?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Евгений Витальевич, пожалуйста, поделитесь своим мнением о толстовстве. Какую оно сыграло роль по Вашему мнению? Был ли Лев Николаевич действительно отлучен от церкви Победоносцевым или "отпал" как считают некоторые источники?
И не могу не спросить, верно ли мое ощущение, что Софья Толстая пиарилась на фоне трудностей мужа?

Спасибо,
Настя.


Поскольку история этого времени (как и многих других эпох) сильно сфальсифицирована, вписать в неё обстоятельства биографии Льва Толстого официальным биографам было затруднительно. В частности, православием до последней трети XIX века называлось не христианство, а Русское язычество, а христианство существовало отдельно и называлось ортодоксальной католической церковью. Поскольку Русское Православие религией не было, то и не запрещало Православным принимать любую религию – христианскую, мусульманскую, иудейскую, буддийскую и т.п. Лев Толстой был посвящён и в Русское Православие и был христианином ортодоксального вероисповедания.

Когда началась победоносцевская церковная реформа, в рамках которой Русским Православам было предписано принять христианство в обязательном порядке, Православные его приняли, как веру своего Царя. Церковь приняла название Православной Кафолической. В первом поколении Православы добровольно изучили христианскую обрядность и стали наряду со своими функциями Православов выполнять так же и обязанности христианских священников. Ситуация могла бы вполне гармонично развиваться, но в следующем поколении Синод стал навязывать Русским чисто христианских попов, вытесняя православов по мере их ухода в мир иной и запрещая им передачу традиции. В результате Православие было разрушено или ушло в подполье, а его имя осталось за христианской церковью.

Этот процесс вызвал резкий протест Льва Толстого, увидевшего в происходящей христианизации культурный геноцид Русских. Острый конфликт с синодом привёл к отлучению и анафемствованию его со всех христианских амвонов. Народ, впрочем, христианством интересовался мало, и после отделения в 1917 году церкви от государства врубилась ответка. Русские вычистили всех христианских попов из своих деревень очень быстро, так как помнили, что они были орудием совершённого прошлой властью против их связи с предками преступления. Советская власть этому народному движению не мешала и даже пыталась его оформить как пробольшевистское.

В дальнейшем Сталин воспользовался затуханием народной памяти и попытался навязать христианство Русским снова. После его смерти имела место некоторая реакция, генерившаяся старим поколением, которое ещё что-то помнило и попов не любило, но молодое поколение уже начало христианство хавать, и в 90-е годы конформная часть населения приняло «православное» христианство в формате попов в погонах ГБ.

Поскольку навязанное при Брежневе-Ельцине христианство было объявлено давним и тысячелетним, то в рамках этой трактовки истории объяснить суть конфликта Толстого и Синода нынешнему поколению невозможно.
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 15, 20:22 1
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре состоится новый сезон семинаров КЭЛ в России. Два из семинаров состоятся в Москве и два - в Санкт-Петербурге. Для тех, кто принимает участие не менее, чем в трёх из этих четырёх семинаров - скидка 3000 руб. на участие в каждом из них. А в конце сентября-начале октября состоится…

Комментарии

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
stoleshnikov
20 апр, 2018 10:59 (UTC)
Евгений Витальевич, Вы в какой-то рассылки писали, что причины победоносцевских реформ были чисто финансовые. Но неужели прагматизм застил глаза русским царям, и они добровольно отказались от поддержки Национального Эгрегора?
livejournal
20 апр, 2018 11:08 (UTC)
Толстой и Православие
Пользователь wasop сослался на вашу запись в своей записи «Толстой и Православие» в контексте: [...] Есть такое мнение https://shel-gilbo.livejournal.com/303443.html?embed [...]
catheter_lj
20 апр, 2018 11:09 (UTC)
Толстой. Подумал, что это про короеда.
Константин Боровков
20 апр, 2018 12:29 (UTC)
Красивая история, но похожа на ерунду
Почему тогда нет ни одного текста с этой историей? Хоть от того же Толстого ни критической статьи с разбором, ни заметки, ни письма.
livejournal
20 апр, 2018 12:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
20 апр, 2018 12:37 (UTC)
Православие и христианство: к истории вопроса
Пользователь skeptimist сослался на вашу запись в своей записи «Православие и христианство: к истории вопроса» в контексте: [...] этой трактовки истории объяснить суть конфликта Толстого и Синода нынешнему поколению невозможно [...]
aba_g
20 апр, 2018 12:49 (UTC)
Кто имеет ум, да поймет!
Это величайший герменевтический текст! Я призываю читателей отнестись к нему максимально внимательно. Некоторые вещи многоуважаемый Автор не мог, по понятным причинам, сообщить открыто. Поэтому они представлены в иносказательной форме. Кто имеет ум, да поймет!
alexey_lvovich
20 апр, 2018 13:30 (UTC)
Re: Кто имеет ум, да поймет!
А у самого Толстого есть что-то об этом?
dom3d
20 апр, 2018 12:52 (UTC)
Не фига себе!
В школе этому не учили.
aba_g
20 апр, 2018 13:06 (UTC)
В школе этому не учили
planetarij
20 апр, 2018 13:37 (UTC)
Христианство и англичане с крестом
На всех официальных картинах в Ватикане сюжет "Воскрешение Иисуса"="Восстание от гроба"="Вознесение" - Христос с "Георгиевским" флагом в руках.



Изображения Христа - вообще не всегда канонизированы были. Теперь даже в МГИМО и МИД РФ в растерянности. Не знают кадровые дипломаты, почему папа Франциск - иезуит из Аргентины, зачем Патриарх Кирилл с ним на Кубе встречался при живом Фиделе Кастро. А потом поехал в Парагвай и Антарктиду на остров Ватерлоо службу служить.

2016 - такой год интересный был - чудом Третьей мировой войны удалось избежать. "Англичан" только иезуиты могли сдержать - помогли в 1776 из Парагвая... И в 1956 всё было готово. Хрущёв увернулся, "немцы" - 20-й съезд театрализованно провели. Гёте!

А вот англичане против Европы по-своему:


Вот так "англичане" до появления Общества Иисуса себе представляли "Воскресение". Толстовцы, ага. Вся надежда и сегодня - на Ватикан и Японию. В 2019 - окончательный Pass-over. Тьфу-тьфу-тьфу: Императоров сменят - вроде без Войны удаётся. Не то, что в 1914, не как в 1939.

В 1975, когда "немцы" утвердили свой план Цивилизации в Европе ("Хельсинки" - нерушимость границ), Англичанка свои виды имела на Войну. В 1982 чуть было не сбросили Бомбу на Аргентину, тогда "немцы" утопили "Шеффилд", убрали "Брежнева" и начали перестройку. Андропов пытался было Бомбу бросить, "Боинг" сбил... Но - немцы решение приняли. Избежали.



Сейчас Трамп с Акихито уворачиваются от Royal Dutch Shell. Но те так просто не сдаются. Даже когда обречены очевидно. 7 мая - 22 июня - то само время. И чемпионат мира по футболу - в Свердловске - том самом. Сто лет - хорошая дата. Юбилей Габсбургов и проч. Гогенцоллернов. Толстой... 1910... чуть-чуть совсем. Эх. Был шанс. Алексей красный граф в Буратино всё описал буквально.

Нынче Трамп и Абэ - гаранты, свят-свят-свят, сохранения мира. Как Брежнев в 1982.




Edited at 2018-04-20 13:40 (UTC)
na_prestole
20 апр, 2018 13:57 (UTC)
Согласен со всем написанным. До сих пор процентов 10 храмов - староправославные по сути, как правило в глуши, это те, которые не закрывались в годы советской власти. Все современные захвачены жидовствующими, хотя если машинку храма отделить от людей и обрядов - то машинка вполне себе работает даже в новостроях.
krusniko2
20 апр, 2018 16:22 (UTC)
Между тем если принять во внимание произведение Рене Жирара "Священная жертва", то Христианство религия весьма интересная ;)
romix_romix
20 апр, 2018 16:39 (UTC)
Не жил ты в нем. РПЦ - институт ограничения свободы, такого я им не прощу.
xaliavschik
20 апр, 2018 16:33 (UTC)
Есть реальные церковные "артефакты" - обрядность, пение. Современная "русская" церковь - она по своему происхождению украинская, партесное пение украинское. И кстати - духовным центром "союза русского народа" была почаевская лавра на западной украине. И сейчас главный "русский" монастырь на Афоне (Пантелеймонов) контролирует СБУ.
До этого была какая-то другая церковь, с другим пением и обрядностью.
xaliavschik
20 апр, 2018 16:46 (UTC)
Вот кстати только один этот факт, что Пантелеимонов монастырь под СБУ, говорит о том, что Сталин в этих вопросах был никто и ничто, мимо него всё делалось. Если бы от него зависело, он бы такого не допустил. И Украину с Белоруссией после войны 1941-45 гг. отпилили мимо Сталина и сделали независимыми государствами, членами ООН.
Вообще, СССР - это был надутый кем-то фейк, фальшивка.
(без темы) - N_Neandertalien - 21 апр, 2018 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xaliavschik - 21 апр, 2018 18:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - N_Neandertalien - 21 апр, 2018 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xaliavschik - 21 апр, 2018 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - N_Neandertalien - 22 апр, 2018 10:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xaliavschik - 22 апр, 2018 11:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - N_Neandertalien - 22 апр, 2018 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xaliavschik - 22 апр, 2018 15:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - N_Neandertalien - 22 апр, 2018 16:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xaliavschik - 22 апр, 2018 15:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - N_Neandertalien - 22 апр, 2018 16:07 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
20 апр, 2018 16:49 (UTC)
Евгений Витальевич! А кто тогда старообрядцы в этой концепции? Они ведь на начало 20-го века точно уже существовали. И переход из официального православия в старообрядчество карался 15-ю годами каторги. То есть они носители чего-то более старого, дореформенного, запрещённого (ограниченного) неспроста.

Опять же интересны реформы Петра Первого. Понятно, что приехали сотни специалистов с запада и начали модернизировать полуазиатскую Московию. И, поскольку они были системщиками, безусловно создали государственную религию, какой она была сразу после Петра?
(Анонимно)
20 апр, 2018 20:56 (UTC)
Опять же интересны реформы Петра Первого
Петр первый - вообще сказочный персонаж, изобретенный Екатериной, чтобы отправить на 40 лет в прошлое прогрессивные деяния своего мужа Петра Великого (которого изобразила в своих мемуарах клоуном)

ЕВ об этом писал

Ссору со старообрядцами ему приписали в конце 19 века, когда собственно и произошел раскол, отправленный церковными и сталинскими историками в прошлое на столетия
(Анонимно)
21 апр, 2018 09:43 (UTC)
Религиозные обряды без попов.
Кстати, бабушка и дедушка что-то вскользь упоминали, что да, были в семье пра-прадедушка и пра-прабабушка, которые сами проводили религиозные обряды, не будучи попами. Понять, как это могло быть, было довольно сложно. А теперь, кажется, немного понятнее.
N_Neandertalien
21 апр, 2018 17:10 (UTC)
У старообрядцев были "без поповники", то есть течения, где нет попов. Люди молятся богу, но попов нет.
Есть документальный фильм Ястржембского о старообрядцах в Южной Америке. Ястржембский - это задрот, который работал при Ельцине и раннем Путине. Из него хотели сделать что-то важное когда-то. Но он ушел. Так как он - лох без амбиций. Лицо у него - хорошее, серьезное. Но в голове - лох.
(Анонимно)
21 апр, 2018 12:18 (UTC)
Вопрос к Е.В. и к общественности: как я, простой интересующийся, могу найти подтверждение подобной позиции по распространенности христианства в старые времена?
Ещё сложилось впечатление, что СССР вольно или невольно активно способствовало распространению православного христианства, хоть и официальная позиция и была другой.
shel_gilbo
25 апр, 2018 09:37 (UTC)
хоть и официальная позиция и была другой.
Позиция СССР была простой: в школах нас учили, что мы обязаны "Уважать чувства верующих". Только вот в СССР не научили верующих уважать наши чувства - то, что они за последние 25 лет наговорили про атеистов достаточно, чтобы когда их Путин и ГБ перестанут их поддерживать повторить 20-е
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser