shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

КОМУ СУРКОВ ПРОДАЁТ ВЕЧНОСТЬ или новости психиатрии

Вавилен Татарский - герой крайне популярного в конце прошлого тысячелетия романа В.Пелевина «generation П», одним из прототипов которого послужил шедший тогда в гору пиарщик Владислав Сурков. Как мы помним, сей герой в беседе с одним из клиентов поставил диагноз, что клиент страшно боится смерти – и решил продать ему рекламный ролик о вечности. Клиент хорошо заплатил, вскоре его замочили.

Продажа клиенту сверхкомпенсации – классический приём пиарщика. Голодающему народу сталинского СССР кинемотограф поставлял фильмы о колхозниках, у которых ломились от жратвы столы. Жирным, болезненны американским невротикам Голливуд поставляет фильмы о супергероях с неизменным здоровьем. Советским матерям-одиночкам, для которых даже муж-алкоголик был недосягаемой мечтой, продавали фильм, в котором алкоголика играл Баталов, а дворовой шпане 90-х фильм, где тупого бандюгана играл элитарный мальчик из Московской богемы, сын известного режиссёра и любовник популярного тележурналиста.

Отодвинутый на обочину жизни бывший главпиарщик Кремля решил поправить позиции, продав клиентуре новый сюжет. С безошибочным чутьём он  выбрал, как и четверть века назад Вавилен, сюжет о вечности. Следовательно, он под завязку набит инсайдерской информацией о том, что его потенциальную клиентуру снедает животный страх близкого и страшного конца.

Блогосфера взорвалась предположениями, что предполагаемый адресат продаваемого Сурковым сюжета – некий В.В.Путин. Однако же, Сурков в курсе, что оный персонаж вряд ли станет читать этот опус (хотя в мечтах и надеется). Будучи человеком вполне прагматичным он, разумеется, ориентировался на целевую аудиторию, куда более реальную в плане сотрудничества, с которой можно напоследок урвать хороший куш за иллюзию вечности.

Что же это за аудитория?

Думаю, не ошибусь, если предположу, что это – ВСЯ московская элита, вне зависимости от умственных способностей и адаптивности к реальности. Даже самых тупых на бессознательном уровне давно уже гложет страх конца.

Кстати, это многое объясняет в позиции М.Л.Хазина, дискуссия о которой развернулась под моим прошлым постом. М.Л.Хазин вращается в этой самой среде, плотно общаясь с представителями одной из властных группировок, и поэтому неизбежно проникается атмосферой среды. И эта среда напрочь отвергает любые разговоры о надвигающемся, и прячет голову в песок при любой попытке их поднять и обсудить, как выживать в наступающей реальности (похоже, в своё выживание в ней они просто не верят). В силу этого М.Л.Хазин и привыкает потихоньку искать для разговора темы нейтральные, искать островки оптимизма в окружающем мраке.

Выбранный Сурковым мессадж для элиты – «Вы будете жить вечно, даже после конца Путина, ибо вечен путинизм, то есть Вы» является попыткой разорвать внутреннюю связку двух внутренних убеждений московской элиты: «Скоро Путин всё»+«Когда Путин всё - нам песец». Так что текст Суркова адресован явно не Путину, ибо содержит обещание вечности путинизма ПОСЛЕ конца, без Путина. И этот выбор инсайдера о реалиях в коллективном бессознательном московской элиты говорит лучше любых сторонних гаданий.




 
Subscribe
promo shel_gilbo ноябрь 28, 23:17 145
Buy for 100 tokens
Вчера начался краудфандинг на нашем клубном стрим-сервисе для проведения и продвижения наших вебинаров-стримов. Начало кампании показало, что не все понимают суть новой экономики и нового формата, оказались к нему не готовы. Ну, на то наш проект и образовательный, чтобы разъяснять непонятки. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →