?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Почему-то странности в поведении официальных властей США мало подвергаются в последнее время аналитическому разбору. Прежде всего - какие были основания у Буша спустя всего пару дней после теракта обвинить в его организации некоего БенЛадена - фигуру скорее цирковую, нежели серьезную?
Далее. БенЛаден объявлен "главным подозреваемым". Конечно, основания для подозрений есть. Но вина-то не доказана. Где же основания для требований о его выдаче, не говоря уже о войне против Афганистана? В том, что Бен и Афган уж больно несимпатичны мировому сообществу?
Ситуация чем-то напоминает дело Чикатилы. Пока истинного виновника ужасающих преступлений нашли, было арестовано и посажено несколько назначенных "виновных". Кое-кто даже и расстрелян.
Но если предположить, что БенЛаден действительно организовал все это свинство, то следует задаться вопросом -а кто же стоял за этим господином, кто его соучастники? Пусть он делал все это безмотивно - из любви к искусству или там из личной мести. Примем такую трактовку, сколь бы натянутой она ни представлялась. Но даже в этом случае он технически не мог все это совершить без поддержки реальных финансовых кругов. Анекдоты о гигантском состоянии самого БенЛадена - не более, чем анекдоты. У него есть ровно столько. сколько ему дают ваххабисткие центры, а точнее - ваххабитское государство. Да и технических возможностей у БенЛадена без поддержки ряда государств не могло быть.
Почему же господин Буш так старательно педалирует БенЛадена и Афганских талибов, но никак не решается назвать имя того ваххабитского государства, финансовые ресурсы которого уже полвека стоят за арабским тероризмом во всем мире? Чего же он так боится? Почему даже мысль о нвнесении удара по этому государству он боится допустить? Почему так свирепствует цензура и самоцензура в американской прессе, исключающая даже минимальные упоминания об истинном источнике мирового терроризма?
Ясно, что терроризм возможен только в условиях весьма обильного финансирования. Наличия психованных неудачников и зомбированных параноиков, во все века имеющихся в мире в равной пропорции к остальному населению, для масштабного террора совершенно недостаточно. Стоит уничтожить финансовую базу терроризма - и не будет этого терроризма ни в США, ни в Европе, ни на Ближнем Востоке, ни в Афганистане. В то же время бомбежки диких гор разоренной дотла изначально нищей страны ничего дать не могут в принципе.
Почему Буш сразу ориентирует ответный удар не по истинному источнику террора, заранее обрекая всю антитеррористическую кампанию на неуспех? Почему он назначает в качестве адресата мести столь бесполезный и бессмысленный объект, который целиком-то стоит меньше, чем одна из башней снесенного Центра?
Ответ прост: потому что удар по этому месту наиболее безобиден. Потому что оттуда не ответят. Потому что Афганистан сдадут все, хотя и с разной степенью удовольствия - чего не скажешь про цитадель ваххабизма.
Итак, мы видим простой факт: США не могут отомстить за нанесенный ущерб. Они могут в ответ бить лишь туда, куда разрешено. Афганистан вкупе с Усамой БенКлоуном - аналог той резиновой куклы, которую в японских компаниях в обязательном порядке выставляют в приемной менеджера, дабы обиженные им работники могли дать волю своей обиде, избив сию куклу.
Сегодня стало очевидно, что хваленое мировое господство США - всего лишь иллюзия. Такова же была власть над закатами короля из "Маленького принца" Сент-Экзюпери. Он отдавал приказ о закате солнца только тогда, когда закат был предписан астрономическим календарем...
США вовсе не обладают возможностью произвольно отвечать на совершенное против них насилие. Их свобода ограничена, а все действия правительства направлены лишь на сокрытие этого грустного факта.
В силу этого никто в США не заинтересован сегодня в реальном расследовании произошедшего. Если копнуть - то не дай бог всплывут интересы некоторых финансистов и факты соучастия некоторых американских спецслужб, или еще хуже - российских или китайских спецслужб. Придется идти на конфронтацию с этими странами, а они управляемы только тогда, когда сидят на торгово-финансовой игле. Исчезнут рычаги финансового шантажа - и эти страны станут источником очень серьезной угрозы для США.
Но явно демонстрируя свою реальную политическую слабость и готовясь отыграться на ублюдочных безответных афганцах США сегодня провоцируют всех заняться вымогательством и обустройством своих интересов за их счет. Россия мгновенно повернула ситуацию к пользе для себя, вынуждая США признать таджикско-узбекский Северный Альянс в качестве законного правительства всего Афганистана и дать России карт-бланш на отвоевание его руками всей афганской территории у Пакистана. Россия начала новый цикл торга и вокруг ПРО. Россия требует развязать ей руки в Чечне и заткнуть гуманитарные претензии Совета Европы.
Европейцы клянутся сегодня в верности США прекрасно понимая, что только они и зависимы, что в случае чего именно на них только и смогут США выместить свое раздражение.
Израиль также получил свободу рук в отношении палестинцев, вынудив США отказаться от всех ограничений и претензий, которые заставляли его терпеть интифаду. Как только палестинцы это поняли, интифада как-то сразу прекратилась, а Арафат стал сговорчив и безобиден, как овечка. Чем и доказал, что во-первых, с самого начала именно он был организатором всех терактов, по одному его слову прекратившихся, а во-вторых, что вся его наглость держалась с самого начала лишь на негласной поддержке тех же США.
Китайцы неспешно готовятся воспользоваться сложившейся ситуацией и облизываются. Не спеша, в отличие от России, торговаться и объявлять о своей поддержке США, они исподволь укрепляют оборонные возможности талибов, решая одновременно задачу превращения своего влияния в этом движении на полный контроль над ним - поскольку струхнувший Пакистан потерял положение посредника. Стоит американцам увязнуть в Афганистане, как Китайцы получат все дивиденды из роли посредника между ними и талибами - а именно, уступки по реальным моментам в ЮВА.
Так что даже самый безобидный афганский вариант для США оказывается чреват осложнениями.
Ни для кого не секрет, что США не могут победить в длительной войне против даже намного более слабой страны просто потому, что не обладают достаточным мобилизационным потенциалом. Точнее, у них нет системы, позволяющей превратить огромные ресурсы этой страны в мобпотенциал. Создание такой системы потребует годы: Германии в свое время понадобилось для этого 6 лет, СССР - 12 лет, Японии - 13 лет. Демократические страны так эту задачу и не решили: те же США смогли мобилизовать к 1944 году лишь несколько процентов своих ресурсов.
Понятно, что в США есть определенные силы, которые озабочены этой ситуацией. Несомненно, они постараются воспользоваться нынешним страхом и яростью, чтобы подвигнуть американское общество к изменениям, к милитаризации и авторитарности государственного строя (благо, нынешняя конституция структурно это позволяет). Но в целом вряд ли их успех возможен даже в таких масштабах, как в эпоху Рузвельта.
Сегодня разумная политика любой суверенной страны, и России в том числе, заключается в том, чтобы воспользоваться слабостью США. Разумеется, не может идти речи о том, чтобы пойти на конфронтацию с ними: в нынешних условиях для США главное - сохранить лицо. Но вот плату за то, чтобы сохранить это лицо, можно взять значительную - путем втягивая США в сотрудничество.
Нынешняя российская дипломатия делает это слишком топорно, явно и безграмотно, а потому пока что нарывается на отказы. Немедленное выдвижение требования поставить чеченов на одну доску с врагами США было несвоевременным и слишком громко было высказано. Этот вопрос следовало решать тайной дипломатией, оставив США свободу маневра для давления на европейских союзников в этом вопросе: сейчас такое давление будет выглядеть уже как непристойная уступка нажиму России.
Политика руководства КНР, целиком поставившего на тайную дипломатию и вообще воздерживающегося пока от высказывания своей позиции, представляется куда более разумной. Думаю, они добьются от США куда больших уступок в "реальном секторе" политики - а именно в сфере торговых преференций и признания экономических интересов КНР в ЮВА. Потесниться здесь придется Японии. Да и в Тайваньском вопросе может кое-что сдвинуться...
Россия тоже могла бы получить конкретные выгоды. Но для этого нужен совершенно иной образ мыслей ее руководства. А поскольку его смена - процесс довольно долгий, этот шанс будет упущен неминуемо.
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser