?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как мы помним, СССР надорвался на гонке вооружений США. Ресурсов страны стало не хватать на эту гонку, и совноменклатура обратилась к примиренческой политике, которая и стала дорогой к краху. С тех пор времена противостояния держав сменились временами противостояния всех видов государственности с транснациональными корпорациями, но грабли остались теми же: если какое-то государство втягивается в такое противостояние, это грозит ему скорым крахом.

Разумеется, мудрое кремлёвское начальство не может пройти мимо каких-либо граблей, и наступает на них со сладострастием. Проиграв первый год кибервойны с маленькой тарнснациональной корпорацией Телеграм, оно решило на кампанию 2019 года повысить ставки и выделило 20 000 000 000 рублей на освоение в разработке некоего вундервальПО, которое позволит, наконец, нанести проклятому Телеграму хоть какой-нибудь урон.

Лиха беда начало, и на горизонте маячат суммы гораздо больших порядков. В последние 6 лет мы видели, как неподъёмные ассигнования на вооружения расходовались Кремлём не на современное оружие, а на оружие времён второй мировой - танки, пилотируемую авиацию, разработанные по заказу Брежнева системы РЭБ и прочие псевдоактивные цели для обладателей современных систем вооружения. Очевидно, будущие триллионы ассигнований на кибервойну пойдут на такую же архаику в виде оставшейся в 90-х касперщины и прочих мастодонтов отошедшей эпохи алгоритмического программирования и СУБД.

Параллельно с этим корпорации повышают ставки. Дело даже не в том, что они используют современные технологии в виде описаний сред, нейросетей, биг-дат-анализа и прочих элементов ИИ-технологий. Дело даже не в квантовых компьютерах, распространение которых означает конец всем старым методам защиты информации. Но параллельно с этим корпорации разрабатывают системы покрытия планеты спутниковыми системами досутпа в интернет, которые обечсценивают всю имеющуюся кабельную инфраструктуру, и этим ставят крест на любых попытках национальной юрисдикции над "секторами интернета". Не будет идущих по земле кабелей, не будет и возможности ставить файерволы.

До 2021 года будет продолжаться агония с миллиардными, а затем и триллиоными ассигнованиями на разработку древнего , как ашманово-касперские высеры, "боевого ПО". Распил этих ассигнований обогатит кое-кого в Кремле (правда, в тех деньгах, которые после 2021 года потеряют 90%-99% стоимости), но надорвёт бюджет РФ не хуже, чем изготовление в 80-х тысяч РСМД с последующей их утилизацией.

Грабли бессмертны.
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
Buy for 100 tokens
5 октября (суббота) в Лейпциге (Германия) состоится мой семинар ОСВОЕНИЕ ЕВРОПЫ В программе семинара: Вписывание в европейское общество «сверху» Почему иммигранты предпочитают вписываться «снизу» Специфика европейского левого дискурса Европейская бюрократия: как…

Комментарии

jean_fabricius
18 дек, 2018 14:16 (UTC)
Суть «Нового мышления» во внешней политике, которое провозгласил Горбачев, а реализовывал министр Эдуард Шеварднадзе, сводилась изначально лишь к деидеологизации, отказу от партийных принципов во внешней политике в пользу так толком и не сформулированной «рациональности».

Шеварднадзе довел эту позицию до абсурда. Его фирменным приемом было сделать некие громкие заявления перед началом переговоров, например, с тогдашним госсекретарем Бейкером, демонстрируя готовность к необычным уступкам. Ошарашенному Бейкеру оставалось только с готовностью соглашаться.

Кроме того, отказ от «идеологической внешней политики» в пользу «рационализации» в Восточной Европе почему-то свелся к полному отказу от какого-либо участия в проходивших там процессах. Союзный МИД времен Горбачева – Шеварднадзе просто пустил все дела в Восточной Европе на самотек, что привело к лавинообразному падению местных режимов на крайне невыгодных для СССР условиях. Что в этом было «рационального» – непонятно.

По сути дела, единственной целью Шеварднадзе было в кратчайшие сроки «нормализовать» отношения с США, но у термина «нормализация отношений» не было никакого практического наполнения. Это был процесс, у которого не было цели. Ее просто не сформулировали, никто не знал, какого результата хотелось бы достичь по итогам «нормализации». И как следствие, этот процесс превратился в бесконечную череду немотивированных внешнеполитических уступок, на которые американцы смотрели как на воплощенное чудо Господне.

Отставка Шеварднадзе с поста главы МИД была очень громкой. 20 декабря 1990 года с трибуны IV Съезда народных депутатов СССР он заявил о «приближающейся диктатуре» и подал в отставку. Есть версия, что ни о каком заговоре Шеварднадзе не знал, а просто был обижен на то, что в результате закулисных интриг ему не достался только что введенный пост союзного вице-президента. Даже через много лет Шеварднадзе не мог простить Геннадию Янаеву неожиданного (и правда странного) выдвижения и в интервью повторял, что «Гена – это была главная ошибка Горбачева». Как будто вся деятельность Михаила Сергеевича с 1985 года не представляла из себя цепь чудовищных и безграмотных ошибок.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser