?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Е.В.Гильбо, руководитель Центра по разработке комплексных экономических программ "Модернизация"

За последние шесть лет в России практически создана инфраструктура рыночной экономики. В основном решены вопросы регулирования собственности и бизнеса, действуют современные рыночные институты. Конечно, можно было сделать все это грамотнее, можно было и с меньшими социальными издержками - но главное налицо: курс реформ все же проводится.

Но при этом - нищета, социальная напряженность, рост криминалитета и пугающие перспективы. Пять лет нам сверху обещают окончание спада - сначала через полгода, затем через год, два... Теперь обещают, что с 2000 года в стране начнется рост производства на 3-5% в год. При таких темпах нам удастся восстановить уровень 1985 года к 2045...

Реальный уровень жизни по данным официальной статистики продолжает падать на 10-15% в год, а ведь он и так в три с половиной раза ниже дореформенного). Спад производства продолжается, нарастают неплатежи в промышленности, все труднее становится выплачивать пенсии и зарплаты во всех отраслях.

Что это? Неужели провал курса реформ - курса, пользующегося неизменной поддержкой российских избирателей на всех выборах и референдумах? Ведь если результаты так безнадежны, может быть не стоило начинать все эти реформы? Может быть не стоило отказываться от плановой экономики, кормившей нас втрое лучше? Неужели же все делали неправильно?

Нет. То, что делали, делали вполне правильно. Проблема в том, чего не сделали. Проблема заключается в недооценке реформаторами роли самого важного фактора любой экономики - структуры денежного обращения.

Что же творится с деньгами?

Денежное обращение является базой экономики. Чем более высокоструктурирована система денежного обращения, тем более развитую экономику она способна обслуживать, тем больше конечный уровень производства и потребления. Именно с построения новой структуры денежного обращения должны были начинаться любые реформы.

Количественный показатель уровня системы денежного обращения - отношение денежной массы (агрегата М3) к ВВП. Наиболее высок он в Японии - порядка 122%. Для США он колеблется на уровне 97-111%, для европейских стран - 95-106%, для наиболее бедных стран - 10-15%, для Латинской Америки - 25-45%. В СССР он приближался к 65%.

Логика политической борьбы в последний год существования СССР побудила разрушить существовавшую в стране систему денежного обращения. Новая система денежного обращения стала складываться стихийно - в результате зимствований зарубежных институтов и попыток вживить их в раны советской системы. Сложилось так, что специалистов по денежному обращению в составе Правительства и финансовых структур нет, и суть процессов, происходящих в денежном обращении, никем не осознается.

Сложилась плохо структурированная система денежного обращения, способная обращать денежную массу объемом не более 15% легального ВВП (то есть 8% реального ВВП). Превышение этого объема вызывает инфляцию и опять возвращает денежную массу к уровню в 8%.

При таком объеме эффективно денежной массы денег в экономике хронически не хватает. В этом причина ежегодного недосбора налогов. И создавать ВЧК и усиливать зверства налоговой полиции бессмысленно - нельзя взять денег у тех, у кого их просто нет.

А это значит - нет денег в бюджете. Нет денег на инвестиции. Нет денег на выплату зарплат. Значит - снижается платежеспособный спрос, сужается рынок. Продолжается спад производства и сокращение потребления.

Суть структурного кризиса

Отсутствие достаточного объема денежной массы заставляет экономику "упрощаться", приспосабливаться к новой структуре денежного обращения. Происходит не просто циклический спад производства (который может когда-нибудь смениться подъемом). Происходит сброс всех характерных для развитой экономики структур, идет адаптация к условиям афро-азиатской экономической структуры.

Поскольку упрощение экономики - длительный процесс, она пока еще сохраняет определенные элементы высокоразвитой инфраструктуры, оставшиеся от "проклятого застоя". Нынешняя структура денежного обращения не способна эти сферы обслуживать. Возникают так называемые компенсационные круги денежного обращения типа неплатежей или долларовых оборотов. Причем объем неплатежей превышает рублевую массу в 3 раза, а количество долларов - в 2,5 раза.

На сегодня нехватка денежной массы является причиной недостаточности бюджетных средств, невыполнения бюджета, задержки зарплат и невыплаты налогов. Эти проблемы в рамках действующей структуры денежного обращения не могут быть разрешены, а будут усугубляться. Усугубление этих проблем и есть объективный инструмент упрощения экономической инфраструктуры, то есть ликвидации характерных для развитой экономики отраслей - науки, инженерного комплекса, выскокотехнологической индустрии, развитого здравоохранения.

Поэтому-то сегодня кажется такой безвыходной и ситуация с бюджетом. Другого бюджета при существующей структуре денежного обращения быть не может. А этот бюджет означает гибель.

Ловушка для экономистов

Есть два разных вида экономического образования. Первое - образование для исполнителей. Его цель - программирование определенного поведения всех, кто занимается какой-нибудь деятельностью на рынке. Благодаря предсказуемости их поведения можно пользоваться очень широким набором рычагов для управления экономикой. Разумеется, об этих рычагах не знают ни сами исполнители, ни обучающие их профессора. Поэтому система подготовки исполнителя советского по уровню мало отличается от подготовки исполнителя американского. Она не дает возможность глобально управлять экономикой.

Несчастье России заключается в том, что наши реформаторы весьма старательно усвоили систему знаний, предназначенную для американского исполнителя, и свято уверовали в то, что это-то и есть истина в последней инстанции. Когда же они попробовали все это применить на практике, оказалось, что чего-то не хватает для реального результата. Чего-то, чего в учебниках и нобелевских лекциях не содержится.

В начале века в Петербурге была очень сильная школа высшей экономики. Именно она сумела построить в 20-е годы самую высокоэффективную (на тот момент) финансовую систему в мире, а в 30-е годы весьма динамичную экономику. До тех пор, пока были живы создатели советской экономики, она развивалась удивительно эффективно. Небывало быстрое построение современной промышленности, победа в войне, выход в космос - эти забытые ныне успехи были вызваны, конечно, не торжеством марксистской религии, а грамотным управлением экономикой.

Закрытость этой школы сыграла с ней дурную шутку. Закрытые системы деградируют со сменой поколений. Первое - поколение творцов - владеет методом. Второе - эпигоны - владеет системой и знает правила игры в ней. Третье знает уже только способы адаптироваться в этой системе, но не способно адаптировать систему к окружающему миру.

В эту-то ловушку и попала наша экономика. Уход первого поколения со сцены породил застой и неэффективность. Уход второго - жестокий кризис. Четвертое же поколение с самого начала воспринимало эту систему как мертвую и бросилось искать истину в дешевых, рассчитанных на массового читателя американских учебниках. В этих-то учебниках ищутся рецепты, как преодолеть экономический спад, укрепить рубль, снизить налоги, поднять конъюнктуру, избежать дефицита бюджета.

Но как только доходит до дела, оказывается, что все эти благие пожелания обречены пожеланиями и остаться. Экономический спад нельзя преодолеть, потому что невозможно создать хорошую конъюнктуру не отменяя налогов. Налоги нельзя отменить потому, что нет денег в бюджете. Денег в бюджете нет потому что экономический спад.

Для преодоления кризиса неплатежей необходимо увеличить денежную массу, так как он порожден нехваткой денег в экономике. Денежную массу увеличивать бессмысленно, так как тут же раскручивается инфляция, и денежная масса в реальном исчислении сокращается. Опять заколдованный круг.

Создать дешевый кредит нельзя, так как ставка должна быть выше инфляции. Дорогой кредит порождает рост цен вследствие инфляции издержек. Инфляция проявляется либо в форме роста процента либо в форме нехватки кредитных ресурсов ("жесткая экономия"). При любой из этих форм кредит оказывается слишком дорогим, а инфляция издержек выявляется в форме то роста цен, то спада производства. Все это вносит свой вклад в спад конъюнктуры и стимулируется им.

Для бюджетных инвестиций в новые технологии нужны деньги в бюджете. Налоговые же поступления в реальном исчислении сокращаются каждый год в 1,7-1,9 раза. Чтобы были деньги в бюджете, нужно поднять налоги. Но при таких налогах инвестировать становится бессмысленно. Если же снизить налоги, нет денег на инвестиции (да и на текущие расходы уже нет).

Таких кругов противоречий, конечно, несравненно больше. И каждый из них достаточен даже в единственном числе, чтобы обеспечить устойчивый коллапс экономики. А ведь они все взаимосвязаны и стимулируют, усиливают воздействие друг друга. Таковы правила игры.

Все эти круги неразрешимых противоречий обрекают на провал любую попытку улучшить ситуацию. Бездействие приводит к тому, что коллапс экономики идет с постоянной скоростью. Но и любое действие только усугубляет ситуацию.

Символика денег

Наши реформаторы совершенно не осведомлены о сущности денег. Они до сих пор воспринимают деньги как сущность, а не как процесс. И структура этого процесса для них просто не существует.

В учебниках можно всегда найти формулу, в правой части которой стоит объем сделок (или ВВП, или товарной массы, помноженной на индекс цен), а в левой - объем денежной массы, помноженной на некую "скорость денег" или "скорость обращения". Название этого коэффициента неудачно изначально - не бегают же деньги наперегонки! А суть этого коэффициента так никем и не понята.

Правда, Кейнс показал, что он зависит от ставки процента и других показателей, о составе которых идут длительные споры. Коэффициент превратился в функцию, физический смысл которой неясен стал уже совершенно.

В действительности система денежного обращения состоит из различных кругов обращения с разными формулами обращения денег. Между этими кругами существует динамическое равновесие, обеспечиваемое процедурами перетекания.

Разные круги обращения характеризуются разными процедурами обращения денег. Скажем, на потребительском рынке расчеты производятся просто: вынул купюру из кармана, отдал, получил товар.

Иное дело - мелкооптовый рынок. Там хотя ныне тоже рассчитываются наличными, но уже возникают расходы по перевозке больших масс наличности, организации безопасности и т.п. Не правда ли, уже совсем другая скорость обращения, другие дисконты и другие риски? А пару лет назад имела место еще и необходимость конвертации в доллары...

В крупнооптовых расчетах ситуация опять качественно меняется. Либо приходится рассчитываться долларовыми чемоданами, либо гонять по безналу, либо производить взаиморасчеты между счетами в Швейцарии. Здесь уже не обойдешься без бандитов, отставных и действующих ГБшников, стрелок между крышами и других сопутствующих процедур. Соответственно меняются скорости, дисконты, риски и прочие характеристики.

Безналичные расчеты тоже имеют качественные различия в зависимости от суммы. В США об обналичивании сумм свыше 10 тысяч в обязательном порядке извещается полиция, а сумм свыше 50 тысяч - ФБР. Переводы сумм свыше 100 тысяч пристально контролируются Минфином в лице как финансовой разведки, так и контролера по днежному обращению. Кроме того, есть различные страховки, премии, псевдодисконты и т.п.

У нас переводы крупных сумм требуют обязательного контроля какой-либо спецслужбы. Это не мешает деньгам пропадать по дороге, процедура их розыска является чуть ли не обязательной частью перевода как такового. Понятно, что это находит свое отражение в формуле обращения, определяя реальное время перевода, дисконт по этому времени, штрафы, санкции, пени, риски и страховые премии.

Кредитное дело тоже сводится к обычным ростовщическим операциям лишь в случае мелких сумм. При крупных суммах не только существуют десятки страховок, премий и накруточек. Между открытием линии и фактическим перечислением денег выполняется еще множество процедур.

Можно долго рассказывать об особенностях взаиморасчетов предприятий (в том числе об экзотическом обороте неплатежей), инвестиционных расчетов, пенсионных и социальных выплатах, бюджетных операциях и т.п. Важно усвоить главное: во всех этих кругах обращения разные формулы обращения, разные по сути деньги. Перетекание денег из одного круга в другой, превращение их в из одной формы в другую тоже определяется определенными процедурами и формулами. В целом все они и составляют формулу денежного обращения.

Неплатежи составляют форму денег в нашей экономике. Если нет бубликов, обращаться могут и дырки от бублика. Неплатежи оказываются и средством взаиморасчетов, и средством тезаврации, хотя и привязаны к рублю как к эквиваленту. Их появление связано с тем, что Гайдар разрушил ту процедуру перетекания денег из этого круга обращения в "более низкие" (на потребительский рынок), которая обеспечивала статическое равновесие. В результате все рубли, появившись в этом круге расчетов, мгновенно вытекают на потребительский рынок. Для обеспечения взаиморасчетов в отсутствие рублей предприятия эмитируют свои долговые обязательства (часто безбумажные), которые и называют неплатежами.

Сегодня неплатежей в нашей экономике обращается около 900 триллионов рублей. Самих же рублей чуть более 300 триллионов.

В 1992 году ЦБР попытался развязать неплатежи, снабдив предприятия рублями. Рубли мгновенно перетекли на потребительский рынок с последующей дикой инфляцией, а взаиморасчеты предприятий продолжают обеспечиваться неплатежами. С тех пор создаются десятки правительственных комиссий по этому вопросу, которые так и не сумели этот вопрос корректно сформулировать.

А пока вещи не будут названы своими именами, говорить, что Правительство контролирует ситуацию в экономике, не приходится.

(продолжение следует)

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 15, 20:22 1
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре состоится новый сезон семинаров КЭЛ в России. Два из семинаров состоятся в Москве и два - в Санкт-Петербурге. Для тех, кто принимает участие не менее, чем в трёх из этих четырёх семинаров - скидка 3000 руб. на участие в каждом из них. А в конце сентября-начале октября состоится…

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser