?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Культурный разрыв

Готовил тут вкусненькое и поставил на видео развлекательный японский сериал. Действие происходит по сценарию в 1984 году. Режиссёр явно старался точно воспроизвести реалии того времени. Например, сотовых телефонов в эту доисторическую эпоху нет и в помине, и у всех дома стоят телефонные аппараты с дисковым набором. Правда, в Японии они исчезли всё же лет на пятнадцать раньше, и в 1984 были уже антиквариатом даже в СССР, а набор был цифровым. Ну ладно, дело происходит в японской деревне, там могли и дисковые подзадержаться.

Однако же благие намерения режиссёра высветили абсолютное непонимание им и съёмочной группой реалий времени. Дело в том, что герои сериала таскают этот дисковый аппарат из комнаты в комнату, даже не представляя, что у этой штуковины должен быть провод. То есть мысль, что телефон подключается к сети не через вай-фай в голову ни одному члену съёмочной группы вообще не может прийти.

Нынешнее поколение даже в таких очевидных вещах не представляет себе реалии жизни старого. Абсолютно. Между нами и ими культурнаяя пропасть, совершенно не осознаваемая обеими сторонами.

И после этого кто-то может говорить, будто граф Лев Толстой спустя не 30, а целых 60 лет мог адекватно описать реалии войны 1812 года? Человек эпохи железных дорог мог сказать что-то внятное про эпоху, когда проехать можно было только по реке или по зимнику?
"Граф Толстой сильно напутал о 1812 годе" (С) Александр II

А уж что граф Алексей Толстой мог написать о реалиях двухсотлетней давности? Впечатления своих детских поездок в деревню конца XIX века он ничтоже сумняшеся отправил в конец века XVII. Или Александр Дюма, описавший в XVI веке дуэли на шпагах, которым был свидетелем в юные годы (когда дуэлировали во Франции роялисты с бонапартистами), а затем историкам пришлось врать, что шпаги появились до появления стальной промышленности.

Читал недавно присланный мне на рецензию фантастический роман некоего юного дарования про путешествия во времени. Бытописатель всех времён никак не мог разобраться с понятием "секретарь райкома", кою должность в юности якобы занимала его престарелая героиня. Она там секретарша "передседателя райкома", но поскольку мальчик наслышан, что секретари райкома всем правили, то она районом правит по причине вечной болезни сего председателя.

Вот так он выглядит - культурный разрыв. Нынешнее поколение имеет столь смутные представления о нашей жизни, что я чувствую, что уже не просто стар, а даже суперстар. Что же внятного могли сказать реконструкторы XIX века о той истории, что была в веке XVIII?

Похоже, вся оставшаяся нам от XIX века "историческая наука" - сборник столь далёких от реальности мифов, проекций и эротических фантазий, что фэнтези рядом с нею представляется верхом реалистического бытописания.
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Комментарии

( 97 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
sergei_borodin
23 ноя, 2017 03:58 (UTC)
>Похоже, вся оставшаяся нам от XIX века "историческая наука" - сборник столь далёких от реальности мифов, проекций и эротических фантазий, что фэнтези рядом с нею представляется верхом реалистического бытописания.

Так и есть.
С вероятностью процентов в 50 можно о чем-то судить, что происходило
лет 200 назад.
И эта вероятность падает экпонециально, чем глубже в века.

История вообще не является наукой ни в коей мере - это "политическая дисциплина",
описывающая происходившие события в соответсвии с требованиями "текущего момента".

Ну, о чем можно говорить, если не существует _независимо калиброванных_
методов определения "исторического возраста" находок, а любой "исторический
документ" можно переписать.

Edited at 2017-11-23 04:12 (UTC)
russ_79
23 ноя, 2017 06:43 (UTC)
пост в защиту фоменковщины детектед.
bioplant
23 ноя, 2017 16:58 (UTC)
Кстати, почитаем издания истинного научного историка Карамзина:
Читая "Вестник Европы", или надо знать, куда смотреть:
http://bioplant.livejournal.com/235945.html

Вот, например, Новая Хронология в кристаллическом виде от 1809 года:
"в первых двух столетиях наших летописей историческая критика найдет много таких событий, которые выписаны из иностранных книг, так, напр.: басня о смерти Олега заимствована из Норвежской истории Торфея, где то же самое рассказано о смерти Оддура. Сожжение Коросеня вел. княгиней Ольгой заимствовано из Датской истории, где находится подобный же рассказ. Хитрость, употребленная белогородцами, чтобы избавиться от осады печенегов, весьма сходна с сказанием Геродота о Фрасивуле, избавившем Милет от осады Алиотта Лидийского. Наконец князь Хилков нашел в летописях и у Гербершейна, что когда новогородцы отсутствовали семь лет из домов своих с вел. кн. Владимиром Святославовичем на войне Корсунской, то жены их взяли себе в мужья своих рабов. По возвращении рабы не хотели пустить господ своих в город. Новогородцы с оружием в руках были разбиты; тогда по совету одного старика они заменили оружие плетьми и холопы бежали. Тот же рассказ находится у Полиеня.".

Ой! Ничего не понимаю, за что же ругают Фоменко, который пишет то же самое, что и карамзинский журнал, правда этих "заимствований" Фоменко нашёл побольше и обосновал в них систему.
(фейспалм) - posadnik - 26 ноя, 2017 09:41 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
krusniko2
23 ноя, 2017 08:36 (UTC)
У меня у деда до сих пор Дисковый :) а Мать в 80-ые ходила с телефоном на проводе из комнаты в комнату и даже вылась с ним в ванной однажды трепясь с подругой (все слышали о чём она треплется так что без выдумок). Шнур был длинный :)
dendan1
24 ноя, 2017 17:15 (UTC)
Да лан??!!Не может быть!!!Длинный шнур!!!Как такое бывает??? В посте речь идет о дисковом телефоне из сериала БЕЗ шнура,что вы вставили банальность какую то,а то люди не знают,что шнуры бывают и длинные и короткие,прям удивили-поразили всех!
re_camcew
23 ноя, 2017 08:44 (UTC)
Всё гораздо смешнее.
Наполеоновских войн просто не было.
Не было Бородина. И пожара Мацквы.
Просто не было, поскольку нет следов в материальной культуре этого.
Где пули в количестве миллионов штук, где барахло которое должны были растащить окрестные крестьяне по деревням?
Сто тыщ одних человеческих трупов и все Одеты в хорошую одёжу.
Где кости?
И так далее.
russ_79
23 ноя, 2017 08:49 (UTC)
вот и первый идиот, промытый разновидностью фоменковщины. )))
расскажи это "не было" на любом форуме чёрных копателей.
на том же Ревьюдетекторе расскажи - долго отмываться будешь. )))
(без темы) - russ_79 - 23 ноя, 2017 08:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bioplant - 23 ноя, 2017 17:01 (UTC) - Развернуть
он просто - re_camcew - 25 ноя, 2017 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_crust - 26 ноя, 2017 07:22 (UTC) - Развернуть
alexey_lvovich
23 ноя, 2017 08:54 (UTC)
"Человек эпохи железных дорог мог сказать что-то внятное про эпоху, когда проехать можно было только по реке или по зимнику?"

Неужели при Царе деньги на асфальт пилили больше чем сейчас? Не верю, это чистой воды конспирология.
(без темы) - steissd - 25 ноя, 2017 17:11 (UTC) - Развернуть
utgard_loky
23 ноя, 2017 10:14 (UTC)
"И после этого кто-то может говорить, будто граф Лев Толстой спустя не 30, а целых 60 лет мог адекватно описать реалии войны 1812 года? Человек эпохи железных дорог мог сказать что-то внятное про эпоху, когда проехать можно было только по реке или по зимнику?"
Толстой написал свой роман всего через десять лет после открытия первой в России железной дороги.
Это сейчас все привыкли ездить на автомобилях и не могут себе представить, что когда-то люди ездили на лошадях и ходили пешком.
steissd
25 ноя, 2017 17:20 (UTC)
Несмотря на наличие железных дорог и даже бомбардировочной авиации, гужевой транспорт в СССР довольно широко использовался чуть ли не до середины 50-х гг. 20 века. В крупных городах — практически до войны, на селе и в Мухосрансках районного значения — намного дольше. Это сейчас РСФСР экспортирует нефть, а до открытия и начала эксплуатации сибирских месторождений горючки тупо не хватало, были даже грузовики, работавшие на чурках (на них стояли газогенераторы, перегонявшие древесину в моноокись углерода (угарный газ), которая и использовалась для езды).
(Анонимно)
23 ноя, 2017 14:52 (UTC)
...фэнтези рядом с нею представляется верхом реалистич
Верно. Надо больше и смелее писать фэнтези.
(Анонимно)
23 ноя, 2017 15:30 (UTC)
У мужика спрашивают:
- У тебя есть вайбер?
- Был в молодости, но я его вылечил.
dmitry_ilf
23 ноя, 2017 16:47 (UTC)
" а затем историкам пришлось врать, что шпаги появились до появления стальной промышленности."

Интересно чем же занимались кузнецы до появления стальной промышленности?

И катаны - японские мечи, тоже наверное делали в эпоху индустриализации Японии.
livejournal
23 ноя, 2017 21:28 (UTC)
Культурный разрыв (перепост)
Пользователь bioplant сослался на вашу запись в своей записи «Культурный разрыв (перепост)» в контексте: [...] тся верхом реалистического бытописания. Источник https://shel-gilbo.livejournal.com/278754.html [...]
baal_86
23 ноя, 2017 21:45 (UTC)
"Похоже, вся оставшаяся нам от XIX века "историческая наука" - сборник столь далёких от реальности мифов, проекций и эротических фантазий, что фэнтези рядом с нею представляется верхом реалистического бытописания."


События могут быть задокументированы относительно достоверно, а вот трактовка смысла и логики у них может быть неверная.
baal_86
23 ноя, 2017 21:58 (UTC)
"Похоже, вся оставшаяся нам от XIX века "историческая наука" - сборник столь далёких от реальности мифов, проекций и эротических фантазий, что фэнтези рядом с нею представляется верхом реалистического бытописания."

Евгений Витальевич, я вас понимаю, но всё же для того, чтобы что-то доказать или опровергнуть, нужны не субъективные мироощущение и чувство времени, а понимание процесса развития различных дисциплин и систем в их взаимосвязи.
shel_gilbo
23 ноя, 2017 22:14 (UTC)
понимание процесса развития различных дисциплин и сис
хочешь сказать, что у меня его нет
maystre
24 ноя, 2017 06:33 (UTC)
> Правда, в Японии они исчезли всё же лет на пятнадцать раньше, и в 1984 были уже
> антиквариатом даже в СССР, а набор был цифровым.

Враньё. Или же это писал москвич, а не житель СССР.

Я впервые увидел стационарный телефон с цифровым набором номера - только в середине
1990-ых годов. И были такие телефоны весьма большой редкостью .
Живу на Урале, в городе Каменске-Уральском.
Дисковые телефоны сохраняются кое-где до сих пор. В больницах, жилконторах,
станциях скорой помощи, и т.д.
mithrilian
24 ноя, 2017 15:56 (UTC)
Я москвичка, не было тогда и в столице кнопочных. Собственно, нахрена они были бы нужны, если дозвон оставался прежним?

Edited at 2017-11-24 15:56 (UTC)
(без темы) - aphilippoff - 24 ноя, 2017 16:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mithrilian - 24 ноя, 2017 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aphilippoff - 24 ноя, 2017 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aphilippoff - 24 ноя, 2017 16:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mithrilian - 24 ноя, 2017 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aphilippoff - 24 ноя, 2017 18:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mithrilian - 24 ноя, 2017 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - steissd - 25 ноя, 2017 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - justinvolzhsky - 24 ноя, 2017 23:04 (UTC) - Развернуть
golder27
24 ноя, 2017 12:00 (UTC)
Война и Мир
Да вообще это произведение - подготовка населения к мировым войнам 20го века. Вот де победили ж французов в 812м и в будущем всех победим.
Я не верю что французы могли пройти к Москве.
Даже немецкие танки остановились под Москвой из-за запаздывания мат.обеспечения. А в те годы, я не понимаю как можно было не то, чтобы пройти пешком пехоте, но как поддерживать мат.обсепечение, и как к тому же обеспечивать управление без радиосвязи??

Edited at 2017-11-24 12:04 (UTC)
karpion
24 ноя, 2017 20:23 (UTC)
Re: Война и Мир
Тогда и Александра Македонского не было.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 97 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser