shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Пиночеты взволнованы

Август Цезарь Пиночет, бывший диктатор Чили и нынешний главнокомандующий ее вооруженными силами, пару месяцев назад был арестован в Лондоне. С большой тревогой зашумела об этом отечественная демократическая пресса. Маргарет Тэтчер бросилась грудью на его защиту. Отставной диктатор попытался было прикрыться дипломатической неприкосновенностью - да не тут-то было. Плата лордов постановила, что на преступления против человечества эта неприкосновенность не распространяется. Ведь узурпатор арестован не за что-то, а как раз за преступления, связанные с основанием им в Чили нового режима.
Вроде бы дело это касается исключительно Чили, Испании и Англии. Но почему же тогда так заволновались хозяева российских электронных СМИ?

За что любим?

Генерал Пиночет и его режим воспринимались на западе так же неоднозначно, как и нынешний российский режим. Официальные тогдашние власти его не только поддерживали, но высоко оценивали его деятельность по подавлению левых сил в стране. Большой его поклонницей была и остается Маргарет Тэтчер, любовь к духовному брату не скрывал Рональд Рейган.
Но были и другие голоса. Они принадлежали людям, не облеченным властью, но пользующимся огромным моральным авторитетом. Эти люди однозначно осуждали Пиночета. Не за политические установки и не за цели его деятельности - этот вопрос особо не обсуждался. Речь шла о его методах.
Все годы перестройки и ельцинизма идеологи реформ превозносили Пиночета как лучший пример того, как надо защищать интересы мирового и национального капитала, как надо обходиться с народом, какой режим следует устанавливать, какую проводить экономическую политику. Все это делалось не для красного словца. На самом деле архитекторы послеоктябрьского режима в России в основном позаимствовали рецепты диктатора с берегов Тихого океана.
Как и Ельцин, Пиночет резко сократил социальные расходы и уровень зарплат. Как и Ельцин, он дружил с МВФ и ориентировался во внешней политике на США. Как и Ельцин, он пригласил для реализации экономической политики неких "чикагских мальчиков" из столичной номенклатуры, прошедших дрессировку в США и Англии. Как и Ельцин, он создал режим личной власти.
Результаты его экономической политики, правда, были несравненно лучшими, чем у Ельцина. Однако, они были крайне далеки от тех, которые рисуют нам отечественные "реформаторы".
Согласно официальным данным МВФ, за все годы пребывания Пиночета у власти ВВП Чили вырос всего лишь на 15%. Это значит, что он не достиг уровня, который был до прихода к власти Альенде. Экономика Чили стала расцветать, согласно тем же официальным цифрам МВФ, только после ухода Пиночета от власти и отстранения "чикагских мальчиков" от реализации экономической политики.

За что сидим?

Впрочем, с Ельциным Пиночета роднят не только цели, но и методы его политики. Как и Лужков в Москве в марте 1993 года, заговорщики начали с организации забастовки водителей большегрузных автомобилей для давления на законную власть. Да и сам процесс основания нового режима имел много общего с октябрьским переворотом 1993 года в Москве.
Как и Ельцин, Пиночет совершил удачный военный путч против конституции и законной власти в стране. Жертвами обоих путчей стали тысячи людей. В Москве в 1993 число погибших и пропавших без вести в печах крематориев составило 2665 человек. В Чили число погибших и пропавших без вести превысило даже эту цифру.
Пиночет организовал концлагерь на стадионе, подобно тому, который был организован на Краснопресненском стадионе в октябре 1993. Гориллы Пиночета вели себя там точно так же, как описывают в своих воспоминаниях очевидцы и жертвы московских событий.
Как и Ельцин, Пиночет подверг обстрелу, разрушениям и даже бомбардировке резиденцию законной власти. Как и Ельцин, Пиночет сконцентрировал всю власть в своих руках, навязал стране новую конституцию, создал карманный парламент.
Вот эти-то методы и вызывали неприятие у порядочных людей всего мира. И, несмотря на все услуги, оказанные Пиночетом правителям Запада, его репутация у широкой общественности мало отличалась от той, какую заработал у нее режим Ельцина.
Родственники нескольких жертв Пиночета подали на него иск в обычный испанский суд. Суд вынес постановление об аресте и выдаче преступника. Поскольку Испания и Англия имеют соглашение о выдаче преступников, английские полицейские власти приняли необходимые меры к задержанию Пиночета.

Будущее пиночетов

На Западе разделение властей и независимость судов не являются праздными словесами, как в России. Исполнительная власть, конечно, и там имеет способы воздействия на власти судебные, но для применения этих способов нужны очень серьезные мотивы. В случае с Пиночетом правительства как Испании, так и Англии устранились от вмешательства в судебный процесс, а значит, бросили Пиночета на произвол судьбы.
Причина проста. Власть за прошедшие десятилетия сменилась на Западе кардинально. Нынешние правители ничем не обязаны Пиночету. Более того, в последний год в Англии, да и в остальной Европе к власти пришли левые правительства. Вряд ли они способны расценить как заслугу непримиримую борьбу с левой угрозой в мировом масштабе, которой бравировал все эти годы Пиночет. Маргарет Тэтчер нынче на пенсии, да и Франко давно уже почил в бозе. Так что позаботиться о Пиночете особо некому.
Правда, у престарелого диктатора остались еще влиятельные покровители в США. Но справиться с судебной машиной им пока не удалось.
На самом деле случай с Пиночетом - урок всем диктаторам, которые строят свою политику на услужении США и правому братству ультраконсерваторов. Сила этого братства велика, но оно далеко не всемогуще. И причина его слабости проста: на Западе действительно существует демократия.
Рано или поздно, но заокеанские хозяева диктаторов уходят на покой, а новым наплевать на личную судьбу зажившихся прислужников. Тогда господа диктаторы остаются один на один с жертвами своих преступлений и их родственниками, требующими справедливости в независимых судах. И вряд ли диктаторы могут рассчитывать на благосклонность присяжных - простых представителей среднего класса.
Пиночет предвидел такой исход. Поэтому он уходя от власти оговорил для себя гарантии: пожизненное место в сенате, неприкосновенность, пост главнокомандующего… Не помогло.
На самом деле судьба Пиночета - хороший урок пиночетам российским. Когда они строили свой режим, им казалось - все сойдет с рук. Кто против - порежем, страну пограбим, все вывезем на Запад, под крышу новых хозяев. Начнутся в стране проблемы - сбежим вслед за денежками.
Но Западные хозяева не спасут вас от судебного преследования за совершенные в собственной стране преступления. Прецедент создан. Родственники убиенных вами в 1993 году могут подать иски в самые обычные европейские суды. И каждый суд может принять решение о привлечении вас к ответу. И тогда в любой западной стране полиция будет обязана арестовать Вас и доставить в суд.
Так что убежать на Запад, как Вы надеялись, у Вас теперь не получится. Пятилетняя шенгенская виза, открытая Ельцину и его семье, не страхует ни от чего. Все, чье участие в организации преступного переворота будет доказано, могут стать обвиняемыми в европейских судах.
И не стоит надеяться на помощь каких-то покровителей. Ни друг Гельмут, ни друг Билл, ни друг Жак не станут мараться - своих проблем хватает. А сошкам помельче не стоит ни на что надеяться тем более. Как Вы думаете, что решат присяжные, когда им расскажут все подробности о том, что на самом деле было в Москве 3 и 4 октября 1993 года? Найдется ли адвокат, способный убедить их в вашей невиновности?
Так что бежать вам придется очень далеко. Скорее всего, в Парагвай, где нашли убежище соратники Гитлера, которых тоже разыскивают европейские суды. Как и им, Вам придется менять имена себе и своим детям, менять внешность.
Теперь, когда наступает момент истины, пришло время подумать - а стоило ли брать пример с Пиночета?
Subscribe
promo shel_gilbo ноябрь 28, 23:17 145
Buy for 100 tokens
Вчера начался краудфандинг на нашем клубном стрим-сервисе для проведения и продвижения наших вебинаров-стримов. Начало кампании показало, что не все понимают суть новой экономики и нового формата, оказались к нему не готовы. Ну, на то наш проект и образовательный, чтобы разъяснять непонятки. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments