?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Один из комментаторов к моему вчерашнему посту привел мнение С.Е.Кургиняна от 2013 года, вроде как полемизирующее с моим изложением истории движения КОБ:


romann70
25 окт, 2018 13:16 (местное)
"В 3ГУ КГБ, военная контрразведка, внутри её флотской части и формировалась «Концепция общественной безопасности». И это управление цинёвское всегда находилось в смертельных контрах с 5У КГБ Бобкова, Цвигуна и конкретно Андроповым.

С 1998 вся эта общественная безопасность оказалась в руках Филиппа Денисовича Бобкова, которому сейчас под 90, который сыграл решающую роль в развале Советского Союза. Бог ему судья! До сих пор не хочет покаяться и сказать, что его план воссоединения Европы и России не состоялся."

С.Е.Кургинян отвечает КОБ, 2013
https://www.youtube.com/watch?v=X9DtVeLfXbM





Поскольку возражение вызвано действительным интересом к теме, решил дать развернутое пояснение, что там к чему.

В общем-то, Кургинян говорит примерно то же самое, но его версия отличается в существенных деталях. Связаны они с тем, что Кургинян в самом процессе не участвовал, является внешним аналитиком, а так же со спецификой его источников. Он ссылается на Крючкова и на Зазнобина, то есть знает ситуацию с их точки зрения. Но Крючков, пока был в должности, вообще не интересовался этой темой и не знал о ее существовании, то есть является таким же внешним аналитиком, как Кургинян. Зазнобин же знал ситуацию с позиции авторского коллектива, а я изначально с уровня кураторов. Поэтому у нас и несколько иное видение деталей процесса.

Итак, в чем Кургинян прав, и в чем не в курсе.

Первое. КОБ зародилась не в недрах военной контрразведки КГБ, а в недрах военного ведомства. Шла ли инициатива снизу, как считает Зазнобин, или им что-то подкинули, сейчас уже не установить. Военная контрразведка (=особисты=тройка) стал курировать процесс через некоторое время по долгу службы. Что же касается Бобкова, то в 1994, когда я этим занялся, он уже процесс курировал, и может быть курировал с самого начала - но уж точно не с 1998, как думает Кургинян.

Второе. В 2010-2015 Кургинян имел роман с высокопоставленными товарищами из тройки. В то время они были ему и крышей, и кураторами, и источниками слива интереснейших инфайдерских материалов, благодаря которым его лекции той поры были столь информативны и интересны. Естественно, он видел ситуацию с их позиций, и мало задумывался, что его кураторы знают не всё, или же не всё говорят, тяня одеяло на себя.

Третье. В публичном пространстве в 1994-99 процесс вёл генерал А.Д.Венгеровский, который, как известно, в 2001-2003 был статс-секретарём ГРУ, а закончил свою службу зам. начальника СВР. То есть, имел прямое отношение и к военному ведомству, и к ГБшным структурам (в советское время он был резидентом в Германии и вроде где-то в Азии, но я подробностями не интересовался). Так что вёл КОБовцев он в этом качестве – и он же меня с ними познакомил (с Ефимовым я был знаком ещё по СПб, но достаточно шапочно, поскольку тогда он был секретарём райкома, а я светочем демократии, за что коммунисты меня обоснованно не любили).

Четвёртое. Я в те годы так же имел отношение к военному ведомству, и лоббирование его интересов составляло значительную часть моей политической деятельности. И заказ на поддержку КОБ я получил именно в недрах военного ведомства (не в форме приказа, конечно, а в форме пожелания, что ребят надо бы поддержать и продвинуть). Так что исходило продвижение КОБ от военных, а не от особистов. Особисты, кстати, меня сильно в то время не любили, так как я им был недоступен по причине политической крыши, и пользовался своим положением без зазрения совести для крышевания всех подчинённых.

Пятое. Бобков точно пас КОБ к тому времени уже давно. Лично я с ним по этому поводу не общался, потому как я его недолюбливал (думаю, взаимно), но Венгеровский с ним тёр тему довольно часто. Разумеется, держа меня в курсе.

Шестое. Из того, что будучи зампредом КГБ Бобков курировал пятое управление (политпиарное), не следует, что он занимался только им. И с КОБ он работал явно не по линии пятого управления. Ребята из пятёрки о КОБ вообще были или не в курсе, или в гробу видели. К примеру, когда в 1995 я тогдашнему вице-мэру СПб В.В.Путину порекомендовал построить более тесные отношения с Ефимовым, тот мне ответил, что Ефимов (опускаю ряд эпитетов) занимается фигнёй вместо бизнеса, а его интересуют деловые люди, а не мозго….ы. Хотя Путина считают человеком ПГУ (то бишь разведчиком), реально он служил по линии второго главка (контрразведки), а на тот момент был повязан с пятёркой по полной - во всяком случае в аппарате у него сидели практически одни ребята из пятёрки (я по молодости их далеко не всех знал, а вот другие депутаты опознавали на раз; к примеру, директор музея революции Молчанова знала всех наперечёт). Так что если бы интерес по линии пятого управления к КОБ был, то и Путин тогда бы проявил интерес, а не соскользнул с рекомендации.

Седьмое. До 1998 КОБ распространялась в среде военных, на публичном поле были одни отставники. Продвижение КОБ в ФСБ началось действительно примерно с 1998, и усилиями как раз Ф.Д.Бобкова, из чего Кургинян и сделал, наверное, вывод, что Бобков стал курировать КОБ с этого момента. Продвижением занимались явно кадры, оставшиеся в ФСБ от пятёрки.

Восьмое. Как я теперь могу понимать, смотрящим Ф.Д.Бобкова в КОБ был и остаётся, скорее всего, В.А.Ефимов. Тогда я об этом не задумывался, но факты на это указывают. Во-первых, будучи первым секретарем ленинского райкома партии, а затем секретарём обкома по идеологии, Ефимов никак не мог не быть тесно связан с пятёркой. Познакомился ли он с Бобковым ещё в советское время, или его подогнали к Бобкову уже позже его контакты из пятёрки - не столь важно. Ефимов был и основным провайдером КОБ в питерском главке ФСБ, Зазнобина и прочих туда не подпускали.

Так что видение Кургиняна КОБ как проекта особистов, уведённого от них в 1998 году Бобковым, является совершенно ошибочным. Особисты там интерес имели, поддерживали КОБ (и поддерживают), но никогда не были кураторами.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Комментарии

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Анонимно)
25 окт, 2018 15:23 (UTC)
Сколько старого и ненужного говна. Кому нужны сейчас эти КОБовцы и прочее?
shel_gilbo
25 окт, 2018 17:45 (UTC)
Кому нужны сейчас эти КОБовцы и прочее?
Кому не нужны - материал пропустят
alex236
25 окт, 2018 16:02 (UTC)
А сейчас, кто главный в КОБ, военные или ФСБ-шники?
(Анонимно)
25 окт, 2018 16:35 (UTC)

livejournal
25 окт, 2018 16:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - (Анонимно) - 25 окт, 2018 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nahlobuchkin - 28 окт, 2018 11:08 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
25 окт, 2018 17:14 (UTC)
Sapiente sat.
Евгений Витальевич, спасибо за качественный материал.
Интересно подумать... может ли случившаяся трагедия быть ответом на недавнее предложение генерала армии "помахаться"? Или таки это разный адресат?
shel_gilbo
25 окт, 2018 17:44 (UTC)
ответом на недавнее предложение генерала армии "помах
даже близко не об этом
Соня Черкасова
26 окт, 2018 05:19 (UTC)
С большим интересом несколько лет наблюдаю за тем, как в США (США+) создаётся новая массовая культура-религия, примерно с тех времён, как самоликвидирвался самый белый негроид Джексон, хотя в то время была ещё очень юна.
Удивительно и то, что в РФ/СССР формированием такого симбиоза занялись ещё при тов. Горбачёве, но как-то подпольно, видимо по сценарию излюбленных Девятовских ессеев времён генерации иисусизма.
Ну, допустим, что КОБ + Кургинян, Меняйловщина, воинственные гопакотанцоры и прочие сектанты-сказковеды ушли с головой в этот бизнес. И нельзя не отметить и того, что их старания на заре Путинской РФии очень даже принесли результатов своим учредителям и организаторам. Но сейчас все эти хайповые тенденции слились даже на фоне трепетно развивающихся от ветра усов Грудинина.
Тянуть всю эту мельхиоровую вакханалию очень затратно. Да, спрос на тремор в нервишках есть, но поколения сменились, модные тенденции поменялись, история не намеревается продолжать свой ток в этом бесплодном направлении. Зачем тогда не реформироваться самим и не обновить своё "учение", а продолжать увеличивать издержки на производство старых психозных "смыслов"? Бредятина какая-то.
Вот нынче РПЦшку порейдили. По факту РПЦшка и РФия остались без своего рукоположенца. У нас нету нового венчателя. Ай-ай, но, бросая на ностальгию все усилия, мы продолжаем рекламировать будущих погребенцев из КОБ и г-на Кургиняна, которому уже вот-вот и с Кобзоном под два метра ложиться.
Время ГБэйки-РПЦэки завершилось. А участники этого суперклуба всё никак не смирятся с этим. Вот так.
(Анонимно)
26 окт, 2018 19:41 (UTC)


(Анонимно)
26 окт, 2018 06:47 (UTC)
ЕВ, смотрите: https://news2.ru/story/555448/
(Анонимно)
26 окт, 2018 07:11 (UTC)
Немного о авторской группе
В начале 2000 у нас на факультет был спецкурс по выбору ДОТУ и вел ее Зазнобин, и зачет в зачётке у меня есть.

Почему именно на нашем факультете, потому основные спецы по теории управления были у нас. И задача была перенести результаты теории управления на социологию. И в авторскую группу некоторые наши сотрудники точно входили, сейчас эту тему стараются замять, хотя некоторые до сих пор занимаются ДОТУ.

Если верить датам, то текст практически без шизы датируется 1991. И там все понятно там рассматриваются именно варианты переложения известных на тот момент результатов теории управления на жизнь и толпу. И в итоге приходят, что нормально будет работать классическая схема Предиктор-Корректор. (как мы тогда шутили внутренний коллектор и пердиктор). Но думаю на конец 80х начало 90х результат был адекватным, хотя не полным.

Ну а откуда пошло столько конспирологии и наезды Зазнобина на генерала Петрова уже не знаю, потому что мало интересовался деталями. (Если Евгений прояснит, то было бы замечательно.)

Кир
(Анонимно)
26 окт, 2018 07:27 (UTC)
Магнитогорский рабочий
"В начале 2000 у нас на факультет был спецкурс по выбору ДОТУ и вел ее Зазнобин, и зачет в зачётке у меня есть.
Почему именно на нашем факультете, потому основные спецы по теории управления были у нас".

Искренне вам завидую, Кир.
ДОТУ - shel_gilbo - 26 окт, 2018 13:29 (UTC) - Развернуть
Магнитогорский рабочий - (Анонимно) - 26 окт, 2018 16:41 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
26 окт, 2018 07:23 (UTC)
Магнитогорский рабочий
"Шла ли инициатива снизу, как считает Зазнобин, или им что-то подкинули, сейчас уже не установить"
Вам просто не под силу это установить :)
Очевидно, что шла снизу. Если бы им это "подкинули", вы бы, Евгений Витальевич, давно озвучили первоисточник, из которого АК ВП творчески вывел две сотни своих книг. И это была бы критика КОБ по существу, а не ad hominem.
По поводу всех этих "троек", "пятёрок" и т.д. и т.п. Я младше вас, Евгений Витальевич, на поколение. И где-то в середине вашей статьи запутался во всей этой волоките. Мне это далеко и не интересно. К содержанию самой КОБ это тоже совершенно не относится.
Насколько я понимаю вашу тактику, вы действительно разбирались когда-то в этих коридорах, и пытаетесь привлечь аудиторию этими знаниями, этой спецслужбистской романтикой. А заодно, не проверяемыми инсинуациями, бросить тень на КОБ.
(Анонимно)
26 окт, 2018 15:27 (UTC)
Re: Магнитогорский рабочий
ты прав, рабочий
галиматья, которую несет Гильбо. имела смысл в прошлом. когда советская власть и позволяла и стимулировала разные типа научные углубления и извращения. и только тогда они имели смысл.
теперь же это лишь белый шум. никому и нафик не нужный и бессмысленный
потому как потеряно главное.
а без главного - все остальное теряет смысл
- хотите вы того или нет
krusniko2
26 окт, 2018 09:20 (UTC)
Вот пока все этой хренью занимались, в стране просрали инженерные кадры и инженерные школы.
neutral_black
26 окт, 2018 11:24 (UTC)
вот-вот
"романтики" солберецкие
с точностью до наоборот - (Анонимно) - 27 окт, 2018 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - germumu2016 - 28 окт, 2018 01:21 (UTC) - Развернуть
livejournal
26 окт, 2018 12:56 (UTC)
Кургинян и Гильбо о КОБ
Пользователь velikotvorwik сослался на вашу запись в своей записи «Кургинян и Гильбо о КОБ» в контексте: [...] у, вовсе не на элиту делает ставку, а как раз на народ! упс Евгений Гильбо поправляет Кургиняна [...]
(Анонимно)
27 окт, 2018 00:55 (UTC)
Есть "казарменная мудрость" -
- Те же яйца, только в профиль.
Вот и весь Уитни.
swyours
29 окт, 2018 14:25 (UTC)
Rehubyzy b 2021-й год
Тут несколько минут назад был свидетелем, как в прямом эфире первого канала Кургинян заявил, что по расчётам в 2020-2021 годах высока вероятность крупного военного конфликта. Массы готовят к мобилизации или просто что-то пошло не так? Насколько я понял, на первом канале жёсткая цензура и без разрешения о таких вещах там не говорят.
Виктор Качур
30 окт, 2018 02:09 (UTC)
Вот, два КОБ-человека, заняты реальным делом, самым нужным сейчас для России. Их слушатели, уже никогда не станут вашими, Евгений, но ваши, разбегутся, как только разберутся с вашем нутром. Очень всем советую, Сергея и Дмитрия, тем более, с ними можно воочию познакомиться и заняться делом, на благо России, вместо безплодного прозябания в интернете
https://youtu.be/cKcArkiDgUc
https://youtu.be/Vf37uJramuY
Я не фашист, как вы Евгений, бездумно сказали. Типун вам на язык. Ещё раз, - я хорошо разбераюсь в людях и изучив ваш жизненный путь, мировозрение и личную жизнь, резюмирую, что если уж совсем по простому, то вы, - не хороший человек, с извращенными понятиями, о жизни вообще и в частности. Человеку с русской душой, нужно держаться от вас подальше.


Edited at 2018-10-30 03:23 (UTC)
shel_gilbo
4 ноя, 2018 19:06 (UTC)
Человеку с русской душой, нужно держаться от вас подал
Вся нерусь меня ненавидит и держится подальше
Но только часть из нее, к которой принадлежишь ты, еще и называет себя русскими

Если вас не перебьют, то Россия кончится очень скоро
h455566hh
31 окт, 2018 14:11 (UTC)
Человек, который верить что метеорит в Ебурге был американской правокацией работал на ВС РФ. Это пздц. Неудивительно что в России все вот так.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser