shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Как любить Путина или истоки олимпийского кризиса

На мой позапрошлый пост отреагировала блогерша, называющая себя "Рыжая дурочка".  Судя по содержанию журнала, она не платный ольгинский троллль, а просто добросовестный телезритель. В силу этого на её примере можно репрезентативно рассмотреть, что думает средний телезритель о Путине и как реализует полученные сч телекрана установки.

Из формы её поста следует, что в защиту Путина писать можно только в крайне хамской форме. То есть, по её представлениям, если не нахамил - то уже и не путинец. Ну что ж, такой образ Путина сформировал у них телевизор.

Путина я знавал как человека достаточно корректного, хамства себе не позволявшего. Впрочем, не видел я его давно, так что всё могло измениться, и телезрители могут быть правы. Другое дело, как они представляют себе реальность. Очень комично представляют.

К примеру, данная блоггерша обозвала меня... антипутинцем. То есть она совершенно уверена, что я обязан относительно её телекумира как-то позиционироваться  - то есть быть за или против. Если же я оного кумира не восхваляю и не дрочу на его портрет у туалете, то следовательно я - антикумир.

Стас Михайлов тоже не вызывает у меня восторга. Правда, в отличие от Путина я с ним не знаком и даже не видел его портретов, но в Рунете встречал отзывы рыжих дурочек об этом буквосочетании. Если следовать логике дрочащей на оное существо девицы, то я - антистасмихайловец.

В голову телезрителя даже не приходит, что кто-то россиянцские каналы не смотрит, и потому вообще не имеет позиции относительно их телекумиров. Путин и Стасмихайлов не вызывают у меня никаких эмоций. Причём это относится не только к телекумирам, но даже и к пиаримым ими организациям.

К режиму, пиарным лицом которого на россиянцском телевидении является Путин, я всегда относился нейтрально. В первые годы его существования нейтрально-дружественно, в последующие годы я констатировал накопление ошибок и некомпетентности, но нейтральное отношение сохранял. Просто потому, что нигде с ним не пересекался интересами.

Собственно, режим бюджетников в РФ и может существовать ровно потому, что не пересекается интересами с серьёзными людьми. Сколько не накачивай бюджетников шовинизмом, защитники из них никакие - разве что внутри страны могут устроить какой-нибудь дебош, от которого режиму будут только проблемы. С другой стороны, как мы видим, эта накачка шовинизмом может иметь неприятные последствия.

К примеру, происхождение нынешнего олимпийского кризиса. Издевательские меры под надуманными поводами в отношении спортсменов из РФ имеют причиной именно раздражение серьёзных людей троллингом в этой сфере. Да, на первый взгляд движущей силой процессов является коммерческая конкуренция на рекламном рынке. Но вот кто позволил конкурентам применять административные методы конкуренции и вручил им соответствующий инструмент? Явно политики.

Если отвлечься от шовинистической истерики телеканалов, то станет видно, что "несправедливым" репрессиям подвергаются не все спортсмены, а лишь те, которые показали неспортивное поведение на рынке рекламы. Дело в том, что спортсмену разрешается рекламировать за деньги всё, что угодно, кроме наркотиков, средств насилия и властей. Этот закон ряд российских спортсменов нарушили, рекламируя за деньги власти РФ.  Именно этих нарушителей и коснулись репрессии.

Нельзя сказать, что это нарушение неписанных правил само по себе побудило бы кого-то к показательным репрессиям. Понадобилось ещё сильно обидеть влиятельных людей троллингом, который в хамской форме позволяли себе и спортсмены, и особенно интернет-комментаторы, накачанные телешовинистами.

Мы ведь тоже интернет читаем. Не только пиарщики Трамп и Путин телевизор смотрят и комменты читают (Правда, Путин - только отобранные пресс-службой, так что ему полегче). Среди людей, влияющих на события   помимо пиарщиков, такое тоже водится. А ведь несчастная рыжая дурочка, накачанная соловьиным телепомётом, не может представить себе, кому адресует трансляцию телепомоев. С её точки зрения я - какой-то дедок на Канарах, который не проявляет положенного бюджетнику уважения к телекумиру. А поскольку в её мирке статус человека определяется количеством его предъявлений по местному московскому телевидению, то и субординацию в отношении Путина, Киркорова, Пугачёвой, Соловьёва и прочих завсегдатаев телекрана сей дедок проявлять должен. Если не проявляет - надо обхамить, чтобы понял, сцуко, как надобно родину любить.

И если в данном случае высер рыжей дурочки я воспринимаю просто как курьёз, то те люди, в отношении которых поток таких высеров, обычно случайно сформировавшийся, превращается в подобии кампании травли, невольно ведутся на атаку и проявляют обычные человеческие чувства - раздражение в адрес ставшего поводом для атаки телекумира. И в истории с олимпийским кризисом именно этот фактор и сыграл роль.

Так что телешовинизм в эпоху интернета имеет новое измерение опасности. Интернет есть гиперлиберализм, он предусматривает равенство всех обладателей аккаунтов и не предусматривает сословных привилегий. Если сам телевизор никто из влиятельных людей не смотрит, то волна реакции в Интернете, случайно сфокусировавшись на человеке лично, может вызвать его раздражение. А это раздражение влияет на его решения.

Так что во избежание дальнейших кризисов типа олимпийского при выработке политики телепропаганды режиму теперь следует учитывать этот аспект. Совершенно незачем стрелять в воздух в горах, где даже и тихий звук неожиданно может спустить лавину.
Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 11
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments