителям с последующим предоставлением его трупа на обозрение общественности и списанием на него десятков одвухсоченных в данном инциденте. Радостная публика верит, что мальчик-рембо за несколько минут сумел из винтовки отстрелять несколько десятков увёртливых подростков. Специалисты по стрельбе не верят, но мнение всяких маргинальных отщепенцев, работающих на пятую колонну и госдеп, никого не волнует, когда есть светоч правды Соловьёв.

Кейс второй. Под новый год взрывается подъезд в Магниогорске, местные правоохранители тут же находят следы гексогена, затем разминируют пару торговых центров и расстреливают газель, в которой оказываются трупы ряда террористов не очень удобной для пиарщиков национальности. Пиарщики сообщают населению, что имел место взрыв газа. Публика верит. Мнение специалистов по газу никого не волнует, так как они – пятая колонна агентов госдепа.

Кейс третий. Над Челябинском пролетает небесное тело, оставляющее засвидетельствованный видеорегистраторами двойной реверсный след и ломанную траекторию, то есть обладающее средствами уклонения от ПВО. Пиарщики объявляют данное небесное тело метеоритом и устраивают массированные шоу на эту тему. Публика верит. Мнение лиц с техническим образованием никого не волнует, так как все они – пятая колонна агентов Госдепа.

Кейс четвёртый. В Кемерово происходит пожар, появившиеся в сети улики окончательно указывают на поджог, появляются свидетельства о сотнях погибших. Пиарщики объявляют, что возгорелось всё само, а виноват во всём пожарники, тушившие пожар. Количество трупов сокращается на порядок. Публика верит. Если кто-то публикует списки погибших, где их сотни – это пятая колонна агентов госдепа.

Думаю, любой читатель приведёт ещё несколько таких кейсов из недавней практики.

Итак, мы видим, что во всех данных кейсах помимо официальной точки зрения существует другая. До сих пор действовала позиция: наше слово против слова отщепенцев; вы кому верите – Путину или Госдеповской мрази? Позиция, как видим, вполне выигрышная для официальной пропаганды.

Что в этом деле меняет новый закон? Он вместо данной позиции вводит в ситуацию необходимость юридического разбирательства, процессуального исследования обстоятельств дела. То есть по факту отличной от официальной версии события заводится уголовное дело о фейковой новости. Понятно, что назначенные Путиным судьи принимают только аргументацию той стороны, которая именем Путина прикрывается, и признают альтернативную трактовку фейком. Выносится приговор – и тут начинается самое интересное.

Дело неизбежно переходит в европейский суд по правам человека, а может и в иные судебные инстанции, если человек имеет хоть какую-то юридическую зацепку для предъявления иска к РФ. И вот тут-то независимый (от властей РФ) суд получает повод официального, юридически значимого расследования обстоятельств дела. То есть бремя доказательства, что отличная от пропагандистской точка зрения – это фейк.

Как видим, закон создаёт ловушку и для властей РФ и конкретных пиарщиков. В случае, если они не смогут доказать в независимом суде, что версия осуждённого в РФ информатора – фейковая, они автоматически проигрывают процесс с соответствующими финансовыми и организационными издержками. А вот пиарщики в случае, если не смогут доказать свою версию, оказываются перед угрозой личных санкций как судебного, так и политического характера. Как минимум в виде необходимости возмещения потерь истца от их диффамации, а как максимум – в виде уголовного приговора или административных санкций в ЕС.

Закон, как видим, крайне осложняет положение как официозных пиарщиков, так и государственных органов. Развертывание проблем будет постепенным, в  процессе практики его применения. Поначалу видимо страдать будут именно оппозиционные журналисты, пытающиеся донести о событиях правду, отличную от официальной. Против них будут возбуждаться дела, выноситься и приводиться в исполнение приговоры. Затем пойдут апелляции в независимые от РФ судебные инстанции, и маятник качнётся в обратную сторону, крепко пришибив оказавшихся на этой стороне. Параллельно с этим пойдёт негативная информационная волна в глобальном масштабе, и к альтернативным версиям событий будет привлечено внимание мировой общественности. Произойдёт полное разрушение пиарного механизма Кремля.

Понятно, что авторы законопроекта имели в виду именно такие разрушительные последствия и надеялись, что пиарозависимый режим такого разрушительного удара не перенесёт и рухнет. Думаю что у принявших его депутатов, однако, этого мотива не было. Скорее, тут стоит вспомнить слова Ницше: «Пора уже с человеческой глупостью считаться как с реальной силой».
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

( 85 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
aba_g
7 мар, 2019 16:39 (UTC)
+Обеда антитеррористической операции очевидна+

"Обеда" - опечатка? Д.б. "победа"?
aba_g
7 мар, 2019 16:48 (UTC)
Архипрекрасная статья! Спасибо превеликое. Последний абзац содержит очень хороший намёк.
(Анонимно)
7 мар, 2019 17:37 (UTC)
Архипрекрасная
Сначала у человека убивают веру в Деда Мороза.
Затем в мудрую власть...
"На свете не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, чем власть императора!"
© Понтий Пилат, прокуратор Иудеи
(без темы) - nagorelov - 8 мар, 2019 14:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aba_g - 8 мар, 2019 16:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nagorelov - 8 мар, 2019 18:20 (UTC) - Развернуть
fenix_474
7 мар, 2019 17:14 (UTC)
нет слов.
Соня Черкасова
7 мар, 2019 17:29 (UTC)
Текущие и нынешние комментаторы этого умышленного бреда, автор которого даже по бреду собственного изобретения автоматически как бы попадает под действие "этой статьи", естественно, прочитали сам текст принятого закона?
Ну, если да, то вы, как бы, поняли к чему весь набор бессвязных букв. А если нет, то, ЕВ, вы чего так скудно пиариться стали\or статью вы чего-то вяло отпиариваете? Вы же сам из генералитела людей, создававших линию "партии".
metromaxi
7 мар, 2019 17:36 (UTC)
да им пох на все суды
Соня Черкасова
7 мар, 2019 17:42 (UTC)
В дополнение к кейсам.
Я никогда в учебниках "совратой" истории ни раз не встречала задокументированных с разрешения обитателей отдельных территорий разрешений на испытание ядрёной бомбы, хим. оружия, сброса массивов воды и пр.
Чего-то как-то никто никого на Норд-Осте не спросил, можно ли выпилить из жизни сотню заложников и спасти ≈ тыщу остальных. Земля им пухом, мир их праху.
Как-то про теракты, которые теперь стали частью игры, особо никто заранее не предупреждал. А астмоидным бабушкам и сердечникам дедушкам в ящик рассказывать открыто про угрозу вылета из кресла из-за мощного фугаса соседа как-то не комильфо, и не потому что Путин - "пёс", а потому что Фрёйд же про толпу предупреждал...
Потом, окромя, официозной рубки гласности есть ещё куча альтернатива, "комната Навального", "Эхо, "Рой ТВ", ""Палеонтологи Меняйлова", "ХазиноДелягинцы", "Китаекуры Гваськова", Нибиру с Пеуновой, НероМир, Бесогон.Фладд, КВН и др.; откуда тоже льётся, как из канализации. Например, ЖЖ. Собственно, если у ЕВ не случается баттхёрт на почве личной непереносимости реальности, то всякую муру из яндекса он до косточек не перемывает. А здоровые люди и без этого норм живут))
epishet
8 мар, 2019 17:07 (UTC)
Лично непереносимая реальность может быть разрешена тремя способами: 1) поменять реальность 2) сдохнуть 3) насладиться хуем в жопе. Мы русские люди, и всегда будем выбирать первые два, так сенсею и передайте (c)
(без темы) - (Анонимно) - 22 мар, 2019 06:14 (UTC) - Развернуть
vlkamov
7 мар, 2019 18:12 (UTC)
Как точно сказано:
> во всех данных кейсах помимо официальной точки зрения существует другая.

Не версия, не гипотеза - описание возможного события, а точка зрения. Т.е. предубежденный субъект.
avrelj
7 мар, 2019 18:31 (UTC)
Спасибо за пояснение.
Но ведь будут и препятствовать передаче дел в Европейский суд. Студенток ведь из "Нового величия" так и никто и не защитил. Все утерлись. Да и маразм по территории крепчает, после исполнения на 23-е хором в Исаакиевсом бардовской "тру-ля-ля", дальше очевидно будет полный труляля.
(Анонимно)
8 мар, 2019 02:56 (UTC)
По студенткам ещё нет процедурных оснований для передачи в еспч
livejournal
7 мар, 2019 18:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
aba_g
7 мар, 2019 18:36 (UTC)
Опаньки.



0_aura
7 мар, 2019 19:27 (UTC)
А с Кемеровым есть основания для утверждений об отличной от официальной версии? Если в других случаях есть хотя бы видеозаписи (а это немало), то с Кемеровым как-то глухо

Edited at 2019-03-07 19:28 (UTC)
(Анонимно)
8 мар, 2019 02:51 (UTC)
Поработали
mnogo_hodovka
7 мар, 2019 20:07 (UTC)
А что будет, если РФ выйдет из Совета Европы и из-под юрисдикции ЕСПЧ в этом году?
(Анонимно)
8 мар, 2019 02:52 (UTC)
Будут подавать в частные суды с обращением взыскания на имущество виновных чиновников
N_Neandertalien
7 мар, 2019 21:04 (UTC)
У работников невидимого пропагандонского фронта - паника.
После пожара в Кемерово и расстрела студентов в колледже-техникуме в Керчи, пропагандоны массово вбрасывали дезу о "войне спецслужб", плохом ФСБ, "интернет-хайпе" в Ютьюбе и так далее. Но жизнь в гибридно оккупированном бантустане РФ такова, что бумеранг быстро настигает самих аморальных коллаборантов. Получать подачки за пропагандонство и жить припеваючи не получится. Теперь любого пропагандона можно привлечь к ответственности, если придраться к его версии событий. Даже если версия написана согласно полученным темникам.
Примерно сразу после пожара в Кемерово, какой-то задрот из Думы внес законопроект "О борьбе с "хайпом" и доступу в интернет по паспортам". Именно для этого пожар в Кемерово так и раскручивали.
И вот закон приняли.
Закон "нужный", потому, что благодаря Ютьюб-блогерам миллионникам в РФ, почти вся молодежь и немало взрослых людей вышли из под контроля "Излучателей Стругацких", то есть стандартного зомбирования через зомбоящик, СМИ, троллей. "Закон" позволит передушить Ютьюб-блоггеров миллионников, восстановить контроль над умами.
Оруэлловская антиутопия пришла в РФ - нищета с "хорошими зарплатами в 250долл/мес" вне Москве, ликвидация интернета и относительной свободы слова, вечная война, "терракты" спецслужб против собственной быдло-массы, вечная гибридная война на десяти фронтах и ожидание ядерной войны. И главное - беспросветность, отсутствие надежды на улучшения.
Это цена за радость и ликование убийствам и разрушениям в Украине. Аморальная и дурная быдло-масса должна платить и платит по полной за свою дурость и аморальность. Для интернет-пользователей, а особенно для заметных пропагандонов, наступил 1937-й год. Хотели "Сталина", получили "Сталина".
РФ - это гибридно оккупированная территория. С долей иронии можно сказать, «ДНР присоединило РФ». То есть абсурд происходящего в РФ достиг уровня люмпен-республик ДНР и ЛНР.

После 1917-го года, было всего лишь несколько лет суверенитета там сям, и кое-где сохранялась гуманная система, например в образовании и медицине. Сегодня надо спасать меньшинство жизнеспособного населения. Поэтому, тем, у кого есть мозги и кто как-то связан с бывшим совком, надо объединяться и заявлять о статусе правопреемника славянских и многонациональных государств на территории бывшей Царской империи и за ее пределами.
belo_77
8 мар, 2019 06:33 (UTC)
Окраина в данной реплике совершенно не ф тему, милейший! На Окраине совершенно "законно" просто и деловито мочат русских на русских же землях. Ка-а-нешно это кремлю нравится, почемушта на своих территориях действовать так открыто он не может, и именно поэтому злится на окраинских партнеров. Но. Открыто это показать он не может и потому глумливо стращает русских аборигенов свидомым адом демонстрируя себя как защиту русских от раскормленных зомбоселюков. Пока выворачивается
(без темы) - N_Neandertalien - 8 мар, 2019 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - belo_77 - 9 мар, 2019 07:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 10 мар, 2019 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - N_Neandertalien - 11 мар, 2019 17:41 (UTC) - Развернуть
ivan_erohin
8 мар, 2019 02:34 (UTC)
> создаёт серьёзнейшие осложнения для пиарщиков,
> обслуживающих действующую власть.

не создает никаких осложнений.
два волшебных слова: "избирательное правоприменение".
(Анонимно)
8 мар, 2019 02:54 (UTC)
А в чужих судах.
(без темы) - ivan_erohin - 8 мар, 2019 03:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 0_aura - 8 мар, 2019 05:03 (UTC) - Развернуть
andres_barchuk
8 мар, 2019 04:49 (UTC)
хм
непонятка - в первом кейсе - получается, кроме как фсб больше некому больше, а усмиряли росгвардейцы
почему бы просто не написать так?
далее - вряд ли закон вообще будет работать, это чисто инструмент ДЛЯ наезда на "остальных", отличных от пропагандистов типа Гоблинов-Соловьевых-Кисельтв и прочих
точнее, он не будет работать вообще, потому как не для этого его создавали
вполне себе конкретная дубинка - 282 смягчили, но зато получите-ка вот это
(Анонимно)
8 мар, 2019 11:37 (UTC)
Откуда там росгвардейцы?
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 85 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser