?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Садо-мазо-Веллер

Евгений, здравствуйте.
У меня вопрос про Михаила Веллера.
1У него есть рассказ про то, как два еврея написали для Расула Гамзатова все его стихи. Вообще психологически достоверно. Может ли это быть правдой по-Вашему.
2 И собственно вопрос. Почему этот несомненно талантливый человек вызывает у меня раздражение последнее время. Откуда этот безапелляционный тон = как нам обустроить Россию у человека, просидевшего в прибалтике? Кто его продвигает и зачем?
Иван. Санкт-Петербург



1. В СССР была практика развития «национальных литератур». Выделялись серьёзные бюджеты на пропаганду и переводы. Очень многие этими переводами прирабатывали. Особенно евреи, так как в СССР была практика дискриминации евреев в творческих профессиях и абсолютного недопущения к принятию и подготовке политических решений. В силу этого многие не могли печатать свои произведения, или печатали их крайне мало. А жить на что-то надо. Поэтому переводы были куском хлеба.

Часто или находили себе «национальных поэтов» или подкидывали сочувствующие редакторы. Были, правда, и случаи, когда просто выдумывали иностранного поэта, и свои стизхи печатали как переводы в журнале «Иностранная литература».

Обычно, нацпоэт предоставлял подстрочник, а переводчик по его мотивам сочинял хорошее русское стихотворение. К качеству оригинала это не имело отношения, да никто на нац. языке и не читал. Переводчик получал средства к существованию, а нацпоэт купался в лучах славы, которые ему создавал советский агитпроп, от которого партия требовала любой ценой изображать, что на маргинальных языках тоже существует какая-то литература.

Помнится, в студенческие годы мне в одном журнале подкинули халтурку «перевести» одного нацмена, и я по мотивам его корявых подстрочников написал подборку для публикации. Так мне за это отвалил столько бабла, сколько я за год не зарабатывал за публикации во всех газетах, так что я понял, что готов быть переводчиком хоть с древнесреднетамилосуахильского.

Вдобавок сам нацмен, на моё удивление, смог оценить уровень того, что я написал, и завалился ко мне с такими подарками и гостинцами, что мы стали друзьями до гробовой доски (его). Потом он уже сам пролоббировал, что я получил заказ на "переводы" для его книжки, которая была ему выделена по нацразнарядке.

У Гамзатова было что-то такое же, но раньше. Не знаю, правда, оценил ли он то, что сделали эти ребята под его имя.

2. Тон Веллера – просто его способ держать внимание в публичных выступлениях. Если не гнать экспрессию – внимание теряется. Веллер умеет гнать экспрессию только на продолжительной истерике. Это он и делает.

Кстати, такая манера очень уязвима перед энергетическими сбоями. Если его сшибить с волны, ему очень трудно снова разогреться. Поэтому подленькая журналистка с «Эха Москвы», которая этим занималась в прямом эфире, и получила по заслугам за своё хамство. Правда, Веллер человек интеллигентный, стакан кинул мимо. А вообще за такое следовало бы ей этот стакан затолкать туда, откуда хамство издавалось.

Что касается вашего раздражения, оно связано с Вашим неприятием психологического давления. Средний человек – мазохист, и давление оратора на него вызывает у него возбуждение (а с ним – внимание и интерес). Вы же – доминант, и у Вас давление вызывает желание врубить ответку, а не лечь под давящего. Поэтому Вас и раздражают ораторы, работающие на мазопублику.

Подробнее об этом http://insiderclub.ru/product/magiya-nasiliya
promo shel_gilbo 20:22, friday 1
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре состоится новый сезон семинаров КЭЛ в России. Два из семинаров состоятся в Москве и два - в Санкт-Петербурге. Для тех, кто принимает участие не менее, чем в трёх из этих четырёх семинаров - скидка 3000 руб. на участие в каждом из них. А в конце сентября-начале октября состоится…

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
re_camcew
26 дек, 2017 09:24 (UTC)
А нам нужны,- те которые в мерседесе!(с)
Веллер это шамано-политрук впадающий в неглубокий транс(камлание).
Для работе на физику(вчерашних-позавчерашних крестьян) это вполне.
А вот для воздействия на расстоянии -просто смешон.
Спрашивается, -чего этот старикашка так заходится перед микрофоном?
Устаревшая форма жизни и работы.
Дети, не учитесь у этого клоуна кароче.
undre
26 дек, 2017 09:41 (UTC)
это как-то отменяет то, что Веллер - мудак?
Павел Кузнецов
26 дек, 2017 16:34 (UTC)
Кто не мудак, по вашему?
alex236
26 дек, 2017 10:41 (UTC)
А как можно было выдумать поэта? В СССР все, кого печатают, должны были состоять в союзах писателей.
stoleshnikov
26 дек, 2017 14:57 (UTC)
Вы путаете причину и следствие. В СССР для вступления в Союз Писателей нужно было иметь минимум две напечатанные книги.
Павел Кузнецов
26 дек, 2017 11:11 (UTC)
1. Отрыв от общего пула литературы и на данный момент от языкового ядра (политика мовизации Украины и латиница Грузии и Казахстана) как скажется на общем уровне техники и культуры?

2. Стоит ли детям учить сразу язык гегемона (Английский) в качестве основного или всё таки сначала национальный а потом язык гегемона?

3. Где можно подсмотреть стиль выступления оратора, настраивающего на конструктив? (профф. Савельев? Юлия Латынина?)

4. Какую модель выступления использует б.журналист Невзоров? Вроде дело говорит, но слушать долго не могу.

Edited at 2017-12-26 13:59 (UTC)
jiross
26 дек, 2017 14:25 (UTC)
конструктив
2. обратите внимание на труды и личности выпускников ВИИЯКА
- через знание иностранного языка, лучше понимаешь свой.
2. обратите внимание, последний труд И.В.Сталина назывался так:
- Марксизм и вопросы языкознания. 1950 год
- поэтому учить стоит свой наднациональный русский язык, обогащать его и поддерживать, а всё остальное приложится в процессе взаимодействия и противодействия. Ибо чужебесия общечеловеков с их мультикультурализмом, монетаризмом и русофобией на наш век хватит.
3. https://www.youtube.com/watch?v=n13hg-zFeyA
3. https://www.youtube.com/watch?v=BqGXqVpVE-A

Edited at 2017-12-26 15:28 (UTC)
klim717
26 дек, 2017 19:57 (UTC)
''..латиница Грузии и
Казахстана..'' А что - грузины от своего древнего алфавита решили отказаться и перейти на латинский?
ivan_erohin
26 дек, 2017 17:46 (UTC)
> в СССР была практика дискриминации евреев в творческих профессиях и абсолютного
> недопущения к принятию и подготовке политических решений.

ложь или заблуждение по обоим пунктам.

по п.1. вспомним бесконечных скрипчей и пианистов, валютный ансамбль "Березка", поэтов-плесенников и прочее.

по п.2. вспомним советников и помошников Брежнева. был такой Александров-Агентов - стоит десятка Бовиных. Андропова-Финкельштейна тоже вспомним.
syllogistos
26 дек, 2017 18:16 (UTC)
А жить на что-то надо

Ибо не к станку же идти или, там, на шахту или в литейный цех. Вот и приходилось.
planetarij
26 дек, 2017 18:42 (UTC)
Джамбул, иезуиты, Шостакович
Знаменитый композитор Дм.Шостакович оставил весёлые воспоминания про казахского поэта Джамбула.

Кстати, с такой практикой "переводов" я сталкивался в разных странах мира. В Парагвае рассказывали про гениальных гуарани, в Кении - про масаев каких-то - сказителей неграмотных Гомеров, которые "из уста в уста" тыщи лет.

В той же Лат.Америке Эль Кондор Паса - красивейшая мелодия - как бы народная перуанская - написана немцами.

Тибетские предания мы и сами с гор приносили. Не без греха. Китайские "древние" стратагемы европейские иезуиты - немцы, итальянцы и прочие французы насочиняли. Письменность - ну, по крайней мере, вьетнамцам - тоже европейцы.

И до сих пор, кстати, находят в "заброшенных монастырях рукописи". У всех свои "Слова о полку Игореве"... Но не у всех на бересте, этого не отнять.

Итак, Шостакович:

"У нас каждый знает имя Джамбула Джамбаева. У меня сын его стихи в школе учил. И внуки мои продолжают учить — разумеется, по-русски. В переводе с казахского.

Очень даже трогательно звучат стишки. Ну, а что было во время войны. «Ленинградцы, дети мои». И 100-летний мудрец в халате. С ним все иностранные гости любили фотографироваться.

Народный певец, мудрость веков в его глазах. И даже я поддался, грешен. Сопроводил своей музыкой какие-то вирши Джамбула. Было такое.

И все оказалось, понимаете ли, выдумкой. То есть, конечно, Джамбул Джамбаев как таковой существовал. Переводы, значит. Вот только оригиналов не было.

Потому что Джамбул был, может быть, и хороший человек. Но вот поэтом он не был. То есть, может быть и был. Но это никого не интересовало.
Потому что русские так называемые переводы несуществующих творений Джамбула сочинялись русскими поэтами.

И они, поэты эти, даже не спрашивали у великого народного певца разрешения. А если бы и хотели спросить, то не смогли бы. Потому что переводчики ни слова по-казахски не понимали. А Джамбул ни слова не знал по-русски.

Впрочем, вру. Одному слову его научили: «гонорар».

Джамбулу растолковали: всякий раз, когда он подписывался (а Джамбул был, разумеется, неграмотен, но подписываться его научили, и он рисовал какую-то закорючку, которая изображала подпись), он должен произнести это великое слово «гонорар».

И тогда ему выдадут денег. И он, Джамбул, сможет купить много новых баранов и верблюдов. И, действительно, всякий раз, когда Джамбул ставил этот свой крестик под очередным договором, ему выдавали гонорар. И народный певец становился все богаче и богаче, это ему очень нравилось.

Но один раз получился конфуз. Джамбула привезли в Москву. И среди прочих встреч, приемов и банкетов — устроили встречу с ребятами, пионерами.

Пионеры же, окружив Джамбула, стали просить его об автографах. Джамбулу объяснили, что надо поставить свою знаменитую закорючку.

Он её рисовал, и при этом приговаривал: «гонорар».

Джамбул ведь был уверен, что платят именно за подпись. О «своих» стихах он ничего не знал. И очень расстроился, когда ему объяснили, что никакого «гонорара» на сей раз не будет"...

Edited at 2017-12-26 18:57 (UTC)
(Анонимно)
26 дек, 2017 18:51 (UTC)
МИ-7
У Гамзатова весьма приличные стихи на аварском, почему он не мог написать на русском такие же?

И опять Женя бахвалится.
Теперь корчит из себя великого поэта.
Женя, покажите хоть пару своих стихов, мы оценим.
И где, когда в каком № в каком журнале вы сделали подборку переводов?
Мы сходим в Ленинку, почитаем и оценим.
А так все это ваш обычный жульнический бздешь и хвастовство, типа про то как вы являетесь генералом ГРУ, панибратски общаетесь с Соросом, и даете советы самим Ротшильдам.

А у еврея Веллера просто наступают старческий психоз и маразм, может от склероза головного моска, может кисты на корнях зубов разрослись или гормональные сбои от щитовидки, диабет, начинается болезнь Альцгеймера со страхом развития импотенции...

К тому же этот еврейский старикашка, чтоб оставаться в тренде и иметь гарантированную пайку баланды, как и Гильбо, вынужден корчить из себя либераста, русофоба и цивилизатора в мрачном Мордоре, показывать как он не любит Путина.А когда его логически берут за яйца впадает в истерики, бьет посуду и корчится в параноидальном психозе.











(Анонимно)
26 дек, 2017 19:51 (UTC)
1) Да, нацмены, к тем, кто приводил их в "большую науку" или искусство были очень щедры:)) Не мелочились:))

2) С другим собеседником журналистка с "Эха Москвы" получила бы удар по голове стулом или башмаком:((

(Анонимно)
26 дек, 2017 21:53 (UTC)
МИ-7
Тупую Пиз...у, вполне можно легко опустить и зачмырить без психоза и гормонального сбоя.
(Анонимно)
26 дек, 2017 21:56 (UTC)
Тупую пиз..ду вполне легко можно опустить интеллектуально: без психоза, истерик, гормонального сбоя и битья посуды.

stoleshnikov
27 дек, 2017 10:01 (UTC)
в СССР была практика дискриминации евреев в творческих профессиях и абсолютного недопущения к принятию и подготовке политических решений

Это шутка юмора?
markvalerij
27 дек, 2017 18:30 (UTC)
stoleshnikov
это женя гильбо плачется о своей горькой судьбе
которая называется - карма.
и с которой он до сих пор не может смириться.
потому как слишком умный.
но недостаточно, чтобы понять - чел не волен определять свою судьбу.
и никто не знает, когда Аннушка разольет свое масло..
Павел Кузнецов
28 дек, 2017 14:18 (UTC)
Не разольёт. Гильбо женский пол не приемлет. Собирается размножатся церебральным способом.
(Анонимно)
10 фев, 2018 15:01 (UTC)
>в СССР была практика дискриминации евреев в творческих профессиях...



( 20 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser