shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

На заметку историкам

На днях американцы сообщили, что выпустили по Сирии 100 ракет, и все попали в цель. Но погибших нет.

Россиянцские пиарщики порадовали анекдотом, что из 105 ракет было сбито 73,  для чего понадобилось выпустить 40 ракет древних советских систем ПВО с-125. Правда, сделанные полвека назад ракеты для сбития КР не предназначались, но высокое воинское искусство сирийских ПВОшников, их гигантский боевой опыт и традиции позволили им одной ракетой с-125 сбивать по два Томагавка.

Зададим теперь вопрос историкам. Вот вы в своих трудах ссылаетесь на всякие летописи, архивные документы, реляции военных. Суммируете цифры по тем реляциям и радуете нас сообщениями, что у какого-то средневекового князька была 200-тысячная армия, что советские асы сбили втрое больше самолётов, чем их выпустила немецкая промышленность (а немецкие асы - вдвое больше, чем выпустила советская).

Помнится, в студенческие годы в числе моих друзей было много курсантов военных училищ. На тусах каждый из них подробно рассказывал, сколько девственниц он лишил невинности. При  суммировании оных реляций неизбежно получалось, что столько девственниц в городе просто нет.

Вот мне и хочется спросить историков - когда вы ссылаетесь на те архивные реляции и летописи, сочинённые по большей части выпускниками тех военных училищ, почему вы считаете, что они имеют хоть какое-то отношение к реальности? Где пруф по каждому такому "источнику"? Нет того пруфа.

Я уж молчу про мемуары, которые пиарщики пишут для того, чтобы скрыть правду. начиная от мемуаров Екатерины II, где нет ни слова правды, и до мемуаров всех нынешних политиков.

Это о том, что на самом деле стоят все "академические" исторические сочинения. Давайте честно признаем, что называть историю наукой можно будет лишь тогда, когда в ней появятся методы контекстного и сопоставительного анализа источников (о которых говорят, но применения их не видно), появятся методы точного статистического анализа данных, методы анализа топологической связности хронологического пространства, методы технологической экспертизы (прежде всего - строительной) и прочие научные методы.

А пока про все ваши сочинения можно сказать словами А.С.Пушкина, которыми он откомментировал сочинение Н.М.Карамзина: "Николай Михайлович сочинил для нас летопись"
Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 12
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments