?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Казус телеграмма

Прадед мой, Андрей Сергеевич Волошин, служил в годы прошлой гражданской войны в России начальником телеграфа славного губернского города Екатеринослава. Когда сей город был взят войсками батьки Махно, оный военачальник явился на телеграф и приказал:

- Пиши срочную телеграмму, сейчас же не уйдёт - расстреляю!

- Ну, положим, ты, батько, меня не расстреляешь, - ответствовал дед Андрей, - у тебя хватит ума не остаться без телеграфиста. А вот у твоих хлопцев-то дурости на это достать может.

Махно задумался, затем молча взял лист бумаги, написал охранную грамоту и лично прибил её на стену.

*

За столетие, прошедшее со времён батьки Махно, умственных способностей у властвующей в РФ элиты явно не прибавилось. И если в годы прошлой гражданской противоборствующие стороны инфраструктуру не трогали, не ссорились ни с викжелем, ни с телеграфом, а потому поезда и телеграммы по стране ходили, то ныне находятся мыслители, готовые объявить войну инфраструктуре связи.

Понятно, что в этой истории много личного. Как известно, аффилированные с ФСБ люди отняли рейдерским захватом у Дурова его первый бизнес - Вконтакте - со всеми неприличными подробностями типа бросающихся под колеса автомобиля ментов, фабрикации дел и последующей постановки ультиматума. Понятно, что если Кэт упала - Штирлиц насторожился. Поэтому после той истории клюнутый жареным петухом Дуров безопасность нового своего бизнеса продумал заранее, к любому наезду был не только готов, но и ждал его, обуянный жаждой взять реванш у рейдеров.

Верующая в силу административных запретов сторона ФСБ так же желала померяться силами, и  потому легко попалась в ловушку, втянувшись в противостояние, котрое неизбежно станет одним из знаковых сражений идущей сегодня классовой борьбы. По сути, это противостояние поставило на повестку дня вопрос - может ли государство сегодня противостоять постиндустриальным классам, ведущим глобальную политику.

Шаги стороны Роскомнадзора и стоящего за ним государства РФ были легко предвидимы, так что ответные меры у телеграфистов были заранее разработаны. Вопрос лишь в том - какие это меры и будут ли они достаточны для победы?

У стороны Дурова есть сегодня два пути - юридический и технический. Юридический путь означает перевод дела в международные судебные инстанции, предъявление РФ всяческих ущербов и т.п. Дело это будет долгим и, хотя окончится победой Дурова, не факт, что решения судов в его пользу будут исполнены, зато рынок РФ он потеряет.

Другое дело, если Дуров сможет преодолеть созданные его противниками проблемы техническими решениями. Если решение о блокировке провайдерами будет выполнено, а народ всё равно сможет пользоваться Телеграммом, это будет означать полную потерю остатков государственного контроля за информационной средой. А поскольку нынешний формат государства держится, в основном, на пиаре, такое положение дел будет означать очень быстрый распад уже не текущего режима, а государственности в целом. Причём не государственности РФ, а государственности всех тех государств, которые ещё не начали активное преобразование в постиндустриальный формат.

Таким образом, дело Телеграф-РФ резко актуализировало вопрос о возможности существования государств старого формата в новом мире. Потенциально он, конечно, стоит уже давно, но он ещё очень долго мог оставаться в этой потенциальной форме, позволяя государствам держаться на накопленной инерции лояльности старших поколений обывателей. Перевод же вопроса в актуальную форму резко меняет ситуацию. Теперь в случае поражения РФ и утраты ей контроля над инфосредой перехват управления глобальными сообществами неизбежно произойдёт в короткие сроки - просто потому, что власти РФ технологиями сетевого управления не владеют.  В случае же победы государства РФ и поражения Телеграмма произойдёт неизбежный рост классового сознания постиндустриалов и их консолидация для реванша, после чего поражение РФ в инфосреде последует достаточно быстро.

Оба исхода дела одинаково плохи с точки зрения будущего, что и составляет суть ловушки, в которую попали власти РФ, среагировав на провокативное поведение обиженного Дурова и ввзавшись в эту ненужную им войну. Однако, и для Дурова риск весьма велик. Его проигрыш хотя и не будет означать для него тотального краха, как для РФ (он потеряет рынок РФ, но сохранит не менее вкусные сегменты глобального рынка), но в бизнесе это будет заметный откат. Правда, откат, если он побуждает к поиску новой адаптивности, бывает только полезен.
promo shel_gilbo june 15, 20:22 1
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре состоится новый сезон семинаров КЭЛ в России. Два из семинаров состоятся в Москве и два - в Санкт-Петербурге. Для тех, кто принимает участие не менее, чем в трёх из этих четырёх семинаров - скидка 3000 руб. на участие в каждом из них. А в конце сентября-начале октября состоится…

Комментарии

( 68 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
na_prestole
16 апр, 2018 13:50 (UTC)
Набрал в яндексе "преступная россия", и получил на первой же странице подсказки яндекса - какой vpn установить чтобы просмотрть сайт, твиттер, и ютюбканал. Комедия, да и только.
metromaxi
16 апр, 2018 13:58 (UTC)
помнится как мой дед Николай второй .....
alexandr_tx3
16 апр, 2018 14:10 (UTC)
Точно мир перевернулся! ЕВ постит тексты практически мгновенно с происходящим. Ну, та же самая неделя, что и событие, для ЕВ - это невероятная скорость! :)
А по сути вопроса -да, очередная битва. Не думаю, что такая уж знаковая. Народ в РФ уже прошел давно ту точку, которая в физике называется "завал характеристики". Реакция на раздражитель любой силы уже один: всем похер.
shel_gilbo
16 апр, 2018 16:47 (UTC)
Народ в РФ уже прошел давно ту точку,
народ в истории никогда не играл роли

всё решали восходящие классы
Covent Garden
16 апр, 2018 14:18 (UTC)
Я через vpn давно всем пользуюсь, для меня Телеграмм даже не отключался.
А что касается потери контроля - так это давно уже есть.

Торренты запретили - но они все равно есть))

Но разве это кого-то волнует?)) То, что гос-во уже давно что-то там не контролирует.

Это реально никого не волнует.
artemisia7
16 апр, 2018 14:56 (UTC)
> Это реально никого не волнует.

Народ уже привыкший.

Edited at 2018-04-16 14:57 (UTC)
(без темы) - petrikovez - 16 апр, 2018 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - markvalerij - 16 апр, 2018 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrikovez - 16 апр, 2018 15:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - markvalerij - 16 апр, 2018 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrikovez - 16 апр, 2018 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - markvalerij - 16 апр, 2018 20:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - markvalerij - 16 апр, 2018 20:04 (UTC) - Развернуть
lismoyle
16 апр, 2018 14:54 (UTC)
Ну да, вот телеграмм засбоил, через 5 минут поставил впн и дальше сидим. В Иране тг тоже запрещён и что? Там больше пользователей чем в РФ. Да и для Дурова все результаты хороши. У тг на март 200 млн пользователей, РФ для него маргинальный рынок. Запрет тг - реклама независимости и гарантия лояльного отношения для ICO крипты Дурова.


Edited at 2018-04-16 15:11 (UTC)
shel_gilbo
16 апр, 2018 20:53 (UTC)
поставил впн и дальше сидим
Похоже, Роскомнадзор начал программу принудительного обучения россиян работе с ВПН
markvalerij
16 апр, 2018 15:04 (UTC)
не очень верится ЕВ.... - ведь в других тоже запрещают... и мейлру и даже яндекс... и с таким же результатом
другой вопрос - почему? - ведь посмешище же...
shel_gilbo
16 апр, 2018 17:56 (UTC)
ведь в других тоже запрещают
ну, в той стране, где запретили мейлру и яндекс, государственность давно развалилась
Re: ведь в других тоже запрещают - (Анонимно) - 17 апр, 2018 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 23001914 - 17 апр, 2018 00:55 (UTC) - Развернуть
aba_g
16 апр, 2018 15:07 (UTC)
Казус: разрушение и созидание
Мао Цзэдун 毛澤東 сказал: 沒有破壞就沒有創造。 毀滅是批評,是革命。 銷毀要求澄清事實,澄清事實就是創造。 首先,破壞和毀滅是創造。
"Без разрушения нет созидания. Разрушение — это критика, это революция. Разрушение требует выяснения истины, а выяснение истины и есть созидание. Прежде всего разрушение, а в самом разрушении заложено созидание".
+в годы прошлой гражданской противоборствующие стороны инфраструктуру не трогали+
Кремлевские ребята, возможно, и не хотели трогать инфраструктуру, но они ребята не совсем взрослые и самостоятельные. У них много нянек, всяких там поварих, баб Бабарих, "человеков с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками" и т.д. Вот отсюда и казусы,
разрушение и созидание.
(Анонимно)
16 апр, 2018 15:22 (UTC)
Re: Казус: разрушение и созидание
опять к цитатнику? Говорят, с 1-го мая китайцев будут содержать по рейтингу хорошего поведения. Остальных - в изгои. На китайцах ставят опыт.
Ну и Гильбо не терпится - скорее бы проклятые государства сгинули. Это центральный пункт программы борьбы за сверхчеловека.
Благо, в экономике не видит угрозы. Море - по колено.
Если бы Вы были китайцем, у Вас был бы замечательный рейтинг. Вы бы процветали.
Вы вроде трогательной кончиты вульф, ни мужчина, ни женщина, гоев презираете, патриархов не чтите. Кроме своей бабушки.
Интересно, почему советских деятелей отдавали за евреек? Даже Сахаров не устоял.
Премудрый пескарь. От Вас на свете даже меньше толку, чем от рыбы.
Re: Казус: разрушение и созидание - (Анонимно) - 16 апр, 2018 19:54 (UTC) - Развернуть
Re: Казус: разрушение и созидание - (Анонимно) - 16 апр, 2018 20:17 (UTC) - Развернуть
Re: Казус: разрушение и созидание - (Анонимно) - 16 апр, 2018 20:26 (UTC) - Развернуть
Re: Казус: разрушение и созидание - (Анонимно) - 16 апр, 2018 15:34 (UTC) - Развернуть
paidiev
16 апр, 2018 15:10 (UTC)
Ну оба пути не противоречат друг другу.
И да, государство рф теряет контроль за информационной средой для активной части общества. как раз накануне кризиса.
orastosk
16 апр, 2018 21:52 (UTC)
Re: Ну оба пути не противоречат друг другу.
Ах, а что, кризис скоро будет?
artemisia7
16 апр, 2018 15:12 (UTC)
Евгений Витальевич и другие сотрудники "ШЭЛ", как насчёт клубного движения? Я несколько лет назад задавала этот вопрос, Евгений Витальевич ответил, что этим некому заниматься. Может быть, брать маленькую денежку с желающих обзавестись новыми контактами, как профессиональными, так и по части увлечений, и поручить кому-то хотя бы держать базу данных и вести первоначальную минимальную координационную работу? Для начального этапа существования сообщества от координаторов не требуется никаких особых качеств, кроме исполнительности, а дальше сами по себе объявятся лидеры, и начнут складываться структуры.

Edited at 2018-04-16 15:17 (UTC)
lismoyle
16 апр, 2018 16:22 (UTC)
ИМХО не начнут, здесь индивидуалисты. Если хотите, можете поручить это себе.
livejournal
16 апр, 2018 15:40 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
16 апр, 2018 15:49 (UTC)
Теперь в случае поражения РФ и утраты ей контроля над инфосредой перехват управления глобальными сообществами неизбежно произойдёт в короткие сроки - просто потому, что власти РФ технологиями сетевого управления не владеют. (
is3
16 апр, 2018 17:16 (UTC)
Поначалу подумал, что этот спектакль разыгрывается для западных пользователей.
Представьте как круто для западного или восточного любителя свободы будет звучать "этот безопасный мессенджер сделали россияне и в России его заблокировали за безопасность". Рекламы лучше не придумать.
Но сегодня начали встречаться вот такие утверждения:

Как ни странно, от блокировки Telegram в России может даже выиграть. Обойти блокировку будет не сложно, по крайней мере, первое время. Зато из Telegram уйдут люди, которые пришли туда за развлекательным контентом. Меньше станет каналов, ориентирванных только на заработок (на рекламе). Telegram станет полностью оппозиционной площадкой с полной свободой выражения.

И всё встало на свои места. После блокировки все российские оппозиционеры и террористы, что не доверяли лейтенанту Павлику, теперь уже окончательно доверятся и пойдут свои секретные переписки через прокси и VPN на сервера телеграма отправлять. Да, все таки "пропаганда и психологическая война" это призвание.

Второй абзац википедии:
Годом ранее закончил профессиональную подготовку на факультете военного обучения СПбГУ по специализации «Пропаганда и психологическая война»[5], по окончании которой получил звание лейтенанта запаса.[5] Сразу по окончании вуза он создал «ВКонтакте», крупнейшую на данный момент социальную сеть в России.
(Анонимно)
16 апр, 2018 20:13 (UTC)
Да понятно, что это всё гебистская реклама крутости телеграмма, типа как он может лихо обойти все блокировки. Достаточно было посмотреть ленты в ЖЖ - почти все известные прокремлёвские пропагандисты об этом эмоционально написали. Им тут же кинулись помогать в комментах ольгинские перделки. Прошла мощная рекламная акция и создаётся репутация оппозиционности. В реальности же самая важная часть кода телеграмма закрыта - то есть его обращение к серверам и соответствующая часть протокола. Что на серверах - тоже никому не известно. Точнее известно, но не видно - там все данные пакуются и шлют напрямую на Лубянку. АП всеми силами работает с интернетом - пропаганда, контроль, аналитика. Евгений Витальевич в одном прав, и дело тут не в телеграмме - почва из под их ног уплывает ил-за их косности мышления и примитивизма. Поэтому кончится всё это жесткими блокировками всего западного контента Интернета и созданием собственной внутренней сети, типа китайской но по-жёстче. Также через цепочку фильтрующих файрволов что-то понемногу будут с запада пропускать, чтобы создавать иллюзию вовлеченности в мировую сеть. Но в реальности всё возьмут под контроль, включая все администраторские VPN-хосты и прочее. Поскольку всех провайдеров уже давно взяли под контроль, а забугорных провайдеров в РФ нет - то это всё просто вопрос времени.
а все уже забыли - (Анонимно) - 16 апр, 2018 22:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - N_Neandertalien - 18 апр, 2018 02:23 (UTC) - Развернуть
livejournal
16 апр, 2018 17:21 (UTC)
Очередная битва чекистов с масонами
Пользователь wasop сослался на вашу запись в своей записи «Очередная битва чекистов с масонами» в контексте: [...] фейсбуков, какие бы аргументы не приводились. https://shel-gilbo.livejournal.com/301155.html?embed [...]
postum_main
16 апр, 2018 17:32 (UTC)
интерено....у меня бабушка там работала телеграфистом именно тогда.
Sergey Grishin
16 апр, 2018 17:42 (UTC)
У меня дедушка служил телеграфистом в 1й конной армии Буденого.
(без темы) - (Анонимно) - 16 апр, 2018 20:15 (UTC) - Развернуть
Sergey Grishin
16 апр, 2018 17:39 (UTC)
Обойти блокировки можно, но кому будет нужен проблемный мессенджер? При том, что полно других подобных сервисов.
Ну и кто не в курсе, рассказываю: менты под колеса не бросались. Дурова пытались задержать, он уехал и немного покатал мента на капоте.
shel_gilbo
16 апр, 2018 18:00 (UTC)
менты под колеса не бросались.
ну да
то-то Дуров никуда не уехал, а вынужден был бросить машину и скрыться в здании - только поэтому остался жив и здоров
(без темы) - Sergey Grishin - 16 апр, 2018 18:11 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 68 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser