?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Опасность самообмана

Почитав комментарии к моему вчерашнему посту я отметил один весьма грустный симптом здешнего среза общественного мнения, который вполне отражает нынешние московские умонастроения, поддерживаемые телевизором.  Это - надежды на то, что Запад деградирует раньше, чем РФ, и выживший будет казаться победителем.

Россиянские пропагандоны уже не отрицают факт, что РФ деградирует в экономическом, социальном, культурном, военном и прочих планах. После последних заявлений депутатов и чиновников сомневаться в этом уже не получается, и приходит принимать как факт. Но в качестве позитива мастера пропаганды предложили анекдот о том, что Запад деградирует тоже, и даже ещё быстрее. И в результате деградации он "развалится" и "приползёт на коленях к Путину".

Чтобы поверить в этот миф, необходимо никогда не пересекаться с Западом и изжить у себя логическое мышление.  Главным аргументом пропагандонов является засилье в Европе инорасовых мигрантов, которые якобы мечтают её разрушить и навязать ей свой ислам. Однако, если в Европейских городах процент таких мигрантов 5%-35%, то в Москве встретить русскую фамилию, в особенности в правозахоронительных органах, становится всё труднее, как и услышать русскую речь на улице. Очевидно, домашняя проблема просто адресуется на Запад.

Вторым главным аргументом является засилье в Европе педерастов и проих меньшинств. В реальности положение этих меньшинств в Европе отличается только отсутствием государственного давления в виде репрессивных законов, как в РФ и репрессивной пропаганды. В остальном отношение к ним так же негативно. Правда, менее враждебно, поскольку ежедневной травли по телевидению нет, и  конформисты не так возбуждаются.

Единственной реальностью деградации является деградация старого индустриального экономического механизма, а заодно и старого финансового механизма, основанного на резервировании ФРС фиатных валют. Но здесь РФ, как периферия Запада, деградирует даже быстрее.

Разницей между РФ и странами ядра является то, что в странах ядра уже идёт становление нового хозяйственного механизма, основанного на постиндустриальных принципах (значение этого слова в РФ понимает мало кто). В РФ оно тоже идёт, но власти РФ борются с ним успешнее, так что отставание составляет лет 20. К началу обрушения старого хозяйственного механизма, который все экономисты ожидают с 2021 года, там уже в основном сложится новый. В РФ он ещё не сложится, так что обрушение в киберпанк неизбежно.

На Западе происходит просто смена хозяйственного механизма, так что катастрофа случится лишь для тех, кто жёстко встроен в старый, который обрушится, круша их жизни. В РФ же произойдёт просто крушение. И если оно произойдёт позже, чем на Западе старый хозмеханизм сменится новым, будет только хуже.

Так что очень опасно врать себе, что произойдёт обрушение Запада, да ещё раньше, чем РФ. Это заставляет принимать неправильные решения относительно твоей личной судьбы. И жертвой этих решений станешь ты и твои близкие. Пока ты из-за своих иллюзий просто много терял в жизни.  Но в момент обвала можешь потерять саму жизнь.

Поэтому лучше не врать себе, и смело взглянуть в глаза реальности.
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo август 27, 11:17 28
Buy for 100 tokens
В сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы 7-8 сентября в Москве я буду рассказывать о сложном букете процессов, которые привели к гибели СССР разрушу множество мифов, которые сформировались в последние десятилетия от желания найти какую-то одну причину его гибели.…

Комментарии

ixwid
22 дек, 2018 20:13 (UTC)
> Запад уже деградировал, до уровня контроля 40% мирового ВВП и продолжает падать . В отличии от конца 80-х когда он контролировал 80% мирового ВВП. Тогда кроме запада и говорить на планете было не с кем. А сейчас без запада можно прожить

То, что Запад контролировал 80% мирового ВВП, было ненормальной ситуацией, связанной с тем что остальное человечество долго не могло придти в себя после колониализма.
После крушения колониальной системы в середине прошлого века (по инициативе Запада, заметим, и для ликвидации колониализма потребовались две мировые войны) ушло почти полвека на то, чтобы остальной мир начал развиваться и его доля в мировом ВВП увеличилась.

Первой подтянулась Юго-Восточная Азия, за ней рано или поздно последуют Латинская Америка и Африка. Препятствием может стать лишь дефицит природных ресурсов для их развития. Если закрыть глаза на проблему ограниченности ресурсов, то потребительские рынки ЛА и Африки потребуются миру для обеспечения сбыта.

Но не стоит особо рассчитывать на то, что "незападный" мир найдет темы для разговора с Россией. Потому что основа его существования связана с Западом. Россия просто не представляет собой достаточный рынок, чтобы ради России наживать себе проблемы на глобальных рынках.
И очень важно, что любая страна имеет свои пределы роста. Япония их уже достигла, Корея достигнет следующей, за ними в потолок упрется Китай.

Edited at 2018-12-22 20:15 (UTC)
genby
22 дек, 2018 23:29 (UTC)
После крушения колониальной системы в середине прошлого века (по инициативе Запада, заметим, и для ликвидации колониализма потребовались две мировые войны) ушло почти полвека на то, чтобы остальной мир начал развиваться и его доля в мировом ВВП увеличилась.

Мировые войны возникают, когда держава претендент на сверхдержаву догоняет гегемона. России надо отсидеться, и переждать схватку 2 сверхдержав. Почему она не отсиделась в первую и во вторую войну связано с плохим качеством дипломатии.


Россия просто не представляет собой достаточный рынок,
Россия только создает свой рынок, Путин на последней конференции уже заявил о 160 млн нашего рынка. РФ + РБ+ Донбас
ixwid
23 дек, 2018 09:55 (UTC)
Возникновение мировых войн, когда держава претендент на сверхдержаву догоняет гегемона - это не закон. Законы имеют под собой логическую основу, здесь же она нарушена.
Казалось бы, логично что гегемон должен попытаться удержать свои позиции, развязав мировую войну.

Но к началу Первой мировой позиции гегемона-Великобритании были стабильными, а претендент-США придерживался политики изоляционизма. Гегемон и претендент воевали не друг с другом.
Причина мировой войны заключалась в амбициях третьего игрока - Германии, которая хотела стать гегемоном континентальной Европы как минимум. То есть реальному претенденту (Германии) было еще далеко до того чтобы догнать гегемона, но амбиции стали слишком велики.
Вторая мировая стала вторым раундом Первой мировой. Противоборствующие страны были практически теми же, как и причины.

> России надо отсидеться, и переждать схватку 2 сверхдержав. Почему она не отсиделась в первую и во вторую войну связано с плохим качеством дипломатии.

Путинская дипломатия еще хуже.
Сейчас именно Россия выступает Германией образца 1939 года. Путин подобно Гитлеру представил Россию оскорбленным и униженным субъектом мировой политики ("крушение СССР - величайшая геополитическая катастрофа 20 века"), который требует реванша и возвращения несправедливо отнятого, предъявляя территориальные претензии к соседям.
Путин в одностороннем порядке нарушил консенсус, сложившийся в 1991 году, предъявив претензии на контроль над республиками экс-СССР. И этого уже достаточно для войны НАТО против России для восстановления условий консенсуса.
Дело идет не к Третьей мировой, а ко Второй Крымской войне.

> Россия только создает свой рынок, Путин на последней конференции уже заявил о 160 млн нашего рынка. РФ + РБ+ Донбас

В долларовом выражении (а в международной торговле важен объем рынка, выраженный в валюте) рынок России сократился более чем на четверть от своего максимума, из-за откровенно авантюрной внешней политики.
РБ - самостоятельный субъект международной торговли, который торгует с Германией, Польшей и другими странами, строит самостоятельные отношения с Китаем. Путин сильно погорячился, включив РБ в рынок России.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser