shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Никарагуанская война как стратегический узел третьей мировой

Как известно, стратегическое руководство КНР, установившее контроль над режимом Никарагуа (кураторство досталось в наследство от СССР), решило этот контроль конвертировать в глобальное решение: построить никарагуанский канал, который стал бы независимым от панамского путём из тихого океана в Атлантику. Проект этот означал потерю монополии США на контроль за сообщениями двух океанов и полностью менял стратегическую ситуацию в мире.

Китайцы взялись построить канал, а крышевать оный с обоих концов собрались подрядить РФ. Для этой цели даже были заказаны у Франции флагманы двух эскадр, предназначавшихся для охраны обоих концов канала - это были небезызвестные корабли проекции силы "Мистраль".

Невидимая глазу обывателя схватка вокруг канала стала одной из главных стратегических битв текущей третьей мировой войны. В 2014 году США нанесли ответный удар - добились у Франции отказа поставить РФ "Мистрали". Ещё через некоторое время стало ясно, что РФ выполнить обязательства по крышеванию каналов не сможет, и китайцы стали строить свой флот для этой цели, а так же обихаживать Кубу - будущую базу своего атлантического флота.

Ни шатко не валко, строительство канала подходит к точке, когда он сможет пропустить первые корабли - в плане был обозначен 2019 год. И хотя на проектную мощность никарагуанский канал сможет выйти только к 2029 году, когда его пропускная способность превысит панамскую, дедлайн американскому господству над межокеанским транзитом зазвучал громко.

Сегодня американцы начали переброску на свои базы в Панаме крупного контингента Корпуса Морской пехоты. Как известно, сие подразделение подчиняется презилденту непосредственно, и может по его приказу вести боевые действия без объявления войны (в то время как все остальные рода и виды войск США -только после объявления войны Конгрессом). Похоже, Администрация США решилась на свержение режима Ортеги в Никарагуа.

"Холодная" стратегическая операция переходит в горячую фазу
Subscribe
promo shel_gilbo november 28, 23:17 145
Buy for 100 tokens
Вчера начался краудфандинг на нашем клубном стрим-сервисе для проведения и продвижения наших вебинаров-стримов. Начало кампании показало, что не все понимают суть новой экономики и нового формата, оказались к нему не готовы. Ну, на то наш проект и образовательный, чтобы разъяснять непонятки. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →