?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Нить Ариадны

Меня часто спрашивают, каких надо придерживаться ориентиров в анализе материала, чтобы не ошибаться или хотя бы ошибать редко? Для ответа на этот вопрос у меня есть три простых правила.

[Нажмите, чтобы прочитать]Правило первое.
Гегель всегда прав. Что бы Вы о нём не думали, что бы о нём Вам ни говорили, каким бы странным ни казалось Вам написанное им - Гегель всегда прав. Если какое то место у Гегеля вызывает у Вас протест -  сразу же задумайтесь, что именно Вы у него не так поняли и почему - то есть где Вы себе лжёте, какая ложь мешает Вам понять сказанное.
Если кто-то что-то отрицает у Гегеля, значит этот человек дурак. Может, не во всём, но вот в этом конкретно он и дурак. Если же человек полностью отрицает Гегеля - он полный и безнадёжный дурак. Если в каком-то случае применение этого правила вызывает у Вас сомнение - значит, Вы идиот. Будем надеяться, что не безнадёжный (то есть дадите себе труд разобраться, какая ложь себе вызывает у Вас это колебание).



Правило это выполнялось всегда и везде. Все учёные, которые где-то спорили с Гегелем потерпели фиаско. Маркс был великим экономистом, заложил основы современной социологии и политэкономии - в той мере, где он развивал и разворачивал тезисы Гегеля. И тот же Маркс выглядит клиническим идиотом там, где он пытался Гегеля отрицать. Например, в теории коммунизма: Гегель ясно написал, что после того, как Абсолютный дух (=ноосфера) в своём развитии овладеет природой, он повернётся к овладению самого себя. И сегодня, когда уровень производительных сил достиг уровня полного удовлетворения материальных потребностей, мы видим переход экономики в дигитально-виртуальный формат в точном соответствии с этим предсказанием. А вот Маркс и Ленин, отрицавшие первичность Абсолютного Духа  и впавшие в материализм, так и не смогли ответить - зачем освобождённые от производственного труда люди обратятся к творческой деятельности - ради дальнейшего роста материальных благ? До бесконечности? Так вагон колбалсы не съест никто...

При чтении "философских тетрадей" Ленина чётко видно, где коммунисты в будущем преуспеют, а где потерпят фиаско. Там, где Ленин с прилежностью ученика развивает идеи Гегеля - в этих сферах коммунисты были позже весьма успешны в социальном строительстве. Там, где Ленин с Гегелем спорит и отрицает - там коммунистов ждали провалы и окончательное фиаско.

Карл Шмидт начинал свои сочинения по юриспруденции с указания, развитием каких тезисов Гегеля они являются. Это и есть признак, что человек - серьёзный учёный, а не пустозвон.

Правило второе.
Фрёйд всегда прав. Что бы Вы о нём не думали, что бы о нём Вам не говорили, каким бы странным ни казалось Вам написанное им - Фрёйд всегда прав. Если какое то место у Фрёйда вызывает у Вас протест -  сразу же задумайтесь, что именно Вы у него не так поняли и почему - то есть где Вы себе лжёте, какая ложь мешает Вам понять сказанное.
Если кто-то что-то отрицает у Фрёйда, значит этот человек дурак. Может, не во всём, но вот в этом конкретно он и дурак. Если же человек полностью отрицает Фрёйда - он полный и безнадёжный дурак. Если в каком-то случае применение этого правила вызывает у Вас сомнение - значит, Вы идиот. Будем надеяться, что не безнадёжный (то есть дадите себе труд разобраться, какая ложь себе вызывает у Вас это колебание).

Секрет того, что на протяжении полутора веков Фрёйд оказывается прав каждый раз, когда кто-то пытается что-то у него опровергнуть, очень прост: Фрёйд не был теоретиком. Все его утверждения - просто обобщение его клинической практики. И никаких спекуляций. Поэтому Фрёйд всегда прав.

Правило третье

Ницше всегда прав. Что бы Вы о нём не думали, что бы о нём Вам не говорили, каким бы странным ни казалось Вам написанное им - Ницше всегда прав. Если какое то место у Ницше вызывает у Вас протест -  сразу же задумайтесь, что именно Вы у него не так поняли и почему - то есть где Вы себе лжёте, какая ложь мешает Вам понять сказанное.
Если кто-то что-то отрицает у Ницше, значит этот человек дурак. Может, не во всём, но вот в этом конкретно он и дурак. Если же человек полностью отрицает Ницше - он полный и безнадёжный дурак. Если в каком-то случае применение этого правила вызывает у Вас сомнение - значит, Вы идиот. Будем надеяться, что не безнадёжный (то есть дадите себе труд разобраться, какая ложь себе вызывает у Вас это колебание).

Вот три простых правила. Они позволят Вам не только крепко держать в руках нить Ариадны при блужданиях в лабиринте смыслов, но и чётко отличать достойных людей, к мнению которых стоит прислушаться, от безнадёжных идиотов и недоучек.

Ну и ещё одно - факультативное - правило, которое вам следует не принимать на веру, а проверить в процессе чтения этого ЖЖ и убедиться в его истинности :
Евгений Витальевич всегда прав...
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo июнь 15, 20:22 2
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре состоится новый сезон семинаров КЭЛ в России. Два из семинаров состоятся в Москве и два - в Санкт-Петербурге. Для тех, кто принимает участие не менее, чем в трёх из этих четырёх семинаров - скидка 3000 руб. на участие в каждом из них. А в конце сентября-начале октября состоится…

Комментарии

( 69 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
mislpronzaya
15 янв, 2018 01:38 (UTC)
Слишком много лемм.
Лемма про Евгения Витальевича точно ложная- и эта ложность четвертой вытекает из всех трех предыдущих, если они истинны.


Edited at 2018-01-15 01:39 (UTC)
shel_gilbo
15 янв, 2018 01:59 (UTC)
Слишком много лемм
Ну вот, первый в теме высказался лемминг
livejournal
15 янв, 2018 03:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ccombo
15 янв, 2018 03:35 (UTC)
Большинство написанного под сомнением. Е.В. может свято быть уверен в своей правоте, но это не так. Часто можно заметить и подмену понятий и передёргивание фактов. К тому же, за годы чтения его материалов не могу не заметить развитие у него маразма. Диагностировать это у себя он не в состоянии, а круг общения авторитетных для него лиц вероятно пребывают в таком же маразме. В этой замкнутой системе он может считать себя сколь угодно правым - не жалко. На этом же основании сомнительным выглядят утверждения в тотальной правоте Фрейда. Почему - материал не для короткого комментария. Насчёт Ницше, пожалуй, соглашусь.
При всём при этом читать Е.В. захожу, потому как в процентном соотношении ценного и качественного материала больше, чем намеренно или неосознанного притянутого или перевранного.
(Анонимно)
15 янв, 2018 14:31 (UTC)
Сформулирую сказанное ЕВ проще
Не надо думать, что ты умнее Гегеля , Фрейда , Ницше и Евгения Витальевича
Как только это до тебя дойдёт, ты станешь адекватным
Хотя бы чуть чуть
(без темы) - ccombo - 15 янв, 2018 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 янв, 2018 14:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ccombo - 15 янв, 2018 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 янв, 2018 14:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ccombo - 15 янв, 2018 15:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 15 янв, 2018 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mislpronzaya - 17 янв, 2018 03:12 (UTC) - Развернуть
Kosulin Sergey
15 янв, 2018 05:03 (UTC)
Как и писал сам ЕВ, все мы к старости деградируем. Вот и у него развивается мания величия, а столпы на которой она основывается цементируются в сознании.
(Анонимно)
15 янв, 2018 14:31 (UTC)
Каждому своё
У тебя мания
У него величие
(без темы) - Kosulin Sergey - 15 янв, 2018 15:55 (UTC) - Развернуть
pcmag
15 янв, 2018 05:15 (UTC)
Написано
кстати очень хорошо. Только что делать тем, кто про Гегеля и прочих слышал, но не читал :-). И как-то даже нет сил читать.
lab_sr
15 янв, 2018 05:59 (UTC)
Найдите Учителя "сидения на двух стульях". А на "нет" - живите в муках "свободы" выбора)))
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
15 янв, 2018 14:33 (UTC)
Только Будда сказочный персонаж
metromaxi
15 янв, 2018 06:24 (UTC)
а я для себя вывел формулу истины. Евгений Витальевич всегда прав. Если не хочешь выглядеть дураком, выгляди как Евгений Витальевич и говори также. Даже если опровергнут какое то твое видение, то будет не так обидно, ибо опровергли не тебя, а Евгения Витальевича!
Kosulin Sergey
16 янв, 2018 10:26 (UTC)
Это типа из-за мамкиной юбки язык хулиганам показывать не так страшно как в одиночку?)
(Анонимно)
15 янв, 2018 06:54 (UTC)
О правоте Е.В,
Да уж, убедился...
matvey1991
15 янв, 2018 08:13 (UTC)
Правота
..."Я иногда, попизживаю, но я всегда прав" :))
(Анонимно)
15 янв, 2018 08:21 (UTC)
Евгений Витальевич всегда прав.
Конечно всегда прав. Потому мы тут все и роимся. Только почему портрета нет? :))
(Удалённый комментарий)
Павел Кузнецов
15 янв, 2018 08:29 (UTC)
Добавлю.

Данная троица описывала разные части психики человека: Я, Сверх-Я, Тень, общее культурное пространство и т.д.

Там где они описывали как есть - стоит читать. где пускаются в личные рассуждения, характерные для культуры их века - не читать.

Там ещё пятый философ есть, это читатель.


"Философия, как откровение абсолютного в абсолютной форме, принимается Гегелем не в виде совокупности различных систем, а как постепенное осуществление единой истинной системы. Все когда-либо выступавшие философские начала и воззрения представляли в конкретно-исторической форме последовательные моменты и категории гегелевой логики и философии духа. Так, понятие бытия всецело определяет философию элеатов; Гераклит представляет das Werden; Демокрит — das F ü rsichseyn; платонова философия вращается в категориях сущности; аристотелева — в области понятия, неоплатонизм, резюмирующий всю древнюю философию, представляет последний отдел логики — цельную идею (жизнь, или душа мира, познание, или ум, абсолютная идея, или единое сверхсущее). Новая философия — философия духа — у Картезия на ступени сознания (рассудочного) и субстанции, у Канта и Фихте — на ступени самосознания, или субъективности, у Шеллинга и Гегеля — на ступени разума, или абсолютного тождества субстанции и субъекта. Выраженное Шеллингом в неадекватной форме умственного созерцания, это тождество, составляющее абсолютную истину, получает в философии Гегеля совершенную, безусловно ему присущую форму диалектического мышления, или абсолютного знания. Таким образом замыкается круг этой всеобъемлющей и самодовлеющей системы"

Edited at 2018-01-15 08:40 (UTC)
(Анонимно)
15 янв, 2018 14:38 (UTC)
Не читайте интерпретаций
andres_barchuk
15 янв, 2018 08:58 (UTC)
еще бы про Гегеля - просто и понятно, без зауми. А что там на самом деле?
(Анонимно)
15 янв, 2018 09:31 (UTC)
Интересно, что все трое - Гегель, Ницще, Фрейд - немцы. Все же великая нация, но сейчас по сапогом США. Интересно, что будет с Германией, когда США уйдут. Ведь такая силища...

Гильбо всегда прав по существу, убедился это на основании 15-лет знакомства с его материалами, и ставить надо на него. Другое дело, что он может ошибаться с фактологическими прогнозами, например, нападением Китая в 2008 на РФ, крахом Путина еще в 2000-х, резню москвичей абреками в августе 2014 и т.п. Но это понятно: сначала тенденции ведут к чему-то, и Гильбо на это указывает, а потом появляется новая группа факторов, и тенденции разворачиваются. Поэтому надо отличать его фактологические прогнозы с датами и конкретикой (там часто мимо, впрочем как и у всех) от логических построений и схем: тут все точно: и крах золотого миллиарда, и поворот к правой политики ЕС, и наступление постиндустриальной экономики со всеми ее закономерностями - тут много всего очень точно предсказано и это все очень важно для личного успеха.

Так что если вы молодой человек и читаете эту статью, то все в ней правильно.
(Анонимно)
15 янв, 2018 10:09 (UTC)
Согласен. Осталось посоветовать ЕВ быть менее категоричным с фактологическими прогнозами, потому как ляпов в этом плане у него действительно много. Достаточно почитать цикл "Россия на перепутье"
(без темы) - (Анонимно) - 15 янв, 2018 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romix_romix - 15 янв, 2018 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Lance - 15 янв, 2018 16:44 (UTC) - Развернуть
Mark Patricij
15 янв, 2018 09:32 (UTC)
философия мсчерпала себя и умерла
- зачем освобождённые от производственного труда люди обратятся к творческой деятельности

В следующий раз, когда вы встретите человека, отрицающего изменения климата, скажите ему, чтобы он отправился на Венеру. Я заплачу за проезд

— Стивен Хокинг.
serpentinkaa
15 янв, 2018 21:04 (UTC)
Re: философия исчерпала себя и умерла
Ты плохо учился в своем Грифиндоре.
Если русские что умеют так это разваливать Империи.
Все ждали 4 года, он как мог нагнетал интригу.
И все что ему пришло в голову – это записать аудиокнигу.
Причем банальную антиутопию.
Такой уровень дискурса больше подходит Джамалу и Лоику.
Сюжетом что по силам каждой недалекой педовке.
Твой рэп дешевая литература в мягкой обложке.

- Слава КПСС
stoleshnikov
15 янв, 2018 12:02 (UTC)
Гомер, Мильтон и Паниковский.
Гегель, Фрейд, Ницше и Евгений Витальевич...
(Анонимно)
15 янв, 2018 14:49 (UTC)
Ты себя забыл приписать к первой тройке своих кумиров
(без темы) - Kosulin Sergey - 15 янв, 2018 15:54 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 69 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser