shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

О степени достоверности исторического знания

Я уже давно читаю Вашу рассылку с ответами на вопросы, равно как и периодически заглядываю в архив (особенно перед тем, как задать Вам вопрос). Но, к сожалению, пока из Ваших ответов на различные вопросы по исторической тематике лично у меня целостная картина не очень складывается - поэтому хотел бы попросить Вас хотя бы в нескольких фразах обрисовать ключевые точки или направления исторического развития в мировом масштабе.
Например, однажды я прочитал в ваших ответах, что народы, ныне населяющие Китай, Индию и прочие страны Восточной Азии - прибыли туда с Африканского Рога. В ответе на другой вопрос, про суть и роль таких предметов, как скипетр (символ верховной власти) - Вы отвечали, что это остатки (артефакты) древнего знания об управлении эфирной энергией и так далее. Наконец, в одним из недавних ответов по поводу истории все тех же китайцев и прочих азиатов - Вы написали, что у них письменность появилась чуть ли не в конце 20-го века...
Как это все согласуется между собой? Как можно организовать глобальные переселения народов, изучить и создать некие материальные средства управления энергией (скипетры) и т.д. - без письменности? В конце концов, как же берестяные грамоты, глиняные таблички со всякими там иероглифами и так далее - которым уже как минимум не одна сотня лет? Мне все же кажется, что подделать такое огромное количество предметов древнего наследия - физически невозможно... Или я не прав? Как же все-таки развивалось человечество, какова его истинная история? Я понимаю, что в двух словах на этот вопрос не ответить... Но хотя бы 4-5 основных тезисов, если это Вас не затруднит...
Заранее благодарю Вас!
С уважением, Дмитрий



Степень достоверности понимания истории пропорциональна квадрату количества поколений, отделяющих нас от того или иного периода. К примеру, достоверность того, что было поколение назад (чему свидетель я и моё поколение) Вы можете оценить по различию того, что мы говорим о временах своей юности. Оценим Вашу способность при тщательном фильтровании наших впечатлений составить внятное представление о 80-х в 30-40%. Тогда представление о 50-х-60-х Вы можете составить при всех усилиях на 9-16%, о 20-х-30-х – на 3-6%, о начале XX века – на 1-2%, а о временах начала XIX века – на 0,001%, то есть он будет зыбко проступать через эротические фантазии Льва Толстого и Виктора Гюго.

И до тех пор, пока Вы допускаете, что фантазии писателей-сентименталистов или писателей-фантастов, объявленных историками, имеют отношение к реальности более, чем эти 0.001%, Вы находитесь в опасном неадеквате.
Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments