shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Российская политика устами ее творцов

Пресса и политики вырабатывают свой язык с исключительной целью скрыть от читателя то, что происходит на самом деле. Жонглируя терминами типа электорат, элиты, эгалитаризм, этатаизм, рынок, миротворческие операции, эмиссия и т.п. они переводят происходящее в абстрактную плоскостьв твердой уверенности, что обычный человек все этоп онять будет не в состоянии.
Но как учил незабвенный доктор Фрейд, когда люди вруь себе и другим, они иногда теряют контроль. И тогда прорвавшиеся оговорки приоткрывают завесу над истиной, а мы можем составить себе какое-то впечатление о сути предмета.
Известно, что господин Черномырдин всегда хочет как лучше, а получается как всегда. На днях он добавил к этому дальнейшее развитие своего политического кредо: "Какие тут прогнозы? Hадо кое-кому врезать как следует, всех поставить на место, привлечь людей, поставить хозяина и - вперед!" Куда вперед, этот господин никогда не задумывался, да и прогнозы не строил. Зато другие строили прогнозы о том, к чему приведет его политика. Пронозы сбылись.
Пример - известный прогноз начальника финансового департамента Правительства Саши Починка: "Еще 2 недели - и пронесет". Прогноз сбылся. Пронесло отечественный финансы нехило.
Впрочем в Братской Беларуси проблемы связаны отнюдь не с финансами. Их сформулировал сам Президент Александр Лукашенко: "Hе успел я взяться за яйца, как исчезло масло!" Но все же оптимизма президент не потерял и провозгласил: "Настанет день, когда обыкновенный житель Беларуси сможет прийти в обыкновенный магазин и купить там обыкновенные человеческие яйца". Ужас, который навел такой прогноз на оппозицию вылился в истеричные призывы к мировому сообществу от тех, кто уже видит свои яйца в том магазине.
Впрочем, президенты ныне не только пугают оппозицию своими откровенностями, но и откровенно беседуют друг с другом без той или иной части одежды. Начали без галсуков, потом без пиджаков. Перспективы этого процесса наметил академик Г.Арбатов: "Президенты могут встречаться хоть без штанов, лишь бы головы не теряли".
Многие политики проявляют чудеса храбрости и решительности в отстаивании своих позиций. Например, Юрий Лужков заявил как-то: " Я готов грудью встать за спиной Росселя!". Да, спина у Уральского губернатора широкая…
В последнее время политиков особенно стал интересовать национальный вопрос. Например Геннадий Зюганов взялся просветить народ относительно национальности своих конкуретнов: "Горбачев, Ельцин и Черномырдин являются русскими, но вреда они нанесли не меньше, чем Чубайс, Гайдар, Козырев и иже с ними". Нерусское происхождение Гайдара очевидно - мать его -внучка собирателя уральских сказов П.Бажова, а отец -сын А.Гайдара. Очевидно, в третьем-четвертом поколении русские имеют свойство менять национальность. Сам Зюганов русский менее, чем в третьем поколении, так что за себя он спокоен.
Оппонент Зюганова Олег Сысуев высказался еще более витиевато: "КПРФ - это наш крест, который мы, видимо, еще какое-то время будем нести на плечах государства". Быть может, он имел в виду выделение в бюджете денег на организацию избирательной кампании КПРФ из госсредств?
Впрочем, не будем гадать. Политии вскоре сами все нам расскажут - своими оговорками.
Subscribe
promo shel_gilbo november 28, 23:17 145
Buy for 100 tokens
Вчера начался краудфандинг на нашем клубном стрим-сервисе для проведения и продвижения наших вебинаров-стримов. Начало кампании показало, что не все понимают суть новой экономики и нового формата, оказались к нему не готовы. Ну, на то наш проект и образовательный, чтобы разъяснять непонятки. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments