shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Правдиво о консалтинге

Евгений Витальевич, подскажите учебный лучшие учебные материалы по управленческому консалтингу. Я хочу стать специалистом в этой области, поскольку вижу это финансово перспективной сферой.
А также спрашиваю Ваш совет, какая из областей консалтинга сейчас является финансово выгодной для занятия её.
Благодарю! Доброго здоровья!
: Сэр Генри



Консалтинг бывает двух типов:

1. По Паркинсону. Когда нужно оформить текст, обосновывающий уже принятое решение заказчика. Этим занимаются ведущие аудиторские и консалтинговые компании, рынок монополизирован, квалификации не требует, обучение составлению отчётов происходит по поступлении на работу.

2. По Акоффу. Решение реальных  проблем заказчика. Очень узкий рынок: состоит только из вменяемых заказчиков, которых среди бизнесменов и топ-менеджеров не более 5%. (Во времена Акоффа было до 35%, так что рынок был в 7 раз больше). Тут никакого обучения не нужно – надо только иметь адекватное понимание реальности и делиться своей адекватностью с заказчиком, насколько он готов воспринять реальность. Иногда необходима психотерапевтическая помощь заказчику для расширения способности принимать реальность. Достигается жизненным опытом и психиатрической практикой.

В обеих сферах консалтинга, как и в любой отрасли, хорошо зарабатывают только лидеры рынка. Наёмные работники и фрилансеры-франшизники зарабатывают всегда только прожиточный минимум.
Subscribe
promo shel_gilbo июнь 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments