shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Толстой и Православие: правда о фальсификации истории

Евгений Витальевич, пожалуйста, поделитесь своим мнением о толстовстве. Какую оно сыграло роль по Вашему мнению? Был ли Лев Николаевич действительно отлучен от церкви Победоносцевым или "отпал" как считают некоторые источники?
И не могу не спросить, верно ли мое ощущение, что Софья Толстая пиарилась на фоне трудностей мужа?

Спасибо,
Настя.


Поскольку история этого времени (как и многих других эпох) сильно сфальсифицирована, вписать в неё обстоятельства биографии Льва Толстого официальным биографам было затруднительно. В частности, православием до последней трети XIX века называлось не христианство, а Русское язычество, а христианство существовало отдельно и называлось ортодоксальной католической церковью. Поскольку Русское Православие религией не было, то и не запрещало Православным принимать любую религию – христианскую, мусульманскую, иудейскую, буддийскую и т.п. Лев Толстой был посвящён и в Русское Православие и был христианином ортодоксального вероисповедания.

Когда началась победоносцевская церковная реформа, в рамках которой Русским Православам было предписано принять христианство в обязательном порядке, Православные его приняли, как веру своего Царя. Церковь приняла название Православной Кафолической. В первом поколении Православы добровольно изучили христианскую обрядность и стали наряду со своими функциями Православов выполнять так же и обязанности христианских священников. Ситуация могла бы вполне гармонично развиваться, но в следующем поколении Синод стал навязывать Русским чисто христианских попов, вытесняя православов по мере их ухода в мир иной и запрещая им передачу традиции. В результате Православие было разрушено или ушло в подполье, а его имя осталось за христианской церковью.

Этот процесс вызвал резкий протест Льва Толстого, увидевшего в происходящей христианизации культурный геноцид Русских. Острый конфликт с синодом привёл к отлучению и анафемствованию его со всех христианских амвонов. Народ, впрочем, христианством интересовался мало, и после отделения в 1917 году церкви от государства врубилась ответка. Русские вычистили всех христианских попов из своих деревень очень быстро, так как помнили, что они были орудием совершённого прошлой властью против их связи с предками преступления. Советская власть этому народному движению не мешала и даже пыталась его оформить как пробольшевистское.

В дальнейшем Сталин воспользовался затуханием народной памяти и попытался навязать христианство Русским снова. После его смерти имела место некоторая реакция, генерившаяся старим поколением, которое ещё что-то помнило и попов не любило, но молодое поколение уже начало христианство хавать, и в 90-е годы конформная часть населения приняло «православное» христианство в формате попов в погонах ГБ.

Поскольку навязанное при Брежневе-Ельцине христианство было объявлено давним и тысячелетним, то в рамках этой трактовки истории объяснить суть конфликта Толстого и Синода нынешнему поколению невозможно.
Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 11
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments