?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Один из комментаторов к моему вчерашнему посту привел мнение С.Е.Кургиняна от 2013 года, вроде как полемизирующее с моим изложением истории движения КОБ:


romann70
25 окт, 2018 13:16 (местное)
"В 3ГУ КГБ, военная контрразведка, внутри её флотской части и формировалась «Концепция общественной безопасности». И это управление цинёвское всегда находилось в смертельных контрах с 5У КГБ Бобкова, Цвигуна и конкретно Андроповым.

С 1998 вся эта общественная безопасность оказалась в руках Филиппа Денисовича Бобкова, которому сейчас под 90, который сыграл решающую роль в развале Советского Союза. Бог ему судья! До сих пор не хочет покаяться и сказать, что его план воссоединения Европы и России не состоялся."

С.Е.Кургинян отвечает КОБ, 2013
https://www.youtube.com/watch?v=X9DtVeLfXbM





Поскольку возражение вызвано действительным интересом к теме, решил дать развернутое пояснение, что там к чему.

В общем-то, Кургинян говорит примерно то же самое, но его версия отличается в существенных деталях. Связаны они с тем, что Кургинян в самом процессе не участвовал, является внешним аналитиком, а так же со спецификой его источников. Он ссылается на Крючкова и на Зазнобина, то есть знает ситуацию с их точки зрения. Но Крючков, пока был в должности, вообще не интересовался этой темой и не знал о ее существовании, то есть является таким же внешним аналитиком, как Кургинян. Зазнобин же знал ситуацию с позиции авторского коллектива, а я изначально с уровня кураторов. Поэтому у нас и несколько иное видение деталей процесса.

Итак, в чем Кургинян прав, и в чем не в курсе.

Первое. КОБ зародилась не в недрах военной контрразведки КГБ, а в недрах военного ведомства. Шла ли инициатива снизу, как считает Зазнобин, или им что-то подкинули, сейчас уже не установить. Военная контрразведка (=особисты=тройка) стал курировать процесс через некоторое время по долгу службы. Что же касается Бобкова, то в 1994, когда я этим занялся, он уже процесс курировал, и может быть курировал с самого начала - но уж точно не с 1998, как думает Кургинян.

Второе. В 2010-2015 Кургинян имел роман с высокопоставленными товарищами из тройки. В то время они были ему и крышей, и кураторами, и источниками слива интереснейших инфайдерских материалов, благодаря которым его лекции той поры были столь информативны и интересны. Естественно, он видел ситуацию с их позиций, и мало задумывался, что его кураторы знают не всё, или же не всё говорят, тяня одеяло на себя.

Третье. В публичном пространстве в 1994-99 процесс вёл генерал А.Д.Венгеровский, который, как известно, в 2001-2003 был статс-секретарём ГРУ, а закончил свою службу зам. начальника СВР. То есть, имел прямое отношение и к военному ведомству, и к ГБшным структурам (в советское время он был резидентом в Германии и вроде где-то в Азии, но я подробностями не интересовался). Так что вёл КОБовцев он в этом качестве – и он же меня с ними познакомил (с Ефимовым я был знаком ещё по СПб, но достаточно шапочно, поскольку тогда он был секретарём райкома, а я светочем демократии, за что коммунисты меня обоснованно не любили).

Четвёртое. Я в те годы так же имел отношение к военному ведомству, и лоббирование его интересов составляло значительную часть моей политической деятельности. И заказ на поддержку КОБ я получил именно в недрах военного ведомства (не в форме приказа, конечно, а в форме пожелания, что ребят надо бы поддержать и продвинуть). Так что исходило продвижение КОБ от военных, а не от особистов. Особисты, кстати, меня сильно в то время не любили, так как я им был недоступен по причине политической крыши, и пользовался своим положением без зазрения совести для крышевания всех подчинённых.

Пятое. Бобков точно пас КОБ к тому времени уже давно. Лично я с ним по этому поводу не общался, потому как я его недолюбливал (думаю, взаимно), но Венгеровский с ним тёр тему довольно часто. Разумеется, держа меня в курсе.

Шестое. Из того, что будучи зампредом КГБ Бобков курировал пятое управление (политпиарное), не следует, что он занимался только им. И с КОБ он работал явно не по линии пятого управления. Ребята из пятёрки о КОБ вообще были или не в курсе, или в гробу видели. К примеру, когда в 1995 я тогдашнему вице-мэру СПб В.В.Путину порекомендовал построить более тесные отношения с Ефимовым, тот мне ответил, что Ефимов (опускаю ряд эпитетов) занимается фигнёй вместо бизнеса, а его интересуют деловые люди, а не мозго….ы. Хотя Путина считают человеком ПГУ (то бишь разведчиком), реально он служил по линии второго главка (контрразведки), а на тот момент был повязан с пятёркой по полной - во всяком случае в аппарате у него сидели практически одни ребята из пятёрки (я по молодости их далеко не всех знал, а вот другие депутаты опознавали на раз; к примеру, директор музея революции Молчанова знала всех наперечёт). Так что если бы интерес по линии пятого управления к КОБ был, то и Путин тогда бы проявил интерес, а не соскользнул с рекомендации.

Седьмое. До 1998 КОБ распространялась в среде военных, на публичном поле были одни отставники. Продвижение КОБ в ФСБ началось действительно примерно с 1998, и усилиями как раз Ф.Д.Бобкова, из чего Кургинян и сделал, наверное, вывод, что Бобков стал курировать КОБ с этого момента. Продвижением занимались явно кадры, оставшиеся в ФСБ от пятёрки.

Восьмое. Как я теперь могу понимать, смотрящим Ф.Д.Бобкова в КОБ был и остаётся, скорее всего, В.А.Ефимов. Тогда я об этом не задумывался, но факты на это указывают. Во-первых, будучи первым секретарем ленинского райкома партии, а затем секретарём обкома по идеологии, Ефимов никак не мог не быть тесно связан с пятёркой. Познакомился ли он с Бобковым ещё в советское время, или его подогнали к Бобкову уже позже его контакты из пятёрки - не столь важно. Ефимов был и основным провайдером КОБ в питерском главке ФСБ, Зазнобина и прочих туда не подпускали.

Так что видение Кургиняна КОБ как проекта особистов, уведённого от них в 1998 году Бобковым, является совершенно ошибочным. Особисты там интерес имели, поддерживали КОБ (и поддерживают), но никогда не были кураторами.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo august 27, 11:17 28
Buy for 100 tokens
В сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы 7-8 сентября в Москве я буду рассказывать о сложном букете процессов, которые привели к гибели СССР разрушу множество мифов, которые сформировались в последние десятилетия от желания найти какую-то одну причину его гибели.…

Комментарии

(Анонимно)
26 ноя, 2018 17:12 (UTC)
Тронулся башкой
Если вы тронулись башкой это не значит что перестали быть наркошой.
И к чему писать на лбу "я нарк" и гордиться этим, упоминая в каждой дырке? Кого это должно ебать? Это типа круто? Или круто что вы после этого не хило тронулись? Это все равно что вич-инфицированные гордо ходят со значками "у меня вич". Посмотрите на себя со стороны.

Так вот, если вы тронулись башкой (а тронулись), ничего хорошего в этом нет, это замещение одной тяги на другую. Я вот в жизни не буду колоться потому что от этого гниют органы, они изнашиваются и все прочее. Это ж каким надо быть долбоебом, чтобы после 30 лет об этом не задумываться. Это конкретная мотивация, и ее должно быть достаточно нормальному челу.
А вот от планчика когда откажусь, а когда и нет. Да хуй когда откажусь.
И алкашка это уксус в печени, нах он мне там нужен? Тоже конкретная нормальная мотивация. А вот дахунчик под планчик, самый яд.
Виктор Качур
3 дек, 2018 02:05 (UTC)
Я каждый раз напоминаю, что действительно БЫВШИЙ нарик и алкаш, что бы посмотреть на реакцию слушателя. Мерило такое. Если человек одобряюще понимает о чем речь, значит он действительно понимает как устроена жизнь человеков на земле, так сказать, если неодобряюще крутит у виска и гы-гы-кает как обезьяна, то представляет из себя ноль, бездумное животное, что бы он там не умничал с трибун и диванов. Вам достаточно понятно, о чем я говорю?
(Анонимно)
4 дек, 2018 00:10 (UTC)
Как устроена жизнь
Вы слишком много значения придаете своей личности, на самом деле всем абсолютно похуй бывший вы, настоящий, или будущий.
Направьте свое внимание вовне а не на себя, и посмотрите что вы достигли в жизни вовне, что перевернули в этом мире, и перевернули ли мир - вот это лакмус, которая вызывает реакцию слушателя. И ее надо заработать, это время и труд.

А человек хихикает только потому, что понимает, "чел гонит", когда рассказывает что он бывший нарк или синяк, и ждет реакции. Мы все плакать должны?
А вы думали что у людей бывают другие проблемы в жизни, свои? И чем отличается человек, который прошел огонь и воду, от человека, который гордиться тем, что перестал себя убивать. Ну перестал, хорошо, а дальше то что? Какой вывод мы как слушатели должны сделать? Поплакать, сострадать, признать что вы открыли тайны мирозздания нехуя не сделав для этого?

И теперь самый главный вопрос. Вам приятно сейчас, когда вас "лечат"?
А теперь перечитайте все свои посты, и посмотрите что вы делаете. Вы пытаетесь "лечить". Почитайте притчу Блаженный и грешник
https://psycabi.net/pritchi/464-kto-popadet-v-raj-pritcha-o-svyatom-i-greshnike

И больше никогда себя не считайте умнее других. Чтобы больше никто не гыгыкал
Виктор Качур
4 дек, 2018 03:02 (UTC)
Я вас понял. Спасибо за полезную критику. Учту.

Плоды? Они конечно же есть.) Выражаются в конкретной помощи, конкретным людям, в конкретных случаях, по зову сердца. На большее пока я не способен.) Запомнился один, очередной случай. "Что то" толкнуло на знакомство со здоровенным бомжом, в Питере. Абдуллой зовут. Оказалось, что он семейный, из Дагестана. Приехал в Питер по делам, пол года назад. Его кинули питерские клофелинщицы. Подгадали так, что им досталась вся пачка денег и доки впридачу. Наш Абдулла оказался очень гордым, что бы просить о помощи. Так и сбомжевался, и спился. Да, за день до знакомства со мной, он чуть не сиганул головой вниз, с чердака сталинки, но что то остановило его, до следующего приступа самоубийства... Сейчас он в Дагестане, со своей семьёй. И тд, и тп.

В направленных действиях, всегда есть цель. Она у меня не возвысить себя, а попытаться показать, что Гильбо не тому и не так учит людей, тем более, здесь и сейчас, заявляя себя коучем. Прошу прощения, если это у меня плохо получилось. Бездушный и бездуховный запад, так сказать, его родитель. Не советую кому либо из нас, иметь с ним дело, даже словесное. Надо наверное отписаться от него, да и дело с концом.
Всего хорошего, вам всем.
(Анонимно)
4 дек, 2018 04:09 (UTC)
Миссия
У Гильбо своя миссия в жизни, у вас - своя. И каждый сам за нее в ответе, перед собой и перед Всевышним. Вы когда боролись со смертью кому клятвы давали? Не Гильбо же, согласитесь, и не его почитателям. А значит, ваша миссия только ваша.

Каждый находит то, что ему нужно. Кто-то находит Гильбо, кто-то вас.

Вы хотите сказать, что Гильбо учит "не тому". Он учит не тому, что вам кажется правильным, но учит тому, что кажется правильным ему, и что кажется правильным тому, кого он учит.

Это же касается и вас - у каждого своя аудитория и "паства"

Добра и покоя в душе
Виктор Качур
4 дек, 2018 07:31 (UTC)
Да. Вы правы. Я сам себе повторяю и знаю это, однако в очередной раз сую нос не в свои дела, так сказать.) Но всё реже.) Учёба, однако.)
И вам всего хорошего и чистого мира в душе.
Виктор Качур
4 дек, 2018 12:31 (UTC)
Да. Вы правы. Я сам себе повторяю и знаю это, однако в очередной раз сую нос не в свои дела, так сказать.) Но всё реже.) Учёба, однако.)
И вам всего хорошего и чистого мира в душе.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser