?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Опасность самообмана

Почитав комментарии к моему вчерашнему посту я отметил один весьма грустный симптом здешнего среза общественного мнения, который вполне отражает нынешние московские умонастроения, поддерживаемые телевизором.  Это - надежды на то, что Запад деградирует раньше, чем РФ, и выживший будет казаться победителем.

Россиянские пропагандоны уже не отрицают факт, что РФ деградирует в экономическом, социальном, культурном, военном и прочих планах. После последних заявлений депутатов и чиновников сомневаться в этом уже не получается, и приходит принимать как факт. Но в качестве позитива мастера пропаганды предложили анекдот о том, что Запад деградирует тоже, и даже ещё быстрее. И в результате деградации он "развалится" и "приползёт на коленях к Путину".

Чтобы поверить в этот миф, необходимо никогда не пересекаться с Западом и изжить у себя логическое мышление.  Главным аргументом пропагандонов является засилье в Европе инорасовых мигрантов, которые якобы мечтают её разрушить и навязать ей свой ислам. Однако, если в Европейских городах процент таких мигрантов 5%-35%, то в Москве встретить русскую фамилию, в особенности в правозахоронительных органах, становится всё труднее, как и услышать русскую речь на улице. Очевидно, домашняя проблема просто адресуется на Запад.

Вторым главным аргументом является засилье в Европе педерастов и проих меньшинств. В реальности положение этих меньшинств в Европе отличается только отсутствием государственного давления в виде репрессивных законов, как в РФ и репрессивной пропаганды. В остальном отношение к ним так же негативно. Правда, менее враждебно, поскольку ежедневной травли по телевидению нет, и  конформисты не так возбуждаются.

Единственной реальностью деградации является деградация старого индустриального экономического механизма, а заодно и старого финансового механизма, основанного на резервировании ФРС фиатных валют. Но здесь РФ, как периферия Запада, деградирует даже быстрее.

Разницей между РФ и странами ядра является то, что в странах ядра уже идёт становление нового хозяйственного механизма, основанного на постиндустриальных принципах (значение этого слова в РФ понимает мало кто). В РФ оно тоже идёт, но власти РФ борются с ним успешнее, так что отставание составляет лет 20. К началу обрушения старого хозяйственного механизма, который все экономисты ожидают с 2021 года, там уже в основном сложится новый. В РФ он ещё не сложится, так что обрушение в киберпанк неизбежно.

На Западе происходит просто смена хозяйственного механизма, так что катастрофа случится лишь для тех, кто жёстко встроен в старый, который обрушится, круша их жизни. В РФ же произойдёт просто крушение. И если оно произойдёт позже, чем на Западе старый хозмеханизм сменится новым, будет только хуже.

Так что очень опасно врать себе, что произойдёт обрушение Запада, да ещё раньше, чем РФ. Это заставляет принимать неправильные решения относительно твоей личной судьбы. И жертвой этих решений станешь ты и твои близкие. Пока ты из-за своих иллюзий просто много терял в жизни.  Но в момент обвала можешь потерять саму жизнь.

Поэтому лучше не врать себе, и смело взглянуть в глаза реальности.
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo september 19, 23:51 24
Buy for 100 tokens
5 октября (суббота) в Лейпциге (Германия) состоится мой семинар ОСВОЕНИЕ ЕВРОПЫ В программе семинара: Вписывание в европейское общество «сверху» Почему иммигранты предпочитают вписываться «снизу» Специфика европейского левого дискурса Европейская бюрократия: как…

Комментарии

creator74
20 дек, 2018 02:26 (UTC)
В основе подобных рассуждений лежит некритически в бессознательном возрасте усвоенное (идиотское) представление марксизма о том, что единственным содержанием истории является, вишь ты,развитие "производительных сил" или чего-то в этом роде.
Абсурдность этого взгляда я долго расписывать не буду. Достаточно представить, там, предмировое состояние, в котором надо определить, сколько измерений пространства в новом возникающем мире будет. Спрашивается: где тут будет прошито про "производительные силы"? Вот эти "экономические уклады" все - это абстракции 146 уровня, которые гипостазировать до невозможности глупо. Они существуют не сами по себе, а лишь "для некоторого другого", как выражался Егор Фёдорович, то есть для того, кто действительно ЕСТЬ.
А что действительно есть - на это отвечает, например, товарищ Декарт. Это, да, то самое когито, которое так или иначе абстракциями оперирует. И очень легко понять, что вот из этой, в себе самодостаточной чистой деятельности самосознания всё и вырастает.
И, опять-таки, очень легко понять, что исторические эпохи отличаются именно типом самосознания. Тем, какое формообразование энтова самосознания тут реализуется - а всё остальное является следствием.
Но, короче, имеется ОДНА эпоха, когда самосознание зацикливается на "производительных силах". Эпоха равви Маркса. Товарищ просто абсолютизирует особенности энтова своёва исторического периода, натягивая на этот сомнительный глобус сову мировой истории.

А нынешние его последователи, стало быть, продолжают свято веровать в то, что эпоха энтоева самова капитализму будет длиться вечно. Хотя прекрасно известно, что ничего вечного в истории нет, а простой взгляд на изменчивость форм обожествляемого миропорядка плюс некоторые отдельно стоящие маленькие явления истории 20 века, - простой взгляд показывает, что до конца осталось-то совсем не долго ждать.

"Капитализм" загибается не потому, что новый "уклад" ещё не зародился из каких-то отходов уклада предыдущего, а потому, что нарушена обратная связь с общим источником всякого развития в истории - историческим самосознанием.

И дело, в общем-то, не в "капитализме" как таковом. Кризис нашего времени можно сравнить только с крушением древнего мира и зарождением на его развалинах мира нового, средневекового, который, последний, сейчас и доживает последние дни.

Ну а преодоление средневековья будет связано не с конвульсиями последней, кризисной и самоотрицающей формы средневековой духовности (то есть "экономическими укладами"), а с тем, с чем подобные сдвиги и раньше были связаны: государство, религия. То есть с тем, на что самосознание завязано непосредственно, на сущностном уровне. А специфика третьей эпохи в том, что тут должно сработать и новое, свободное осмысление этих предметов.

Вот такое в эуропах точно невозможно. Они своё отстреляли, как ни крути.

Восточные товарищи отстрелялись ещё раньше.

Так что как бы скверно по видимости не шли дела у России, только здесь и может история продолжиться. Усилиями, конечно, отнюдь не товарища путена, но тем не менее. Типа того.

Edited at 2018-12-20 02:39 (UTC)
Соня Черкасова
20 дек, 2018 02:49 (UTC)
Анекдот о том, что "капитализм" - это эк.система, доводит людей, делающих образ, до ещё большего самоосумашествливания, чем в среднем ритм их какой-то унылой жизни.
Конечно, можно гнать пургу миллионом слов на Маркса и прочих, как-то связанных со словом "Капитал(изм)", но суть собственной идиотии в этом вопросе не выветривается.
Капитализм это всего лишь индикатор деятельности человека в мат.среде. Со временем он, этот индикатор, перерастал в системы, состояния и прочие философские категории взаимодействий и не больше.
Региональные представления о капитализме сделали 1. культуры, 2. нации, 3. тенденции общественного развития и прочие наследия, которые проявлялись через использование мат.средств человеком и его группами.
creator74
20 дек, 2018 03:04 (UTC)
Какое мощное родовое понятие - ИНДИКАТОР. Сразу само проясняет все дополнительные определения.

А вообще-то "капитализм" товарищ Маркс придумал, это, что называется, чисто конкретно. Словечко было ругательное, но потом нашлись и дебилы, которые начали его и в позитивном ключе употреблять.

Ну, а то, абстракцией от чего концепт "капитализма" является, - это таки некоторое конкретное историческое образование. Возникшее в определенном месте в определенное время и на соответствующей почве постепенно себя исчерпавшее. Вместе со всеми определениями, которые равви ему приписал или забыл приписать.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser