?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всё интереснее наблюдать, как пиарная система Кремля отрабатывает выход гравиболида в Хабаровском Крае. Сначала мусолили тему метеорита. Когда выяснилось, что на метерит списать нереально, стали гнать шизу, что имела место самоосыпь в результате самосдвига земной коры. Чем может быть вызван такой сдвиг, кроме собственно гравиболида, кремлёвские пиарщики ещё не придумали.

Параллельно, разумеется, вбрасывается для лиц с IQ<80 (которые себя в рунете называют патриотами-путинистами), что всё дело в кознях подлых пиндосов, которые то ли ракету запустили по пустоши, то ли испыывали там новое геотектоническое оружие из голливудских фильмов.

Почему официальная "наука" (оным термином в РФ называется РАНовско-сколковский филиал пиарного веддомства распиловочной машины) не хочет признавать существование гравиболидов? Просто потому, что тогда придётся отказаться от шизофренической теории, что нефть и эрдгаз возникли из гниения дохлых динозавров, а значит должны скоро кончиться. Существование же гравиболидов доказывает, что кора в значительной мере пронизана метангидратами, а следовательно нефть и газ всё время синтезируются из оных. Из чего следует возобновляемость и неисчерпаемость их запасов с соответствующими грустными выводами для цен на единственный экспотрный товар путинской РФ.

Впрочем, телезрителя можно убедить в чём угодно, а здоровые от телезомбирования люди вполне могут в очередной раз посмеяться над очередными изворачиваниями пиарного ведомства Кремля.
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo august 27, 11:17 28
Buy for 100 tokens
В сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы 7-8 сентября в Москве я буду рассказывать о сложном букете процессов, которые привели к гибели СССР разрушу множество мифов, которые сформировались в последние десятилетия от желания найти какую-то одну причину его гибели.…

Комментарии

shel_gilbo
25 дек, 2018 18:30 (UTC)
Поинтересуйтесь

Заодно поинтересуйтесь, как у психиатров называются те, кто верит в миллиарды лет эволюции и истории
a_rodionova
26 дек, 2018 16:13 (UTC)
Никто не говорит, что эволюция (т.е. жизнь на Земле) и тем более история, присущая только нашему молодому виду, насчитывает миллиарды лет.
Речь идёт о том, что Земля образовалась 4,5 миллиарда лет назад. Я на этой цифре не настаиваю, т.к. придерживаюсь другой теории происхождения не только Земли, а вообще - солнечной системы.
Не имею понятия, как образовалось Солнце, но в период своего формирования, прежде всего формирования внутреннего движения вещества по типу вихреобразного (вещество расходится к экватору, поднимается к полюсам и сливается в центр, где существует источник энергии, и циркуляция повторяется), что и вращает звезду, при неустойчивости, часть вещества Солнца могла как бы отстреливаться в области экватора. Эти сгустки плазмы впоследствии стали планетами. Все планеты очень различны, т.е. одно и тоже вещество, в основном, водород, образовало различные планеты. Различные и по химическому составу.
Теперь представьте, сколько времени планеты существовали в газообразной форме, пока в них тоже формировались потоки вещества, поэтому они тоже отстреливали избыток массы (для стабилизации внутренней динамики), из которой образовались спутники. Кольца Сатурна, видимо, образовалось на более поздней стадии остывания, т.к. вещество выделялось струйно, а не отельными порциями.
Понятно, что все планеты (и спутники) земного типа после газообразной стадии перешли в жидкую. Химические реакции продолжали происходить. В частности, из недр Земли выделилось большое количество воды. Земля была окутана слоем пара. Представляю себе океан раскалёной магмы в тумане атмосферы, а ночью всё это освещается раскалённой добела или потом, красна, Луной. По мере остывания пар конденсировался и выпадал в виде осадков. В общем, в земном океане магмы стали образовываться острова коры, сначала неустойчивые, они расплавлялись, но потом образовались более устойчивые, всплывавшие над магмой, но вот именно тогда-то и произошёл "потоп", когда весь атмосферный пар превратился в осадки, что способствовало образованию коры на всей поверхности и образованию мирового океана. Но даже от этих первичных образований коры практически ничего не осталось. Так что те минералы, по которым определяют возраст Земли, определяют лишь возраст образования коры, пока как 4,5 миллиарда лет. Но я тоже не уверена, что методы точны, т.к. мало известно о физикохимических и ядерных процессах образования планет (тут с нефтью не могут разобраться). Пояс астероидов - это планета, разрушившаяся в процессе своего формирования из-за внутренней неустойчивости (отстрелить массу она уже не смогла). Но есть и такие загадочные объекты как кометы.
Если бы исследование Земли и планет солнечной системы с помощью автоматов не остановилось, мы бы многое узнали достоверно. И поскольку состояние земной коры зависит от внутренних механических и химических процессов, то её строение, формирование нельзя понять без понимания внутреннего строения Земли. Движения материков, течения, климат (всемирные оледенения), вулканизм (который говорит, что кора и сейчас обновляется) - всё это могло бы быть понято и стать предсказуемым. Мы бы поняли судьбу Марса.
Так что мне наплевать, кто какой возраст определяет.Это всё наугад.
Главное, что нефть и газ истощаются, скоро наш вид вымрет.
shel_gilbo
29 дек, 2018 12:44 (UTC)
скоро наш вид вымрет.
какой ваш вид? нефтегазовый?
a_rodionova
3 янв, 2019 15:55 (UTC)
на ваш век хватит, поэтому не колышит?
посмотрим, что происходит на планете в целом с физической точки зрения в плане производства: продукция производится и потребляется. Продукция производится из невозобновляемых и возобновляемых ресурсов. После потребления продукция становится мусором.
Посмотрим на производство продукции из невозобновляемых ресурсов. Часть из них составляет так сказать вещество продукта, поэтому мы говорим, что из чего сделано. Часть — не входит в продукт в качестве вещественного, например, газ, превращённый в электроэнергию, но тем не менее, без газа продукт не мог бы быть произведён.
Каждый продукт производства мы можем представить как количественный набор определённых ресурсов.
Понятно также, что добыча каждого вида ресурсов, а также обработка ресурса в продукт, требует затраты части добытого ресурса. Например, на добычу и перекачку нефти и газа идёт до трети от всего добытого объёма, добыча определённого количества железа требует затрат части добытого железа. И т. д. Т.е. затраты на добычу определённого ресурса и производства средств производства тоже требуют количественного набора определённых ресурсов.
Короче говоря, все добытые ресурсы перерабатываются в средства производства и средства потребления.
Чтобы выявить принцип коллапса, о котором сказал Римский клуб, допустим, что перекачка по трубопроводам нефти и газа, требует 1/3 добытого объёма. Это значит, что 2/3 добытого объёма могут тратится на производство как средств производства продуктов потребления, так и прямо на производство продуктов потребления. Поэтому округлим, что 2/3 объёма добытого углеводородного сырья мы тратим на производство нужных для потребления продуктов.
Предположим, что мы строим дополнительные трубопроводы, чтобы доставлять прежнее количество углеводородов большему количеству потребителей. Не в смысле, что количество потребителей увеличилось, а в смысле, что мы увеличили доступность сырья для потребителей. Длина трубопроводов увеличилась в 2 раза, поэтому расход углеводородов на перекачку вырос до 2/3. На производство полезного продукта теперь можно потратить всего 1/3 добытых углеводородов. Поэтому выпуск средств потребления на душу потребителя уменьшается в 2 раза, если даже количество потребителей не увеличилось.
Стройки кипят, трубопроводы строятся, а конечный продукт уменьшается. Зарплату надо уменьшать, т. к. растёт амортизация именно в виде расхода ресурсов. Если цену ресурсов мерить исходя из зарплат, то получишь неверные результаты, не соответствующие действительности. Дорого или дёшево зависит от цены рабсилы — не та это мерка.
Если и дальше наращивать длину трубопроводов, то можно прийти к полной бессмысленности, когда всё сырьё будет тратится на перекачку. Зачем его тогда добывать?
Это и есть «экономический коллапс», который, как мы видим, не требует полного истощения месторождений.
Вы можете сказать, что раз так, то нужно отказаться от строительства трубопроводов. Но в реальности никто же не считает баланс между количеством ресурсов, идущих на производство средств производства, и средств потребления. Никто не знает, от чего надо отказываться. Существует «серая», «чёрная» экономика. Статистики нет, расход ресурсов на каждый продукт не определён. Так что с одной стороны ресурсы будут тратиться ради поддержания производства, несмотря на то, что это будет снижать благосостояние, с другой — будут уменьшать количество потребителей. Но и это не спасёт от коллапса, т. к. недостаток одного ресурса вызовет цепную реакцию спада производства многих продуктов.


a_rodionova
3 янв, 2019 15:58 (UTC)
Re: на ваш век хватит, поэтому не колышит?
Поскольку количество месторождений на Земле не увеличивается, а на имеющихся месторождениях условия добычи ухудшаются в смысле того, что затраты ресурсов на добычу единицы ресурса растут, то неизбежно мы все идём в тупик. Например, для добычи 100 тонн железной руды требовался 1 экскаватор, а теперь уже 2. Экскаваторы сделаны из железа, поэтому их производство уменьшает количество сырья, идущего на производство потребительских товаров из железа или содержащих железо.
И вот так — по всему спектру, т. к. добыча природных ресурсов хотя бы на прежнем уровне требует всё большего расхода ресурсов. А при условии, что добыча будет снижаться, несмотря на то, что усилия по замедление темпов снижения будут поглощать всё большую долю общего объёма добычи, дело примет совсем злокачественный оборот. Производство средств производства будет расти, а средств потребления — уменьшаться. Благосостояние будет падать со всеми вытекающими «борьбы за выживание». Можно, конечно, перераспределять «остатки роскоши» неравномерно, сохраняя потребление «золотого миллиарда» за счёт снижения благосостояния остальных, но как бы долго верёвочке не виться, а конец настанет.
Можно уменьшить количество населения, что уменьшит потребление, а значит, позволит сэкономить остаточные запасы сырья, но это лишь отсрочит экономический коллапс: навсегда прошли те времена, когда всевозможные руды и минералы лежали на поверхности — только лопатой копни (в благословенный бронзовый век).
Без техники последние запасы станут недоступными.
Нет, нашим потомкам светит только каменный век. И тем быстрее он настанет, чем усерднее вы начнёте «спасаться», а именно угроблять человечество в условиях латания «экономических дыр», которые будут образовываться то тут, то там. Хуже тришкиного кафтана.
Все мегаполисы превратятся в могильники, как только приток ресурсов для их поддержания начнёт истощаться. Что ж. Эти руины, а также военные склады и свалки могут послужить некоторое время источником ресурсов вместо месторождений. До каменного века надо будет докатиться.
Вам виднее, наверное, выживут ли ваши потомки в каменном веке, который вы создадите неизбежно, имея такие планы, а я думаю, что оказавшись, уже теперь безысходно, на разорённой, загрязнённой Земле, озлобленные вековым самоистреблением существа, в борьбе за своё «выживание», протянут не долго.
Куда идёт человек, туда и придёт. Я только уточнила пункт назначения, а то некоторые размечтались вернутся в «древний мир», мол, пусть и ручной труд рабов вернётся, но элите же всё равно сплошной кайф. Не получится, это иллюзия. Считайте, что египтяне и римляне жили на другой планете, на этой так жить будет нельзя. Истекают последние секунды исторического времени, когда можно сменить направление. Тогда наш вид может существовать на Земле, пока она существует.
Самым трудным, что надо будет сделать - излечиться от слабоумия, хотя это не так и трудно при желании. Остальное тогда - приложится.
a_rodionova
6 янв, 2019 18:36 (UTC)
Re: на ваш век хватит, поэтому не колышит?
т.к. я упомянула о Римском клубе, то советую почитать мой комент в блоге М. Хазина, поскольку он дополнит картину, и, что важно не глобально, восстановит некоторую справедливость (просто я переживаю всякую клевету, не то, что она просто факт и не касается меня лично). Хочу восстановить фактичность, чтобы не переживать.
https://khazin.livejournal.com/3480081.html?view=comments

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser