?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сирийский узел

Последний англо-франко-американский ракетный удар по Сирии не привёл ни к жертвам, ни к разрушениям, ни к политическому результату. Представитель США в ООН вынуждена была констатировать, что цель предотвращения дальнейших химатак в Сирии не достигнута, и США в случае их повторения придётся потратить ещё сотню ракет.

Опустим обсуждение пиарных анекдотов о сбитии 40 сирийскими противоракетами 73 американских томагавков, но обратим внимание, что при обстреле никто не пострадал, РФ, как партнёр США по коалиции, была предупреждена, и назвать произошедшее можно разве что учениями по отстрелу подходящих к исчерпанию срока годности ракет. Вспоминается анекдот брежневской поры про мобилизованных пацифистов в окопе, на которых прёт танк:
- Может, бабахнем по нему?
- Ты что, в танке же парни, они могут пострадать!
- Ну смотри танк уже совсем близко, может бабахнем?
- Нет, там ребята, они могут пострадать!
Танк нависает над окопом, открывается окошко и оттуда доносится:
- Ребята, ну уйдите, задавит же!

Примерно в таком режиме и шло выяснение отношений вокруг Сирии. Трамп не хотел ничего предпринимать, но вынужден был, когда его прижали к стене своими угрозами россиянские военные, так что если бы он не ударил после этого - выглядел бы опущенным перед оппонентами в конгрессе. Поэтому он пошёл на удар, но велел военным максимально саботировать, то есть избежать жертв и критических разрушений, целиться по сараям и нужникам на аэродромах.

Россиянские военные противодействовать не стали, но зато публично рассказали, что их сирийские братья умеют сбивать американские ракет, и сбили 70% оных. Открытие существования у Сирии ПРО, способного противостоять "Томагавкам" могло бы потрясти до глубины души всех военных специалистов, но они не смотрят россиянцское ТВ.

Узел в Сирии тем временем затягивается всё туже. Асад и его алавитские спецслужбы остопутили всем мировым элитам давно и капитально, так что видеть его живым не хочет почти никто. Это "почти" составляет израильский премьер Нетаньяху и его внешнеполитический блок правительства, которые хотели бы убрать из Сирии персов, но оставить там ослабленного Асада под полным контролем РФ. Проблема этих ребят в том, что сколько они ни помогали Путину, взять под контроль Асада он за три года не смог, и убедить персов свалить на их историческую родину - тоже.

Несколько месяцев назад руководители спецслужб РФ были приглашены в Вашингтон, где им было высказано желание избавиться от персов в Сирии в кратчайшие сроки. Парни подписались под это, но персы узнали о произошедшем раньше, чем они долетели до Москвы. В результате персы организовали две провокации (сбили от имени Асада израильский самолёт и подставили под разгром россиянскую ЧВК на Евфрате). Вбить клин между Кремлём и Израилем этими провокациями персам не удалось, но положение Кремля в Сирии ослабло.

Нежелание Нетаньяху менять Асада на другое такое же дерьмо - единственная ниточка, на которой сейчас держится жизнь и иллюзия власти сирийского диктатора. В то же время в самом Израиле реальную поддержку в этом вопросе Нетаньяху имеет только от группировки Либермана (российского лобби), остальные хотели бы видеть Асада в том же холодильнике, что и Кададфи, памятуя долгую историю добрососедских отношений. Нетаньяху же склонен считать, что любой режим в Сирии может быть только антисемитским, так лучше пусть будет слабый и дискредитированный антисемит, чем новый с каким-то политкапиталом.

Кремль получает взаимоисключающие сигналы по двум каналам: вызвавшийся быть посредником Эрдоган настаивает от имени США, что Путин должен убрать Асада, а от Нетаньяху исходят противоположные сигналы. При этом Кремль знает о прочных связях и высоком авторитете Нетаньяху в республиканском истеблишменте США, и о скептическом отношении там к Эрдогану - тоже.

Трамп с одной стороны должен изображать непримиримость в отношении Асада, но его реальная цель та же, что у Израиля - вышвырнуть персов из Сирии и оставить Асада под контролем Кремля, подвесив в свою очередь Кремль на стратегической уязвимости российской военной группировки в Сирии. Поэтому он очень надеется, что кремлёвские сделают всю работу по вышвыриванию персов из Сирии и избавят его от необходимости зачищать от них страну уже вместе с режимом Асада.

При этом время работает и против Трампа и против Кремля. Кремль пока не проявляет способности выполнить свои обязательства и убрать персов. Более того - позиции персов в плане контроля Асада сильнее кремлёвских. Проигрыш Кремля в этой борьбе будет означать конец и Асаду и российскому присутствию в Сирии. Рано или поздно Трамп вынужден будет уступить давлению истеблишмента и принять на себя миссию ликвидации присутствия персов и хезболлы в Сирии. И выполнять её уже придётся с полным перформатированием Ближнего Востока.
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 15, 20:22 2
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре состоится новый сезон семинаров КЭЛ в России. Два из семинаров состоятся в Москве и два - в Санкт-Петербурге. Для тех, кто принимает участие не менее, чем в трёх из этих четырёх семинаров - скидка 3000 руб. на участие в каждом из них. А в конце сентября-начале октября состоится…

Комментарии

( 54 комментария — Оставить комментарий )
alexey43
14 апр, 2018 23:05 (UTC)
Против персов подписаться не могли.
Алексей Катренко
15 апр, 2018 06:24 (UTC)
Согласен. Это было бы в высшей степени глупо. У МО в Сирии нет сил даже для противостояния с суннитами - всю грязную работу делае персидская пехота.
(без темы) - (Анонимно) - 15 апр, 2018 11:01 (UTC) - Развернуть
Неправильно говорить "персы" - (Анонимно) - 15 апр, 2018 07:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 апр, 2018 10:58 (UTC) - Развернуть
alexsprite
14 апр, 2018 23:08 (UTC)
...Асад и его алавитские спецслужбы остопутили всем мировым элитам давно и капитально, так что видеть его живым не хочет почти никто..
..Нежелание Нетаньяху менять Асада на другое такое же дерьмо - единственная ниточка, на которой сейчас держится жизнь и иллюзия власти сирийского диктатора.

т.е. Нетаньяху противостоит мировым элитам ?
(Анонимно)
15 апр, 2018 04:05 (UTC)
Нет, просто его авторитет влияет на их позицию
mubarizoruc
14 апр, 2018 23:08 (UTC)
Слово "антисемитизм" и с вами сыграло злую шутку. Ведь семиты - это и арабы и евреи, но антисемитизм подразумевает нелюбовь только к евреям почему-то.
Арабы и евреи цивилизационно все же разные, поэтому, антисемитизм как единая эмоция или идеология существовать не может. Можно не любить евреев, можно не любить арабов, но не любить их вместе - как-то странно.
Не лучше ли подобрать отдельные и правильные термины для этих двух разных ксенофобий?
(Анонимно)
15 апр, 2018 04:03 (UTC)
Не лучше
Как сложилось так сложилось
(без темы) - (Анонимно) - 15 апр, 2018 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 апр, 2018 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 апр, 2018 00:23 (UTC) - Развернуть
Семиты – - (Анонимно) - 15 апр, 2018 16:21 (UTC) - Развернуть
Re: Семиты – - (Анонимно) - 15 апр, 2018 16:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 апр, 2018 00:25 (UTC) - Развернуть
livejournal
14 апр, 2018 23:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
cran_berry
15 апр, 2018 00:07 (UTC)
> Открытие существования у Сирии ПРО, способного противостоять "Томагавкам"

>>> Не очень понятно, что значит "противостоять", но у Сирии совершенно точно стоит на вооружении несколько десятков комплексов С-125, которые способны в штатном режиме перехватывать эти самые Томагавки.
(Анонимно)
15 апр, 2018 04:04 (UTC)
Это кто сказал? Киселев?
(без темы) - cran_berry - 15 апр, 2018 05:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 апр, 2018 10:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cran_berry - 16 апр, 2018 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 апр, 2018 11:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cran_berry - 16 апр, 2018 14:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 апр, 2018 19:33 (UTC) - Развернуть
виктор иванов
15 апр, 2018 03:25 (UTC)
Вот нормально истолковано .спасибо
xaliavschik
15 апр, 2018 04:27 (UTC)
Роль армян не раскрыта:
https://xaliavschik.livejournal.com/1069523.html

А также в нарисованной картинке полностью отсутствуют Англия и Франция. Асад вообще-то непосредственно перед тем как стать главой Сирии, ездил на смотрины в Лондон и Париж.
Сирия была (и остаётся?) французской колонией. Ливан до сих пор французская колония. Отношения у Израиля с Францией плохие, совсем недавно Израиль с Ливаном воевал (неудачно), причём на стороне Ливана воевала РФ, туда ездили кадыровцы.
P.S. К тому же, современный режим в Иране поставлен французами, Хомейни приехал из Парижа.


Edited at 2018-04-15 05:17 (UTC)
markvalerij
15 апр, 2018 05:41 (UTC)
Кобзон родил не только Высоцкого

от интересно - ты простое зомби
или тупой троль
?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - xaliavschik - 15 апр, 2018 06:20 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
15 апр, 2018 07:36 (UTC)
остальные хотели бы видеть Асада в том же холодильнике, что и Кададфи и толпы мигрантов на своей территории.
Так в чем же реальная цель уничтожения Сирии? Удалить персов, а они как в Сирии оказались?
(Анонимно)
15 апр, 2018 12:00 (UTC)
Их туда привели хозяева, то есть Лондон. "Ираном" в современной политпропаганде называют Британский властный центр. А "Израилем" Американский властный центр. Все местные ближневосточные политические фигуры - артисты, прикрывающие реальных хозяев, стоящих за ними.
aba_g
15 апр, 2018 08:18 (UTC)
Ну вот, теперь все стало ясно. Искуснейший намек, такой запутанный узел, как подступиться к нему? Александр Македонский сказал: "Если ты не можешь распутать узел - разруби его". Приближенные спросили царя: "Так может сделать только Ἀλέξανδρος Γ' ὁ Μέγας, а как быть другим?". На что он ответил: "Ждать Александра".
Тогда я понял, что степень запутанности и силы, ее распутывающей/запутывающей, коррелятивно пропорциональны.
alexey_lvovich
15 апр, 2018 08:32 (UTC)
Только Лукашенко способен его разрубить?
(без темы) - aba_g - 15 апр, 2018 09:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexey_lvovich - 15 апр, 2018 09:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aba_g - 15 апр, 2018 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 апр, 2018 11:00 (UTC) - Развернуть
sl_lopatnikov
15 апр, 2018 13:15 (UTC)
биоэнергетический семинар-лагерь

Я бы даже сказал: "Биоэнергетический ГУЛАГ" - и все сразу встало бы на свои места.
shel_gilbo
15 апр, 2018 13:29 (UTC)
все сразу встало бы на свои места
в смысле всё стало бы ясно про вас

свинья грязи найдёт везде, а лузер везде найдёт ГУЛАГ

потому что куда ни попадёшь - для тебя будет ГУЛАГ

потому что не хочешь и не можешь жить как мы, нормальные: Вам, шлюхиным детям, наоборотническое воспитание не даёт стать человеком

Edited at 2018-04-15 15:17 (UTC)
ГУЛАГ - penguinconquist - 15 апр, 2018 14:07 (UTC) - Развернуть
avrelj
15 апр, 2018 13:49 (UTC)
Спасибо за краткое пояснение ситуации. Ну и за анекдот тоже.
dmitry_ilf
15 апр, 2018 17:09 (UTC)
"В результате персы организовали две провокации (сбили от имени Асада израильский самолёт и подставили под разгром россиянскую ЧВК на Евфрате)."

Оооочеь интересно. Каким же это образом персам удалось подставить под разгром россиянскую ЧВК на Ефрате.

Проплатили генералам?
Проплатили хозяевам ЧВК? - но хозяевам ЧВК я так понимаю личный состав все же дороже денег или нет?

Иными способами? Но какими?

Из официальных источников а в данном случая я склонен верить тому что они сообщили в частности этому:
Американцы перед ударом спросили у официальных военных - есть ли на данной территории российские военные. И после отрицательного ответа со стороны офиц. представителей армии РФ уничтожили ЧВК.

Так причем тут собственно персы то? Где они тут пробегали/поднасрали/ подставили?
shel_gilbo
15 апр, 2018 22:50 (UTC)
Каким же это образом персам удалось подставить под ра
А ведь я и писал здесь, и на вебинарах рассказывал...

А вот не читают, не слушают - потом удивляются, как это обнаружились факты, которые не совпадают с их, самых умных, (теле)видением мира?
(Анонимно)
15 апр, 2018 17:15 (UTC)
Сбили С-125 томагавки -не сбили – вопрос не в этом
Не пытайся согнуть ложку. Ложки не существует. Дело в тебе.
Современное оружие, чтобы быть эффективным, должно быть или ядерным, или высокоточным, или, в крайнем, случае массовым.
Томагавк без ядерной боеголовки может взорвать только сам себя. Ну, или если перед взрывом упадет кому-то прямо на голову. Поэтому аж целых 100 Томагавков в неядерном исполнении, выпущенных прицельно в направлении «накуй» – это очень серьезно. Серьезно смешно. После чего варианты «они все долетели», «они все были сбиты», «они все попадали», а также «Вышел Путин с посохом и произнес You Shall Not Pass!» по результативности практически идентичны. Но отличаются по пиар-действию.
И ставить в вину кремлевским, что они выбрали вариант «летела какая-то хрень, но 70% ее было каким-то чудом сбито. Чудо потом долго болело» - в высшей степени бестактно. Поскольку вред данные Томагавки могли нанести только лично Путину в Москве, но не Сирии, то и защищались от Томагавков тоже в основном в пиар-пространстве.
(Анонимно)
16 апр, 2018 00:27 (UTC)
Когда страус прячет голову в песок, снаружи остаётся самая аппетитная часть тела (с)Е.В.Гильбо
( 54 комментария — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser